История первого антибиотика

История первого антибиотикаПенициллин был открыт в 1928 году. А вот в Русском Союзе люди продолжали дохнуть даже тогда, когда на Западе этим антибиотиком уже вылечивали вовсю.

Орудие против микробов

Лекарства (от греческих слов «анти»- против и «биос» — жизнь) — вещества, избирательно подавляющие актуальные функции неких микробов. 1-ый антибиотик был случаем открыт в 1928 году английским ученым Александром Флемингом. На чашечке Петри, где он выращивал для собственных опытов колонию стафилококков, он нашел неведомую серо-желтоватую плесень, которая убила все бактерии вокруг себя. Флеминг исследовал таинственную плесень и скоро выделил из нее противомикробное вещество. Он именовал его «пенициллином».

В 1939 году английские ученые Хоуард Флори и Эрнст Чейн продолжили исследования Флеминга и скоро был налажен промышленный выпуск пенициллина. В1945 г. за награды перед населением земли Флеминг, Флори и Чейн были удостоены Нобелевской премии.

Панацея из плесени

В СССР длительное время закупали лекарства за валюту по обезумевшим ценам и в очень ограниченном количестве, потому на всех их не хватало. Сталин лично поставил перед учеными задачку о разработке собственного лекарства. Для реализации этой задачки его выбор пал на известного врача-микробиолога Зинаиду Виссарионовну Ермольеву. Это благодаря ей была остановлена эпидемия холеры под Сталинградом, что посодействовало Красноватой Армии выиграть Сталинградскую битву.

Много лет спустя Ермольева так вспоминала собственный разговор с вождем:

«- Над чем вы на данный момент работаете, товарищ Ермольева?

— Я мечтаю заняться пенициллином.

- Что еще за пенициллин?

- Это жива вода, Иосиф Виссарионович. Да-да, самая реальная жива вода, приобретенная из плесени. О пенициллине стало понятно 20 годов назад, но серьезно им так никто и не занялся. По последней мере, у нас.

- Что вы желаете?..

- Я желаю отыскать эту плесень и приготовить продукт. Если это получится, мы спасем тыщи, а может быть, и миллионы жизней! В особенности мне кажется это принципиальным на данный момент, когда раненые бойцы сплошь и рядом погибают от инфецирования крови, гангрены и различных воспалений.

- Действуйте. Вас обеспечат всем необходимым».

Стальная леди русской науки

Тому факту, что уже в декабре 1944 года пенициллин стали массово создавать в нашей стране, мы должны конкретно Ермольевой — донской казачке, с различием окончившей гимназию, а потом и дамский мед институт в Ростове на дону.

1-ый эталон русского антибиотика был получен ею из плесени, принесенной из бомбоубежища, находившегося недалеко от лаборатории на улице Обуха. Опыты, которые проводила Ермольева на лабораторных животных, дали потрясающие результаты: практически умирающие подопытные зверьки, которых перед этим заразили бактериями, вызывающими томные заболевания, практически после одной инъекции пенициллина выздоравливали в маленький срок. Только после чего Ермольева приняла решение испытать «живую воду» на людях, и скоро пенициллин стали везде использовать в полевых лазаретах.

Таким макаром, Ермольевой удалось спасти тыщи безвыходных нездоровых. Современники отмечали, что эта умопомрачительная дама отличалась неженским «железным» нравом, энергичностью и целеустремленностью. За успешную борьбу с инфекциями на Сталинградском фронте в конце 1942 года Ермольева была награждена орденом Ленина. А в 1943 году ей была присуждена Сталинская премия 1-й степени, которую она передала в Фонд обороны на закупку боевого самолета. Так в небе над родным Ростовом в первый раз появился известный истребитель «Зинаида Ермольева».

За ними будущее

Всю последующую жизнь Ермольева предназначила исследованию лекарств. За этот период времени она получила 1-ые эталоны таких современных лекарств, как стрептомицин, интерферон, бициллин, экмолин и дипасфен. А незадолго до собственной кончины Зинаида Виссарионовна произнесла в беседе с журналистами: «На определенном шаге пенициллин был самой истинной живой водой, но жизнь, в том числе и жизнь микробов, не стоит на месте, потому для победы над ними необходимы новые, более совершенные лекарства. Сделать их в очень недлинные сроки и дать людям — это то, чем денно и нощно занимаются мои ученики. Так что не удивляйтесь, если в один красивый денек в поликлиниках и на полках аптек появится новенькая жива вода, но только уже не из плесени, а из чего-то другого».

Ее слова оказались пророческими: на данный момент в мире понятно более 100 видов лекарств. И они все, как и их «младший брат» пенициллин, служат здоровью людей. Лекарства бывают широкого диапазона (активные в отношении широкого диапазона микробов) и узенького диапазона деяния (действенные в отношении только специфичных групп микробов). Единых принципов присвоения лекарствам заглавий длительное время не было. Но в 1965 году Интернациональный комитет по номенклатуре лекарств рекомендовал последующие правила:

  • Если известна хим структура антибиотика, заглавие выбирают с учётом того класса соединений, к которому он относится.
  • Если структура не известна, заглавие даётся по наименованию рода, семейства либо порядка, к которому принадлежит продуцент.
  • Суффикс «мицин» присваивается только лекарствам, синтезируемым микробами порядка Actinomycetales.
  • Также в заглавии можно давать указание на диапазон либо метод деяния.