Как мы писали ранее, воспаление бронхов — одно из более нередко встречающихся у человека болезней органов дыхания. Недуг появляется в итоге вирусной либо бактериальной инфекции (грипп, корь, коклюш), под воздействием токсических веществ (промышленные ядовитые вещества, раздражающая пыль) либо, к примеру, вследствие лишнего курения.
Своевременное исцеление бронхита — дело очень принципиальное. Это болезнь угрожает человеку томными последствиями, потому терапия должна осуществляться под контролем доктора, который назначает (зависимо от медицинской картины) нужные препараты, их дозу и комбинацию. В большинстве случаев, в ход идут противоинфекционные бактерицидные средства. Пациенты, которые пробуют перенести болезнь на ногах, имеют все шансы заработать отягощения на сердечко либо перевоплотить собственный бронхит в приобретенный.
Исцеление бронхита антибиотиками всегда вызывало огромное количество вопросов, касающихся необходимости схожей терапии. Понятно, что безосновательное предназначение препаратов бактерицидной группы ведёт к развитию аллергии, дисбактериоза, содействует формированию стойкости микробов к лекарству. При кашле, вызванном вирусами, грибками либо совсем не заразными причинами, лекарства не только лишь не помогают, да и вредят, нанося удар по естественной микрофлоре.
Грамотное применение лекарств при бронхите основывается на подготовительном проведении ряда анализов, которые помогают найти чувствительность вируса к тому либо иному лекарству. Таковой подход даёт медику возможность назначить более действенное средство, а не действовать наобум. Но даже в данном случае необходимо держать в голове, что курс лекарств не следует включать в программку исцеления с первых дней заболевания. Целесообразным применение схожих препаратов становится только спустя некое время (если имеют место отягощения).
Показания к предназначению лекарств при бронхите:
- высочайшая температура (выше 38 градусов) более 3 суток;
- проявление одышки у малышей при отсутствии бронхиальная обструкция;
- проявление токсического отравления (токсикоз);
- втягивание (западание) выступающих мест грудной клеточки, «кряхтящее» дыхание без бронхиальной обструкции;
- выраженный лейкоцитоз и высочайший уровень скорости оседания эритроцитов (более 20 мм/ч).
Обычно, при заболеваниях дыхательных путей употребляют последующие виды лекарств:
- Пенициллины, действенные в отношении большинства бактерий, вызывающих воспалительные заболевания дыхательных путей.
- Фторхинолоны, в особенности пользующиеся популярностью при лечении пневмонии. Препараты этой группы эффективны в борьбе с микробами, вызывающими респираторные заболевания, включая устойчивые к пенициллинам формы.
- Цефалоспорины, действенные в лечении разных респираторных болезней (бронхит, пневмония, плеврит и др.)
- Макролиды, обычно, назначающиеся при подозрении на атипичную пневмонию, вызванную микоплазмами либо хламидиями.
Лекарства требуют сопровождения. Для того чтоб организм более интенсивно и удачно противостоял заболевания, а действие принимаемых лекарств не наносило ему дополнительного вреда, используют вспомогательные препараты, называемые иммуномодуляторами. Это природные либо синтетические вещества, способные оказывать регулирующее действие на иммунную систему человека. Они проявляют приметную активность против болезнетворных микробов, помогая лекарствам и усиливая их эффект. Другими словами, иммуномодуляторы ориентированы на борьбу с заболеванием средством стимуляции того либо другого звена иммунной системы, другими словами выработку «полезных» антител. Такая терапия упрощает течение заболевания и в 3-5 раз понижает возможность развития осложнений. Но следует держать в голове, что дозы таких препаратов подбираются доктором персонально, на базе результатов анализов, ибо этими средствами просто можно навредить при неразумном использовании.
Узнаваемый теле-доктор Комаровский припоминает, что, почти всегда, бронхит и лекарства для ребёнка вещи несопоставимые. В детском возрасте бронхит — это, в большинстве случаев, вирусное, а не бактериальное болезнь. Как понятно, против вирусов лекарства бессильны, так что предназначение доктором схожих препаратов детям оправдывается только его желанием избежать развития осложнений (к примеру, пневмонии). Это типичная «перестраховка», но не неотклонимая часть исцеления.