Помните, в известном кинофильме «Ирония судьбы, либо С легким паром!» все длительно не могли осознать: для чего человек прогуливается в баню, если у него дома есть ванна? Оказывается, в бане можно не только лишь вымыться и пообщаться с друзьями, но и… подлечить многие заболевания.
Малость истории
В дореволюционной Рф в бане вылечивали почаще, чем в поликлиниках, ведь их было не достаточно, а доступны они были далековато не каждому. Потому в деревнях старики прогуливались в баню, чтоб погреть нездоровые кости и изгнать из их «сухоту-ломоту». В городках и уездах богатые негоцианты обожали попариться в баньке, чтоб согнать излишний жирок. А в столице даже великодушные семейства не брезгали свозить в именитые Сандуновские бани собственных дочерей — гимназисток, страдающих малокровием, которое тогда называли «бледной немочью».
Императрица Елизавета Петровна, как понятно, обожала не только лишь танцы и утехи, да и неплохую парную, после которой стихала боль в ногах (из-за ревматизма русская самодержица была обязана надевать на балы под платьице валенки заместо туфель). И всем баня помогала.
Что гласит наука
Ничего сверхъестественного в этом нет — сейчас эффективность воздействия бани можно разъяснить исходя из убеждений науки. 1-ые сообщения российских докторов о лечебно-профилактическом действии банных процедур появились еще в 40-х годах XIX века. Они обосновали, что в бане под воздействием высочайшей температуры и влажности идеальнее всего открываются поры кожи. Человек начинает обильно потеть и через пот из организма выходят разные токсины и продукты их распада.
Баня крепит защитные функции организма, увеличивает иммунитет и оздоровительно действует на кожу, органы дыхания и опорно-двигательный аппарат. По словам доктора В.М. Боголюбова, заведующего кафедрой физиотерапии Русской мед академии последипломного образования, «Русскую баню и сауну следует рассматривать как средства неспецифической терапии».
Можно либо нельзя?
Кому, сначала, показана «банная терапия»? Людям, склонным к приобретенным простудным болезням, заболеваниям верхних дыхательных путей, вегетативным расстройствам сердечно-сосудистой системы, приобретенным расстройствам деятельности желудочно-кишечного тракта. Также — страдающим нарушениями обмена веществ, кожными болезнями, артритами, радикулитами и ревматизмом.
А вот тем, чей возраст старше 70 лет, от посещения бани лучше воздержаться. Не советуют ее докторы и при завышенной температуре тела, общем атеросклерозе с органическим повреждением внутренних органов, кровяном давлении выше200 ммртутного столба, открытом туберкулезе, сладком диабете, приобретенных заболеваниях почек, вторичной глаукоме, эпилепсии, ишемической заболевания сердца, стенокардии, инфаркте миокарда, онкологических заболеваниях.
Соблюдайте правила
Есть 4 правила, которые должен соблюдать каждый человек старше 40 лет, в первый раз решивший посетить баню с целебной целью.
Правило 1-ое. Перед тем как отправиться в баню нужно непременно проконсультироваться с лечащим доктором: может быть, по состоянию здоровья она вам противопоказана. Если вам дали «добро!», то все равно в 1-ое время посещать парную следует осторожно. Поначалу недолго и, только убедившись в том, что она идет вам на пользу, можно начать наращивать температуру и продолжительность пребывания. Если в бане вы ощутили себя плохо, нужно немедля выйти из парилки, а не вытерпеть и возлагать на исконное российское «авось, позже полегчает».
Правило 2-ое. Основным атрибутом для похода в баню служит веник и к его выбору нужно подходить хорошо. Веник — это инструмент для легкого массажа, потому до боли стегать себя им нельзя. Всякий веник в критериях парной выделяет фитонциды, которые оказывают на организм антибактериальное действие.
Веник может быть из ветвей хоть какого дерева, но более лечебными числятся березовые и дубовые. Распаривают веник так: кладут на 10-15 минут в прохладную воду, позже на 2-3 минутки в кипяточек, а потом вновь в прохладную.
Правило третье. Подавать воду на каменку — целое искусство, потому удобнее это делать вдвоем. Лучше использовать с этой целью не ординарную воду, а с отварами из травок (из расчета 1 стакан отвара на3 лгорячей воды). Поначалу плесните на камешки обычную жаркую воду. Когда они чуток остынут, сходу поддайте жаркой воды с порцией отвара. Позже — опять 2-3 порции незапятанной воды и — снова со снадобьями.
При всем этом травяные отвары могут быть самыми различными: отвар зверобоя неплох при болезнях желудка и суставного ревматизма; липовый цвет — при бронхите; шалфей — при бессоннице. Не считая отваров из фармацевтических травок, используют и эфирные масла: эвкалипт обладает дезинфицирующими качествами, лаванда полезна при невралгиях, пихта — при простуде, а розовое масло — при кожных заболеваниях.
Правило 4-ое. После бани очень принципиально верно утолить жажду, чтоб вернуть аква баланс организма. Нельзя с этой целью пить прохладную воду либо пиво, так как уже через полчаса вы опять возжелаете пить, а то и совсем застудите гортань. Лучше испить брусничного (клюквенного) морса либо тонизирующего травяного чаю с чабрецом либо женьшенем.