При сильной тревоге, волнении либо ужасе в конечностях может показаться знакомое многим чувство дрожания. Ритмичные колебания вызваны циклическим сокращением и расслаблением мускул в итоге появившегося чувственного напряжения. Дрожь эта фактически никогда не видна окружающим, потому что имеет малую амплитуду, но воспринимается как противный эффект самим человеком. То же самое явление может появиться при переохлаждении, отравлении либо просто при дурном самочувствии. Описанное состояние носит заглавие физиологического тремора и неувязкой не является, потому что, временами, находится практически у всех людей. Другой вопрос — тремор патологический, который может служить признаком многих небезопасных болезней от расстройств двигательных функций до патологий нервной системы.
Патологический тремор просто приметен окружающим, затрагивает верхние и нижние конечности, время от времени шейку, голову, подбородок, губки и язык (в данном случае могут развиться нарушения речи). Дрожь усиливается при утомлении, сильных чувствах, в состоянии опьянения и даже при очевидной попытке вытянуть вперёд руки либо ноги (другими словами при напряжении).
Тремор время от времени наблюдается даже у новорождённых. Лёгкое дрожание ручек либо подбородка при клике либо плаче до трёх месяцев патологией не считается. Появляется оно из-за незрелости нервных центров, отвечающих за движение в мозге, и лишнего содержания норадреналина в крови малыша при проявлениях чувств. Тремор же головы у малыша — признак наличия неврологических заморочек и повод посетить детского невролога. Если дрожание конечностей сохраняется после заслуги малышом годовалого возраста, можно прийти к выводу о том, что в период беременности либо во время родов имело место повреждение нервной системы ребёнка. Вот поэтому тремор в большинстве случаев встречается у недоношенных малышей. В любом случае — нет обстоятельств для паники. Описанные состояния при правильном подходе и своевременной докторской помощи довольно просто преодолеваются.
Болезнь Паркинсона, пожалуй, самый броский и узнаваемый пример проявления патологического тремора у взрослых людей. Очевидно, дрожание конечностей говорит не только лишь об этом заболевании, да и о целом ряде других:
- тиреотоксикозе,
- гиперпаратиреозе,
- печеночной либо почечной дефицитности,
- опухоли мозга,
- черепно-мозговой травме,
- инсульте,
- интоксикации, в том числе отравления солями тяжёлых металлов (к примеру, ртутью),
- гепатолентикулярной дегенерации,
- мозжечковой дегенерации,
- Болезнь Вильсона-Коновалова (тяжелое наследное болезнь, характеризующееся скоплением меди в крови, печени и тканях мозга)
- идиопатической мышечной дистонии и других дегенеративных заболеваниях ЦНС.
Кроме перечисленного, тремор может являться соматическим выражением того либо другого психологического расстройства. В былые годы числилось, что психогенный тремор — явление очень нередкое, но с развитием мед познания стало разумеется, что такое расстройство встречается существенно пореже. С целью отличать его ото всех иных видов непроизвольного дрожания был выделен ряд критериев, посреди которых, к примеру, неожиданное начало тремора, наличие ремиссий, уменьшение дрожи при отвлечении внимания хворого, стойкая реакция на плацебо, моральная либо вещественная выгода от заболевания.
Существует такое «доброкачественное» болезнь как эссенциальный тремор. Оно носит домашний нрав и выражается в неизменном двухстороннем треморе верхних конечностей (85-95% случаев), в изолированном треморе головы (35-45% случаев) либо треморе голосовых связок, ног и тела (без мышечной ригидности, приводящей к принятию принужденной позы). Распространенность эссенциального тремора колеблется в различных регионах от 0,3% до 12,6%. Более нередко он встречается в Скандинавских странах, на местности бывшего СССР и Индии (6-12,6%), пореже — в США и Италии (0,3-0,4%). Диагноз ставится достаточно изредка в виду малой осведомлённости практикующих докторов о данном заболевании. Дрожь у нездоровых начинается исподволь, сначала появляясь только при волнении. В течение следующих лет тремор верхних конечностей становится непроизвольным, усиливается при сознательной попытке его приостановить, у 50% пациентов развивается дрожание головы. Амплитуда колебаний рук время от времени настолько высока, что человек обязан пить через соломинку, не может аккуратненько принимать еду, играть на музыкальных инструментах, писать. В текущее время у профессионалов нет средства, чтоб предупредить либо замедлить прогрессирование заболевания. Клиентам хорошо помогает рациональная психотерапия и фармацевтические средства, уменьшающие тремор конечностей.