Остановите Землю, я сойду!

Остановите Землю, я сойду!За последние годы Наша родина вышла на 2-ое место в мире по количеству самоубийств. При всем этом мужчины убивают себя в 6 раз почаще, чем дамы, а больше половины ушедших из жизни — это юные люди до 30 лет. Всего по стране раз в год кончает с собой около 2800 малышей. Не так издавна ООН обратилось к правительствам всех государств с просьбой направить внимание на делему суицида. По прогнозам докторов к 2020 году количество самоубийств может возрости в 1,5 раза. Из доклада, размещенного ВОЗ, следует, что за год на планетке фиксируется около 1 млн самоубийств. Выходит, что самоубийства происходят каждые 40 секунд…

Почему они уходят?

Как выяснить, кто является возможным самоубийцей? Сделав анализ по соц составу, возрасту, полу, профессии, ученые сделали вывод: никто не может быть исключением. Ах так комментирует это научный управляющий Пермского образовательного научно-исследовательского центра авитальной активности (т.е. активности, направленной на сокращение и прекращение своей жизни), кандидат мед наук Юрий Вагин: «Самый 1-ый признак того, что человек сел в плохой поезд ,который очень стремительно везет его к конечной станции, — это описанный мною синдром Ассоли, либо синдром ожидания. Он проявляется в том, что существование «здесь и сейчас» человека не веселит и он живет надеждой на будущее — «сейчас плохо, но позже будет хорошо», потому на данный момент необходимо не прожить, а пережить. «Скорее бы выходные дни», «скорее бы лето», «скорее бы отпуск», «скорее бы выйти замуж», «скорее бы на пенсию» — все это откровенные проявления желания быстрее прожить (другими словами уменьшить) свою жизнь».

Жутко и то, что в особенности много самоубийств происходит посреди подростков и пожилых людей. У первых, обычно, наблюдается «синдром Дон Кихота»: юные люди не управляются с трудностями перехода во взрослую жизнь в наше капиталистическое время. Будучи самой незащищенной прослойкой общества, они не могут биться с несправедливостью, воплотить себя как личность, и часто накладывают на себя руки, сдаваясь, как говорится, без боя. Для вторых, как это ни горько, все наилучшее в жизни осталось сзади, а впереди — только пугающая неизвестность и, иногда, одинокая необеспеченная старость. Потому пробы самоубийства, совершаемые ими, отличаются большой продуманностью, а смертельный финал — очень высочайшим.

Нужен ли психиатр

Начиная с русских времен, существует миф о том, что все самоубийцы — простые безумные. А как следует, нечего с ними возиться, их нужно просто вылечивать. Принудительно, если не желают. С 2003 по 2006 гг. в Рф погибло больше 60 тыщ самоубийц. При всем этом большая часть из их были полностью на психическом уровне здоровы. Что все-таки толкает их на этот ужасный шаг? Если рассматривать предпосылки в порядке убывания, то вырисовывается такая печальная картина. На первом месте стоит неизлечимое болезнь, на втором — погибель близкого человека и злосчастная любовь, на 3-ем — брачная измена, на четвертом — отсутствие работы и безденежье, на 5-ом — одиночество и утрата смысла жизни. Но этот список не полный, так как в 80% самоубийств причина так и остается невыясненной: в ХХI веке самоубийцы, обычно, не оставляют предсмертных записок, а близкие люди, прожившие рядом с ними долгие и длительные годы, после катастрофы нередко только разводят руками, теряясь в мучительных гипотезах. И это не случаем. Ведь в каждом отдельно взятом случае к самоубийству человека вдохновляет даже не одна из выше нареченных обстоятельств, а то, что именуют несчастной «последней каплей». Но почти все при всем этом зависит и от характера человека, его психической склонности к суициду. Еще сначала ХХ века швейцарский психолог К.Юнг увидел, что если одних людей тревожут наружные действия, если одни обращены, так сказать, вовне, то другие углублены в свою внутреннюю жизнь, их не столько заинтересовывают наружные действия, сколько собственные переживания и своя внутренняя жизнь. Первых он именовал экстравертами, а вторых — интравертами. Исследования проявили, что почаще счеты с жизнью сводят конкретно интраверты, посреди которых много людей творческих профессий: писателей, живописцев, актеров, музыкантов, другими словами людей с узкой организацией души.

Куда обращаться за помощью

К огорчению, в наше время тем, кто отважился покончить с собой, начинают помогать только после того, как они совершат собственный поступок. Если выживут, естественно. Так что все-таки делать? Если опять спасение утопающих — дело рук самих утопающих, то чем мы с вами можем посодействовать людям, которые уже отважились на этот роковой шаг? Не торопитесь отмахнуться от их, объявив суицид слабостью, недостойной обычного человека. Вникните: они живут посреди нас, затерянные в большенном флегмантичном городке. Они — злосчастные отчаявшиеся люди, которым некуда идти со собственной неудачой, не с кем поделиться своими неуввязками. В сути, все мы бываем очень одиноки в томные минутки собственной жизни и как никогда нуждаемся в чьем-то участии и поддержке. Порой- просто в способности выговориться, а рядом — никого…
Направьте внимание:

Детский телефон доверия г.Москвы и по вопросам детско-родительских отношений:

+7 (495) 624 60 01

Телефон критической медико-психологической помощи в кризисных ситуациях:

+7 (495) 205-05-50

Телефон «горячей линии» Центра критической психической помощи МЧС Рф

+7 (495) 626-37-07

Фото: socialism-vk.livejournal.com

07362aef