Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезньМочекаменная болезнь характеризуется образованием камешков в мочевыводящих путях (почки, мочеточники, мочевой пузырь). Неувязка это очень распространённая и занимает 3-е место по частоте встречаемости посреди урологических болезней, уступая только инфекциям мочевых путей и патологии предстательной железы. Но в почти всех странах мира, в том числе и в Рф, мочекаменная болезнь диагностируется в 32-40% случаев всех урологических недугов, и занимает уже 2-ое место после инфекционно-воспалительных процессов. Заболевают люди в любом возрасте (даже самые мелкие пациенты), но почаще — в период от 20 до 50 лет. Мужчины хворают в 3 раза почаще, чем дамы, зато коралловидные камешки обнаруживаются, в главном, у представительниц слабенькой половины населения земли (до 70%).

Камешки, находящиеся в мочевыводящих путях, могут быть маленькими (до 3 мм.) либо довольно большими (до 10-15 см.), но описаны наблюдения объектов, которые весили несколько кг. В большинстве случаев докторы имеют дело с одиночными образованиями, но в единичных случаях камешков в организме может быть еще больше (множественные образования). Номенклатура мочевых камешков пришла из различных областей познаний, причём интересна даже сама история их заглавий.

Виды камешков:

  • Фосфатные камешки. Струвит, либо трипельфосфат, назван в честь русского дипломата и естествоиспытателя Г.Х. фон Струве (1772-1851). Ранее эти камешки называли гуанитами, так как их часто находили у летучих мышей. Данные камешки состоят из фосфорнокислых солей. Они имеют белоснежный либо серый цвет и рыхлую консистенцию. Вырастают стремительно, просто дробятся.
  • Оксалаты. Камешки из оксалата кальция дигидрата нередко называли уэдделитами, потому что такие же камешки находили в образчиках породы, взятой со денька моря Уэдделла в Антарктиде. В целом, это соли щавелевой кислоты. Камешки круглые либо округло-вытянутые, с выростами в виде шипов. Цвет оксалатов темно-бурый, смесь уплотненная. Они просто ранят слизистую, в итоге чего кровяной пигмент и окрашивает их в темно-коричневый либо темный цвет.
  • Ураты состоят из солей мочевой кислоты. Они круглой формы, желтого, время от времени красного цвета. Поверхность уратов обычно гладкая либо чуток шероховатая, они достаточно плотные. Уратные камешки встречаются в 5%-15% случаев, почаще у людей с подагрой.
  • Карбонатные камешки. Включают в состав карбонаты кальция и магния. Камешки белоснежного цвета, мягенькие, разные по форме.
  • Цистиновые камешки состоят из сернистого соединения аминокислоты цистина. Они желтовато-белого цвета, округленной формы, мягенькой смеси, с гладкой поверхностью. Предпосылкой их образования является редчайшее наследное болезнь обмена веществ — цистинурия, потому встречается недуг изредка, зато нередко поражает малеханьких малышей. Единственный способ исцеления — пересадка почки.
  • Белковые камешки образуются, приемущественно, из фибрина с примесью солей и микробов. Они маленького размера, плоские, мягенькие, белоснежного цвета.

Диетотерапия при мочекаменной заболевания постоянно опирается на состав камешков, найденных в организме пациента. При мочекислых камнях (ураты), к примеру, ограничивают употребление в еду мясных бульонов, печени, почек. Если человек имеет дело с фосфатами, то следует избегать молока, овощей и фруктов. При наличии оксалатов отрешаются от щавеля, шпината, салата, других овощей и молока. Вместе с диетой нездоровым показано обильное питье (8-10 стаканов воды в денек).

Симптомы мочекаменной заболевания:

  1. Боль в поясничной области. Появляется у большинства страдающих данным болезнью. Камешки вызывают раздражение нервных окончаний лоханки, чашечек и мочеточников. Боль может быть неизменной либо повторяющейся, тупой или острой. Интенсивность, локализация и иррадиация зависят от местопребывания и размера камня.
  2. Нарушения мочеиспускания. Учащение, болезненность, задержка мочеиспускания может появляться рефлекторно у нездоровых с камнями мочеточников, в особенности в нижних их отделах.
  3. Тошнота, рвота, вздутие животика, напряжение мускул животика, гематурия, пиурия, дизурия.
  4. Почечная колика. Приступообразная боль, вызванная камнем и возникающая в один момент после езды, тряски, обильного приема воды, алкоголя. Нездоровые беспрерывно меняют положение, не находят для себя места, часто стонут и даже кричат.
  5. Примесь крови в моче. Неувязка связана с повреждением камнями слизистой оболочки мочеточников, также с нарушением кровообращения.
  6. Отхождение камня с мочой. Обычно болезненное, но время от времени протекающее без противных чувств.

В текущее время не существует единой теории обстоятельств развития уролитиаза (мочекаменной заболевания). Главным механизмом принято считать прирожденный, другими словами нарушение обмена веществ, приводящее к образованию нерастворимых солей, формирующихся в камешки. Меж тем, существует широкий диапазон предрасполагающих причин:

  • наследная расположенность;
  • приобретенные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язвенная болезнь) и органов мочеполовой системы (пиелонефрит, простатит, аденома предстательной железы, цистит);
  • нарушения функции околощитовидных желез;
  • остеомиелит, остеопороз, другие заболевания костей либо травмы;
  • долгое обезвоживание организма, происходящее вследствие отравления либо заразного заболевания;
  • недочет в организме витаминов, в особенности группы D;
  • злоупотребление продуктами, повышающими кислотность мочи (острое, кислое, соленое);
  • употребление жесткой воды с высочайшим содержанием солей.