От таблетки до карандаша: виды твёрдых лекарственных форм

От пилюли до карандаша: виды твёрдых фармацевтических формФармацевтическая форма — придаваемое фармакологическому средству либо мед растительному сырью и комфортное для внедрения состояние, позволяющее достигать нужного целебного эффекта. Эффективность фармакотерапии почти во всем находится в зависимости от свойства фармацевтических форм. В связи с этим к ним предъявляют целый ряд требований по степени высвобождения фармацевтических веществ, равномерности рассредотачивания действующих частей, точности их дозирования, стабильности формы в процессе хранения, соответствию нормам микробной контаминации, удобству для приема и портативности.

Фармацевтические формы систематизируют по многим основаниям, но мы остановимся на разделении их по агрегатному состоянию на:

  • Твердые: пилюли, порошки, сборы, капсулы, драже либо пастилки, гранулки, карамель, фармацевтический карандаш;
  • Мягенькие: мази, кремы, пасты, гели, ТТС, суппозитории (ректальные, вагинальные);
  • Водянистые: смеси, настойки, суспензии, эмульсии, капли, сиропы, микстуры, отвары
  • Газообразные либо аэродисперсные: аэрозоли

Также известны фармацевтические формы для инъекций.

Одно и то же лекарственное вещество может выпускаться в разных фармацевтических формах. Предназначение той либо другой формы будет зависеть от определенного заболевания, состояния пациента либо определённого эффекта, который нужно достигнуть в процессе терапии.

Пилюли — одна из самых узнаваемых и распространённых фармацевтических форм. Их получают путем прессования порошков и гранул, в каких содержится одно либо несколько действующих веществ. Время от времени пилюли создают из специальной массы, приготовленной под определенную задачку. Внешний облик пилюли отлично знаком потребителю: круглые, округлые либо другой формы пластинки с плоской либо двояковыпуклой поверхностью. Данная форма позволяет достигнуть определенной последовательности всасывания в желудочно-кишечном тракте входящих в состав ингредиентов за счёт сотворения мультислойного продукта. Кстати говоря, конкретно об этом многие пациенты не думают, разгрызая пилюлю. Делать этого строго не рекомендуется, потому что средство должно «рассасываться» равномерно, высвобождая нужные действующие вещества в подходящем порядке. Описываемая форма комфортна для внедрения, портативна и сохраняются в течение долгого времени. Многие пилюли имеют на поверхности насечки, обеспечивающие возможность деления продукта на части для соблюдения прописанной дозы.

Порошки подходят для внутреннего либо внешнего (нанесение на раневые поверхности и слизистые оболочки, в том числе и в виде присыпок) внедрения и владеют принципиальным свойством сыпучести. Они комфортны в дозировании, смешивании и транспортировке. К огорчению, невзирая на все плюсы, порошки имеют и ряд недочетов: распадаются под действием желудочно-кишечного сока, оказывают раздражающее действие на слизистую, работают медлительнее водянистых форм, при хранении поглощают либо теряют воду, набираются влаги и выветриваются.

Капсулы — это пылеобразные, пастообразные либо водянистые фармацевтические средства, упрятанные в желатиновую оболочку. Формы капсул очень многообразны: цилиндрические, шарообразные, яйцевидные, продолговатые и т.д. Нетрудно додуматься, что описанные вещества спрятаны в типичный «контейнер» не случаем: каждое из их или раздражает слизистую кишечного тракта, или разрушается под действием кислот, или обладает противным вкусом либо запахом. Как следует, в корне ошибочно поступают пациенты, раскрывающие капсулу и принимающие её содержимое в свободном виде. Многие считают, что так лечущее средство подействует резвее (ведь пока растворится капсула, пройдёт столько времени!), но не догадываются, что без оболочки оно может вообщем не оказать эффекта.

Драже, пастилки, гранулки, карамель. Схожие меж собой твёрдые фармацевтические формы. Гранулки стают в виде крупинок (зерен) круглой, цилиндрической либо неверной формы. Драже имеют правильную шарообразную форму, ровненькую и гладкую поверхность, а получаются наращиванием фармацевтических средств и вспомогательных веществ на сладкие гранулки. В отношении драже действует то же самое правило, что и по поводу пилюль — их нельзя раскусывать, разжёвывать либо размельчать. Пастилки и карамель (леденцы) — это более большие по размеру фармакологические средства. Их готовят из загустевшего сахара с патокой, вводя в карамельную массу действующие вещества. Леденцы обширно используют, к примеру, в терапии кашля.

Фармацевтический карандаш — это цилиндр с заострённым либо закруглённым концом, созданный для внешнего внедрения. В качестве примера можно привести карандаш для ингаляций «Золотая звезда» (в народе бальзам «Звёздочка»).

От мази до сиропа: мягенькие и водянистые фармацевтические формы >>

07362aef