Микоз стоп

Микоз стопЛето — это та пора, когда обувь подбирают быстрее по красе, ежели чем по практичности и удобству. Блеснуть колоритными босоножками охото каждой моднице, причём большая часть из их даже не думает о том, чем может обернуться ношение шлёпанцев и сандалий. Меж тем, распространенность грибковых болезней стоп в Рф добивается 20%, а микоз остаётся самой нередкой грибковой патологией кожи после стригущего лишая (на её долю приходится 77,75% всех случаев дерматофитий).

Локализация недуга. При микозе стоп поражаются складки кожи меж пальцами ног и сама поверхность стопы (в особенности подошва). В качестве «исходной позиции» болезнь обычно выбирает самое тесное место меж мизинцем и безымянным пальцем, также меж безымянным и средним пальцами, распространяясь в предстоящем на остальную «свободную» поверхность. В целом, нездоровые с грибковым поражением больших складок (в большей степени пахово-бедренных) составляют примерно 10% посреди обращающих за помощью к микологам, ещё 15% пациентов имеют необыкновенную локализацию очага поражения (туловище, конечности, в том числе и кисти, голова, пореже всего — область лица).

Где прячется опасность? Клинико-эпидемиологические исследования в рамках государственного проекта «Горячая линия» (2001-2002 гг.) выявили, что 28% нездоровых микозами стоп заразились в публичных местах. Но около трети обследованных отметили в собственном окружении нездоровых грибковыми болезнями, обычно, посреди старших членов семьи. Многие исследователи отмечают, что внутрисемейное распространение микоза добивается 87-88%. Скорее всего, считают спецы, корень трудности в том, что посреди населения старшей и старый возрастных групп имеется большая прослойка, избегающая своевременного исцеления недуга и являющаяся, таким макаром, типичным резервуаром инфекции и источником её распространения.

Различают несколько клинических форм микоза стоп:

  • Стёртая форма обычно является «стартовой» для заболевания. Маленькое шелушение в межпальцевых складках и образование маленьких трещинок почти всегда не доставляет человеку неудобств, из-за чего патологический процесс остаётся незамеченным. На данной стадии выявить его может только доктор при соответственном осмотре.
  • Сквамозная форма проявляется шелушением и зудом (в большей степени в межпальцевых складках и на боковых поверхностях подошв). Поражение может захватывать межпальцевые складки, пальцы, боковые и тыльные поверхности стопы, часто в микотический процесс вовлекаются и ногти. Роговой слой кожи утолщён, что придаёт ей лаковый сияние, кожный набросок усилен.
  • Гиперкератотическая форма проявляется сухими плоскими папулами и бляшками синюшно-красноватого цвета, расположенными на сводах стоп. Высыпания покрыты напластованиями серовато-белых чешуек, можно увидеть единичные пузырьки. Кожа воспалена, покрыта трещинками, отдельные очаги поражения соединяются в более большие.
  • Интертригинозная форма микоза стоп клинически сходна с опрелостью. Кожа меж пальцами насыщенно-красная, отечная, мокнущая, часто появляются эрозии и достаточно глубочайшие, болезненные трещинкы. Пациенты сетуют на зуд, жжение, болезненность.
  • Дисгидротическая форма проявляется бессчетными пузырьками с толстым покрытием. Сливаясь, они образуют большие многокамерные пузыри, при вскрытии которых появляются мокроватые эрозии розово-красного цвета. Нездоровых очень волнует зуд.

Общие симтомы. Итак, как вы уже успели увидеть, проявления заболевания варьируются зависимо от его формы. В целом, небезопасным симптомом могут явиться шелушение, трещинкы, болезненные либо зудящие пузырьки, опрелости, огрубение кожи, противный запах ног, образование гнойников либо язвочек. Неизменные спутники микоза стоп — зуд и жжение.

Многие задумываются, что поздно гласить о профилактике микоза, когда болезнь уже состоялось. Это не так, ведь болеющий грибковой заразой должен позаботиться о том, как не заразить других людей, в особенности — собственных домочадцев, также о том, как самому не «подхватить» грибок повторно после исцеления. Для этих целей в семье довольно соблюдать легкие гигиенические правила: нужно воспользоваться только собственной обувью дома и в гостях, не давать её другим и самому не надевать чужой. В местах общего использования (к примеру, в ванной либо туалете) не следует ходить с босыми ногами, рекомендуется воспользоваться своими, особенными, средствами ухода и личной гигиены (полотенца, ножницы, пилочки для ногтей). Раз в день перед сном нездоровой должен мыть стопы мылом в тёплой воде и смотреть, чтоб кожа при всем этом не очень размокала и размягчалась. Остатки воды следует собирать салфеткой, а досушивать ноги — феном. После чего нужно нанести противогрибковый крем (если пузыри взрываются либо просачиваются) либо мазь (если поражённые участки сухие) — по советы дерматолога.