Экзема: когда кожа вскипает

Экзема: когда кожа вскипаетСлово экзема греческого происхождения, а в переводе значит «вскипать». Разъясняется данная аллегория соответствующим свойством экзематозных пузырьков стремительно вскрываться, напо-миная тем кипящую воду. Экзема представляет собой острое либо хроническое воспалительное болезнь кожи, имеющее аллергическую природу и протекающее с бессчетными рецидивами. Недуг этот является очень старым, ведь бесспорные признаки заболевания были обнаружены учёными даже при исследовании древнеегипетских мумий.

В целом, на долю экземы приходится до 40% всех кожных болезней, в группе малышей она поражает приблизительно каждого пятнадцатого. Взрослым подфартило чуток больше, но 3% из их всё же сталкиваются с противной неувязкой.

Предпосылки. Болезнь развивается вследствие завышенной чувствительности к нескольким (пореже — к одному-двум) аллергентам, также к своим клеточкам и тканям организма, в итоге которой кожа бурно реагирует на разные внутренние и наружные воздействия. Интенсивность обострений находится в зависимости от того, как длительно человек контактирует с брутальным агентом, от количества аллергента, также, в большой степени, от персональной чувствительности. Формирование экземы на базе генетической предрасположеннос-ти, зависящей от присутствия в хромосомах гена иммунного ответа, со-здает предпосылки для наследования её в следующих поколениях. Так, к примеру, возможность развития экземы у малыша при наличии аллергических болезней у 1-го из родителей (почаще мамы) около 40%, у обоих — 50-60%. Но, почти всегда, появлению экземы содействуют различные наружные (механические, хим, тепловые) и внутренние (заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта, эндокринной, нервной систем) причины. В особенности небезопасны тут заболевания пищеварительной системы — гастрит с конфигурацией кислотности, энтероколит с нарушением процессов всасывания (в узкой кишке), холецистит, червянная инвазия, приобретенный запор, завышенная чувствительность к пищевым субстанциям. Что касается наружных обстоятельств, то более частыми из их являются хим и растительные красители, ароматичные добавки в средствах бытовой химии и личной гигиены, растворители, резиновые добавки в материалы для обуви, перчаток и ремней, консерванты и косметические средства, также составляющие красок для волос.

Наружное проявление. Острая фаза экземы начинается с покраснения и отека участка кожи, на котором потом возникают высыпания разного характера (в большинстве случаев — маленькие пузырьки с прозрачным содержимым, которые стремительно вскрываются, образуя мокнущие эрозии). В неких случаях могут появляться розовые, сливающиеся вместе узелки. На месте вскрывшихся везикул обнажаются точечные эрозии, из глубины кото-рых выделяется вещество, как раз и образующее обильно мокнущую поверх-ность. Равномерно жидкость подсыхает, превращаясь в серовато-жел-тые корки. В связи с этим не уникальность — трещинкы на коже, корочки, расчесы вследствие сильного зуда. Тут следует особо отметить, что экзема время от времени сопровождается настолько сильным зудом, что на его почве появляются нарушения сна, неврозы. В большинстве случаев от данного недуга мучаются тыльная стороны кисти, предплечья, лицо и шейка. При приобретенном заболевании патологический процесс начинается с тела и конечностей, а поражения кожи по большей части симметричны.

Рецидивы вероятны при всех формах экземы. Опасность заболевания состоит в том, что оно увеличивает возможность появления вирусных зараз и развития герпетиформной экземы Капоши, при которой не исключён смертельный финал. Меж тем, если речь о ребёнке, то значительны шансы «перерастания» им заболевания, другими словами полного избавления от симптомов к 14-15 годам. По неким мед данным, счастливый финал имеет место практически в половине всех случаев детской экземы.