Терренкур

ТерренкурТерренкур (от франц. terrain — местность и нем. Kuhr — исцеление), способ санаторно-курортного исцеления дозированными (дистанция, темп ходьбы и т. п.) восхождениями по размеченным маршрутам.

Первым известным доктором, который использовал в собственной медицинской практике способ целебной ходьбы для исцеления заболеваний сердца был доктор В. Вербер (W. J. A. Werber, 1862). Его пациенты гуляли по специально размеченным тропам горных курортов во Фрейбурге, Шварцвальде, Швейцарии.

Все же, основателем данного способа считается германский доктор М.Й. Эртель (Oertel), который в 1885 году первым начал разрабатывать и улучшать методологию данного вида исцеления. Эртель добивался, чтоб целебное хождение было строго дозированным в протяженности маршрута, темпе и темпе движения, дозировано с учетом угла подъема маршрута.

Система мюнхенского доктора М. Эртеля стремительно распространилась на курортах Германии, Австрии и Швейцарии. В Рф 1-ые тропы здоровья были проложены в Крыму, по советы известного терапевта С.П. Боткина. По приказу царя Николая II, в 1900 1901 гг. в крымской Ливадии была построена «горизонтальная дорожка» длиной в 6580 м на высоте 140 м над уровнем моря. Королевскую тропу именуют еще тропой здоровья, где действуют фактически все целительные причины местного климатического курорта. По ней совершали путешествия три российских правителя: Александр II, Александр III, Николай II. Для их специально были оборудованы смотровые площадки на горе Пендикюль. Боткинская тропа была проложена членами Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба в 1901-1902 гг., уже после погибели известного доктора С.П. Боткина, в первый раз высоко оценившего лечебные характеристики климата южного берега Крыма. Петляя по горному лесу, она подымается на гору Ставри-Кая (760 м над уровнем моря), откуда раскрывается неподражаемая панорама Ялты и ее окружностей.

Физиологическую базу торренкура составляет дозированная аэробная нагрузка. Постоянные аэробные нагрузки ведут к тому, что организм более экономно расходует энерго ресурсы, не считая того значительно понижается период распада белка — метаболизм сдвигается в сторону анаболизма. Некие исследователи разъясняют это как понижением уровня тиреоидных гормонов, так и увеличением чувствительности к ним тканей, также к к соматотропину и инсулину .

В качестве самостоятельного оздоровительного средства торренкур почти всегда рекомендуется при наличии противопоказаний к бегу (к примеру, на ранешних шагах реабилитации после перенесенного инфаркта). При отсутствии суровых отклонений в состоянии здоровья он может употребляться в качестве первого (предварительного) шага тренировки на выносливость у начинающих с низкими многофункциональными способностями. В предстоящем, по мере роста тренированности, занятия оздоровительной ходьбой должны сменяться беговой тренировкой.

Любая прогулка должна состоять из трёх частей: вводная часть преследует цель постепенного втягивания организма в ходьбу, умеренного оживления деятельности дыхания, кровообращения и других органов. Идти нужно расслабленно, со средней скоростью 2-2,5км/ч, темп ходьбы равномерно ускоряется и через 10-20 минут доводиться до обыденного; Основная часть вирируется по протяжённости, времени зависимо от личных особенностей организма отдыхающего. На первую её половину приходиться большая часть маршрута.

В заключительной части понижается нагрузка на организм, замедляется темп ходьбы и длина шага, для того чтоб привести организм в состояние, близкое к финалу. Более 25% всего времени должно приходить на отдых, умеренно распределяющийся на всё время прогулки. Длительность прогулки и переход к более крутым подъемам, от 5° на первых прогулках и до 30° при заключительных, должен регулировать доктор, руководствуясь плодами исследования. Главное правило: от более обычного и легкого перебегать к более сложному и трудному, удлинять маршрут и усложнять.

Доктор непременно должен учесть личные особенности хворого — функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, особенности течения основного и сопутствующего болезней, возраст хворого, его конституцию, соотношение массы тела и роста (наличие ожирения либо, напротив, недостатка массы тела, истощения), также физическую выносливость и тренированность хворого. Прогулки по терренкуру должны проводиться часто, лучше раз в день, в нежаркое время суток (днем, перед обедом, в предвечернее время, перед сном).

Не рекомендуются прогулки, включающие дозированное восхождение скоро после приема еды. При лечении с внедрением терренкура непременно учитываются метеорологические условия. Неблагоприятные метеоусловия при завышенной метеочувствительности нездоровых диктуют необходимость ограничения дистанции и длительности ходьбы. Одежка, созданная для терренкура, должна быть легкой, не стесняющей движений, обувь — комфортной, без каблуков. Прогулки должны сопровождаться правильным дыханием, неплохим настроением, возникновением приятной вялости к концу пути.

Независимо от чувства утомления нужно делать остановки на 1-3 минутки для отдыха (лечащимся по щадящему режиму — через 150-200 м, по щадяще-тренирующему — через 300-500 м, по тренирующему — через 600-800 м), во время которых рекомендуется выполнить 2-3 дыхательных упражнения и упражнения на расслабление мускул ног. По окончании маршрута полезен отдых в положении сидя в течение 15-30 мин.

Целебную ходьбу нужно заканчивать не позднее чем за час до приема нарзанных ванн, грязевых аппликаций и других общих физиотерапевтических процедур. После приема процедур воспользоваться терренкуром либо дозированной ходьбой по ровненькой местности можно спустя 1,5-2 часа.

Признаком неплохой переносимости прогулок являются ровненькое свободное дыхание, чувство удовлетворенности, легкая приятная физическая вялость. Выраженное утомление, одышка, усиленное сердцебиение, боли в области сердца, тяжесть в голове — признаки неверного внедрения ходьбы. При появлениях этих симптомов, следует закончить прогулку и обратиться за советом к доктору контрольного мед пт терренкура либо к собственному лечащему доктору.
Фото с веб-сайта: zzpan.ru