Кто из нас, измученных трудоголиков XXI века, хоть раз в неделю не грезит «выспаться по-настоящему»? Издавна подтверждено, что для настоящего восстановления нервной системы среднему человеку нужно спать более 7 — 9 часов в день. Но медицина знает примеры, когда сон начинается в один момент, продолжается еще подольше и не приносит радости…
История «сонной болезни»
Летаргия — от греческого «лете» (забвение) и «аргия» (бездействие) — состояние патологического сна с более либо наименее выраженным снижением обмена веществ и ослаблением либо отсутствием реакции на звуковые, тактильные и болевые раздражения. Случаи так именуемого летаргического сна были зафиксированы в различных частях света и описаны людьми, имеющими авторитет в научных кругах. Так, еще российский академик Иван Павлов обрисовал пациента по фамилии Качалкин, который проспал 20 лет: с 1898 по 1918 год. Все функции его организма замедлились в 20-30 раз: сердечко заместо обыденных 70-80 ударов за минуту делало только 2-3, а заместо 16-18 вздохов он делал за минуту 1-2 неприметных. При всем этом не подавал никаких признаков жизни, все рефлексы отсутствовали, а температура тела была чуток теплее температуры воздуха. За этот период времени он ничего не пил, не ел, и не делал никаких физиологических отправлений. После пробуждения Качалкин смотрелся так же молодо, как и 20 годов назад, но позже за 2 года перевоплотился в реального старика…
Медицине известны случаи пришествия летаргии после отравления угарным газом, большой кровопотери, истерического припадка либо обморока. Есть данные о том, что в моменты, когда жизни грозила настоящая угроза (к примеру, во время бомбежек в Величавую Русскую) такие пациенты внезапно пробуждались от летаргического сна, а когда опасность проходила, опять засыпали. Время от времени пробудившиеся люди получали на какое-то время паранормальные возможности: начинали гласить на зарубежных языках, читать мысли на расстоянии, лечить недуги, и т.п.
Вирус либо что-то другое?
Предпосылки летаргии до конца не установлены и в наши деньки. Массовый нрав летаргия приняла в период меж 1916 и 1927 годами и стремительно во всём мире приняла нрав эпидемии. Докторы терялись в гипотезах, от чего это происходит. Одни считали, что ее вызывает неведомый вирус, другие путали её с эпидемией «испанки» (разновидности гриппа, свирепствовавшего в те годы), третьи утверждали, что это последствия некоего нового орудия, применявшегося в Первой мировой войне. Но когда в 1948г. вспышка новейшей эпидемии летаргии произошла в Исландии, ученые всего мира серьезно заговорили об этой загадочной заболевания.
Статистика по количеству «безвременно уснувших» никем в мире не велась, но когда посреди ХХ века стали переносить старенькые европейские кладбища, когда делается выборочная проверка гробов, нашли, что 4-ая часть всех мертвецов, которые были похоронены, были еще живые в момент погребения. Об этом свидетельствовало положению тел в гробах: «покойники» после похорон неудачно пробовали выкарабкаться из могилы…
Сначала 90-х годов XX века английские ученые Р.Дейл и Э.Чёрч представили, что существует специфичный ВИЛ («вирус заразной летаргии»), который связан с редчайшей формой стрептококка. Исследования в этом направлении ведутся до сего времени.
Популярная жертва летаргии
Существует догадка, что писатель Н.В.Гоголь тоже мог стать жертвой докторской ошибки и заснуть летаргическим сном, который приняли за погибель. Современники отмечали, что всю жизнь писатель панически страшился быть погребенным живьем. После перенесенного малярийного энцефалита в 1839 году у него нередко случались обмороки, после которых он мог проспать некоторое количество дней и очень походил в это время на погибшего: восковой цвет лица, холодные на ощупь конечности, очень редчайшее сердцебиение. Потому свою книжку «Избранные места из переписки с друзьями» он начал так: «Находясь в полном присутствии памяти и здравого рассудка, излагаю тут свою последнюю волю. Завещаю тела моего не погребать до того времени, пока не покажутся очевидные признаки разложения. Упоминаю об этом поэтому, что уже во время самой заболевания находили на меня минутки актуального онемения, сердечко и пульс переставали биться…»
Как досадно бы это не звучало, последнее желание величавого писателя выполнено не было: его похоронили в установленный срок, на погосте Даниловского монастыря в Москве. Когда в 1931 году Совнарком принял решение о преобразовании монастыря в колонию для молодых преступников, кладбище устранили, а несколько «знаменитых» могил перезахоронили на Новодевичьем кладбище. 31 мая такого же года в критериях серьезной секретности было проведено вскрытие могилы Гоголя. Один из присутствовавших при всем этом писатель В.Лидин увидел, что…череп Николая Васильевича повернут набок, а скелет лежит в ненатуральной позе. Тогда в первый раз появилась версия о том, что писатель при жизни впал в летаргический сон и был похоронен живьем. Так ли это по сути либо просто за давностью лет могила просела, и скелет был деформирован, сейчас установить уже нереально.
Но на Западе сторонники теории летаргии образуют огромное количество обществ, защищающих права человека после погибели. Так, в Великобритании принят закон, по которому во всех холодильниках моргов должен быть колокол с веревкой, чтоб оживший «мертвец» сумел колокольным гулом позвать на помощь. А в Словакии в могилу совместно с мертвецом кладут мобильный телефон…