Если вы любитель чая матэ, то наверное хоть в один прекрасный момент при его покупке продавцы-консультанты рекомендовали непременно пить его не с сахаром и даже не с медом, а с экстрактом стевии. Что представляет собой это таинственное растение? Оказывается, оно не только лишь универсальный сахарозаменитель, да и красивое природное лечущее средство для нездоровых сладким диабетом.
Подарок из Парагвая
Стевия (либо «медовая трава») — долголетнее растение семейства астровых, очень сладкое на вкус из-за содержания сложной молекулы — стевиозида. Богато витаминами, эфирными маслами, флавоноидами и минералами. Родина этого растения — Парагвай. Еще до открытия Колумбом Америки краснокожие племени Гуарани клали листочек стевии в чай заместо сахара либо меда. А в Стране восходящего солнца после катастрофы в Хиросиме стевию внесли в программку спасения цивилизации и воспретили вывозить из страны. А все поэтому, что она выводит из организма токсины и радионуклиды и увеличивает иммунитет. При всем этом стевия полностью некалорийна и от нее нереально поправиться. Она не вызывает кариес, как сахар, и потому в мире ее уже добавляют в зубные пасты.
Да и это еще не все. Проходивший в Китае в 1990 году IX Глобальный симпозиум по дилеммам сладкого диабета и долголетия подтвердил, что стевия содействуют увеличению уровня биоэнергетических способностей человека. В итоге проведенных медико-биологических, гигиенических, биохимических и физико-химических исследовательских работ было установлено, что стевия, в отличие от современных синтетических заменителей сахара (сахарина, ацесульфата, аспартама и др.), безобидна и не имеет побочных эффектов. Согласно заключению ЭНЦ РАМН Минздрава РФ, гликозиды стевии владеют гипотензивными, репаративными, иммуномодулирующими и антибактериальными качествами. В человеческом организме стевия не подвергается метаболизму и просто выводится. Врачи советуют употреблять стевию заместо сахара при диабете, гипертонии, ишемической заболевания сердца и нарушении обмена веществ.
«Вырасти сам!»
Вырастить стевию можно у себя на даче, как редис либо укроп. Для этого лучше проращивать семечки стевии в парнике, а позже высаживать в открытый грунт в совместно с помидорами. Растение очень любит воду, но опасается переувлажнения, потому поливать его нужно нередко, но по немножко. Перед поливом землю лучше прорыхлить, а поливать не под корень, а меж рядами. Стевия не переносит прохладной воды и низкой температуры. Когда она добивается высоты0,5 метра, ее можно срезать до основания и сушить в тени. А в конце августа корневища растения нужно осторожно пересадить в горшок с землей и хранить всю зимнюю пору в подвале либо на подоконнике. В марте она непременно даст новые побеги. А вот семечки стевии в критериях Подмосковья не вызревают, потому размножать ее можно только вершиной побега: высадить в почву и накрыть стеклянной банкой.
Экстракт из листьев стевии можно приготовить в домашних критериях и позже добавлять по вкусу в любые блюда заместо сахара. Для этого целые листья стевии нужно помыть и залить мед спиртом (можно водкой), закрыть плотно прилегающей крышкой и бросить на день. Жидкость отфильтровать. Содержание алкоголя можно понизить. Для понижения содержания алкоголя экстракт необходимо медлительно подогреть на медленном огне, но не кипятить. (Так же можно приготовить и аква экстракт стевии, но тогда сладкие гликозиды не так много экстрагируются, как спиртом).
Фото: virtueplus.com