Чесотка

ЧесоткаЧесотка (лат. scabies) — заразительное кожное болезнь, вызываемое микроскопичным паразитом — чесоточным клещом либо чесоточным зуднем (лат. Sarcoptes scabiei var. hominis).

Заглавие возбудителя происходит от др. -греч. σ?ρξ (мясо, мякоть), κ?πτειν (грызть, терзать, резать) и лат. scabere (расчесывать).

Пути инфецирования

Вопреки всераспространенному заблуждению чесотка не связана с низким уровнем гигиены. Чесоточный клещ не восприимчив к воде либо мылу. При каждодневном приеме душа/ванны количество клещей и возможность инфецирования не понижаются.

Инфецирование чесоткой практически всегда происходит при длительном прямом контакте кожа-кожа. Почти всегда преобладает половой путь передачи. Малыши заражаются, обычно, когда дремлют в одной постели с нездоровыми родителями. В скученных коллективах реализуются и другие прямые кожные контакты (контактный спорт, возня малышей, нередкие и прочные рукопожатия и т. п.). Возможность инфецирования через бытовые предметы в текущее время считается очень маловероятной.

Животные (собаки, кошки, копытные и т.д.) могут быть инфицированы разными вариациями клеща Sarcoptes scabiei, которые могут передаваться людям. При всем этом появляется картина, схожая с локализованной кожной чесоткой, но для этого клеща человек является тупиковым методом, потому такая чесотка недолговременна и не просит исцеления скабицидами.

Клинические формы чесотки

1. Чесотка без чесоточных ходов. Встречается изредка, обычно посреди контактных лиц в очаге инфецирования. Инфецирование происходит при тесноватом телесном контакте с личинками, для перевоплощения которых во взрослых самок, способных прокладывать ходы, нужно более 2 недель. Наблюдается полиморфизм высыпных частей — везикулы, фолликулярные папулы, кровянистые корочки, расчесы. Чесоточные ходы отсутствуют.

2. Чесотка чистоплотных, культурных людей. Развивается у лиц, нередко моющихся в быту либо по роду производственной деятельности (спортсмены, рабочие жарких и запыленных цехов и т. д.). Соответствует поликлинике обычной чесотки при малой выраженности проявлений: чесоточные ходы единичные, необильные фолликулярные папулы на местах обычной локализации.

3. Чесотка на фоне исцеления кортикостероидными мазями. Эту форму именуют также чесоткой incognito (стертая форма): отсутствуют специальные клинические симптомы заболевания. Характеризуется папулосквамозными, папуловезикулезными элементами, время от времени выражен кератоз (огрубение кожи). Эта форма чесотки резистентна по отношению к кортикостероидной терапии.

4. «Норвежская» чесотка, нареченная так поэтому, что в первый раз была описана в 1848 г. Беком при обследовании им нездоровых лепрой в Норвегии. Эта чесотка развивается на фоне болезней, сопровождающихся иммунодефицитом и при иммуносупрессивных состояниях (прием гормонов, цитостатиков), нарушениях периферической чувствительности (лепра, спинная сухотка, сирингомиелия, паралич и т. д.). Приблизительно 40 % случаев данный вид чесотки наблюдается у людей, не относящимся к группам риска, что подразумевает вероятную генетическую расположенность у таких нездоровых. У 58 % нездоровых норвежской чесоткой наблюдается эозинофилия, увеличение уровня IgE (в среднем в 17 раз) выявляется в 96 % случаев. Она характеризуется редкостью, трудностью диагностики: продолжается в течение нескольких месяцев и даже лет с момента начала заболевания и до момента установления диагноза. Это разъясняется тем, что отсутствует зуд. Поражения затрагивают те участки тела, за которыми проводится обычно неизменный уход (лицо, волосистая часть головы, ногти). Не считая того, процесс характеризуется возникновением мощных корок, напоминающих такие заболевания, как псориаз, болезнь Дарье, питириаз, гистиоцитоз. Помогает в правильной диагностике возникновение случаев заболевания чесоткой в окружении данного хворого. Меж слоями корок и под ними обнаруживаются огромные скопления клещей на различных стадиях развития. Диагноз должен быть доказан микроскопичным исследованием чешуек на клещи.

5. Дизидрозиформные чесотки (dysidrosiformes) — контагиозные поражения ладоней и ступней, излеченные противочесоточными продуктами. Были описаны в США у усыновленных и удочеренных малышей, вывезенных из Юго-Восточной Азии.

6. Узелковая чесотка (скабиозная лимфоплазия кожи). Появляется на местах чесоточных ходов, приуроченных к лентикулярным папулам, локализующимся на туловище, ягодицах и половых органах парней. В базе патогенеза лежат иммуноаллергические реакции с гиперплазией лимфоидной ткани — лимфом. Истязающий зуд, сохраняющийся от 1 до 6 месяцев после положенной терапии. Наличие узелков размером до 1 см, круглых либо округлых, синюшного цвета, плотноватых на ощупь, нередко с большой кровянистой корочкой на поверхности. Для диагностики помогает признак Сезари — определение чесоточного хода методом пальпации, так как он малость высится над поверхностью кожи.

7. Грудничковая и детская чесотка. У малышей до года чесотка характеризуется специфичными симптомами и расположением сыпи на определенных участках тела. Клиническая картина припоминает крапивницу и характеризуется огромным количеством волдырей за счет расчесов, покрытых кровянистыми корочками. Пузыри размещаются в промежности, на мошонке, в подмышечных ямках. Соответствующие чесоточные ходы размещены на ладонях, подошвах. Нередко поражаются лицо и кожа волосистой части головы. На лице существенно выражены экссудативные явления, что может послужить для постановки неверного диагноза «экзема».

Описаны отдельные случаи смерти грудных малышей, у каких чесотка осложнялась тяжеленной пиодермией, а потом сепсисом.

Диагностика

Диагноз чесотки, протекающий без осложнений, обычно ставится без затруднений, чему помогают жалобы нездоровых на зуд, который резко усиливается в ночное время, и обычная локализация чесоточных ходов и высыпаний в межпальцевых складках рук, на боковых поверхностях пальцев, на сгибательной поверхности лучезапястных суставов, на локтях, по фронтальному краю подмышечной впадины, в области пупка, нижней части животика, ягодиц, на половом члене, а у дам в области сосков. Но нужно держать в голове, что у чистоплотных, нередко моющихся лиц часто чесоточные высыпания на в особенности соответствующих местах (на руках) могут быть неприметны либо даже стопроцентно отсутствовать.

Нездоровых с подозрением на чесотку всегда нужно осматривать стопроцентно. В непонятных случаях следует прибегать к лабораторной диагностике — поискам возбудителя в чесоточных ходах и метаморфических высыпаниях. Положительным считается итог, когда в препарате находится самка клеща, яичка, личинки, опустевшие яйцевые оболочки либо хотя бы один из этих частей. Препараты папул и везикул обычно содержат личинки, шкурки после линьки, юных самцов, пореже самок.

Фото с веб-сайта: ayusulungnariratri.blogspot.com