Лен на службе здоровья

Лен на службе здоровьяРадующие глаз голубенькие цветы льна не только лишь украсят хоть какой газон, да и могут послужить сырьем для фармацевтических средств. Недаром Гиппократ использовал семечки льна при болях в животике…

Синенький умеренный цветочек

Лен посевной (он же долгунец, ильняк, люченец, сланец) — однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 50-70 см. Пыльники и столбик пестика голубые. Цветет с июня по август. После цветения появляется круглая коробка с 8-10 бурыми плоскими глянцевитыми семенами. В Россию лен завезли скифы из Азии. Выращивается он в Нечерноземной зоне Рф, Поволжье, странах СНГ и на Северном Кавказе. До сего времени на всей местности Украины лен обрабатывают как важную техно культуру: из семян добывают ценное растительное масло, а из стеблей — волокнистый материал для текстильной индустрии.

Лечебными качествами владеют два продукта из льна — это его семечки и масло, получаемое из их. (И то и это можно приобрести в аптеке). Семечки льна содержат 40 %жирного масла, 12% слизистых веществ, 30% белков, 20% углеводов, 0,15% эфирного масла, 2% смолистых веществ, органические кислоты, ферменты, витамины Е, А, каротин, стерины, сахара. В оболочках семян находится редчайший гликозид — линимарин, который сходен по действию с пилокарпином, потому семечки льна возбуждают деятельность пищеварительного тракта. Семечки получают в сентябре при обмолоте льна и уже позже сушат.

Направьте внимание

  • Полезны только стопроцентно созрелые семечки, которые богаты слизью.

Семечки льна удачно используют в качестве слабительного средства при приобретенных запорах, в особенности у пенсионеров. Ведь сильные слабительные препараты при продолжительном употреблении раздражают кишечный тракт и приводят к уменьшению содержания в организме минеральных веществ (а именно — калия). Благодаря возможности льняных семян разбухать, возрастает объем содержимого кишечного тракта: он растягивается, в итоге чего восстанавливается его сокращение (перистальтика). Принимать льняное семя необходимо толченым либо грубо размолотым, запивая огромным количеством воды. Если днем и вечерком принимать по 2 столовые ложки льняного семени, то уже на 3 денек появится мягенький слабительный эффект.

И от запора, и от зубной боли…

Настой из льняного семени — это надежное средство для полоскания рта при болезнях десен и других воспалительных процессах. А вовнутрь его принимают при воспалении слизистой оболочки желудка. Слизь, содержащаяся в семени, образует защитный покров для раздраженных участков слизистой оболочки. Готовят настой так: 2 чайные ложки с верхом цельного семени залить 1л прохладной воды и настаивать 20 минут, временами помешивая. Процедить жидкость, но не отжимать. Пить таковой настой необходимо немного теплым.

Применяется льняное семя и внешне. Мешочек с льняным семенем давно был любимым средством для облегчения болей на Руси: его прикладывали жарким к щеке при зубной боли. Для того чтоб приготовить компресс в домашних критериях, необходимо растертую массу семени поместить в мешочек из марли и подержать его (в подвешенном виде) приблизительно 10 минут в жаркой воде, а потом стремительно наложить на нездоровое место.

А льняное масло — это превосходный диетический продукт. Оно богато ненасыщенными жирными кислотами, которые владеют гипохолестеринемическими качествами. Его назначают для исцеления болезней, связанных с нарушением жирового обмена, в особенности атеросклероза. В качестве внешнего средства льняное масло употребляют в виде компрессов на ночь на нездоровой сустав при полиартритах либо артритах, на поясницу при радикулитах, также или область болезненности мускул при миозитах. При ожогах, в особенности у малышей, отлично использовать льняное масло совместно с яичным белком.

Благодаря уникальной возможности выводить радиоактивные вещества из организма, льняное семя упрощает процесс восстановления после лучевой и химиотерапии у онкологических нездоровых. Неслучайно с профилактической целью настои, отвары и масло семян льна советуют принимать в зонах радиационного поражения.

07362aef