Йод — микроэлемент, нужный для образования гормонов щитовидной железы, тироксина и трийодтиронина, оказывающих многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ. Данный элемент является довольно редчайшим, а в организм поступает с едой, водой и воздухом. 90% дневной потребности в веществе обеспечивается за счет товаров питания, 4-5% — воды, и около 4-5% — воздуха.
Дневная потребность в йоде определяется возрастом, физиологическим состоянием и массой тела. Для человека средних лет с обычной комплекцией (нормостеник) норма составляет 0,15 мг. Недочет вещества в организме приводит к развитию ряда болезней, таких как эндемический зоб, кретинизм и гипотириоз.
В каких продуктах больше всего йода? Йод содержится в рыбе, мясе, морской капусте, креветках и других морепродуктах, довольно его в молоке, простокваше, кефире, твороге, воде, йодированной поваренной соли, в гречневой и овсяной крупах, фасоли, листьях салата, свекле, винограде, молочном шоколаде, яичках и картофеле. Посреди рыб более богаты йодом хек и треска, посреди мясных товаров — говяжья печень и свинина.
Понимаете ли вы, что заглавие данного хим элемента происходит от древнегреческого слова, которое в переводе значит «фиалкоподобный»? Дело в том, что термин этот предложен французским химиком и физиком Гей-Люссаком, тщательно изучившим вещество, открытое другим его соотечественником — Бернаром Куртуа. Куртуа должен обнаружением йода нагреванию маточного рассола золы морских водных растений с концентрированной серной кислотой. Во время этой реакции выделяется насыщенный пар фиалкового цвета, из-за чего «йод» и получил такое «цветное» заглавие.
Йодная сетка — не показатель количества йода в организме. Существует распространённый миф о том, что по скорости исчезновения с кожи йодной сетки можно найти недочет элемента в организме. По сути, никакой связи меж скоростью потускнения рисунка и нехваткой вещества нет. Достоверную информацию о йодо-дефиците можно получить с помощью анализа мочи (йод выводится, в главном, с ней) либо крови (по содержанию гормонов щитовидной железы). Что касается йодной сетки, то её целебное действие основано на раздражении рецепторов кожи, вызывающих ответную рефлекторную реакцию со стороны внутренних органов. При нанесении на кожу йод оказывает местное раздражающее действие, расширяет кожные капилляры, содействует оттоку части крови и уменьшению ее застоя в воспаленных тканях.
Что лучше: морепродукты либо морская соль? Высококачественные морепродукты, как понятно, наслаждение не из дешёвых. В связи с этим многие покупатели ограничиваются употреблением морской соли, полагая, что в ней содержится достаточное (если не большее, чем в креветках и рыбе) количество йода. К огорчению, технологические процессы выпаривания, чистки и сушки фактически лишают морскую соль ценного элемента. Еще прибыльнее брать специальную йодированную соль, в какой содержится около 40 мкг. йода (в противовес 1 мкг. в морской), владеющего теплостойкими качествами (другими словами соль можно использовать для изготовления жарких блюд). Очевидно, хранение данной приправы в открытой пачке равномерно обесценивает и её, но некую пользу вы извлечь из продукта успеете.
Йод и беременность. Во время беременности, когда потребность в йоде резко растет (ведь микроэлементом будущей мамы нужно делиться с возрастающим малышом), у дам в особенности нередко появляются нарушения щитовидной железы. Для предотвращения развития патологий беременным назначают йодосодержащие препараты. Не считая того, недостаток йода может стать предпосылкой спонтанного выкидыша либо остановки развития плода («замершая беременность»). Малыши, рождённые матерями, страдавшими недочетом данного элемента, могут иметь определённый уровень психомоторной заторможенности (отставание в психологическом и физическом развитии).
Вероятна ли передозировка йода? Вопреки распространённому воззрению, это полностью может быть. Приём вовнутрь около 2-3 г. йода либо 30 мл. йодной настойки завершается, обычно, смертельно. При отсутствии докторского вмешательства развивается токсический отек легких. Наименее выраженный излишек йода в организме может приводить к развитию тиреотоксикоза, проявляясь общим ухудшением самочувствия, головными болями, слабостью, депрессией, также вызывая рак щитовидной железы.