Синдром неспокойных ног — это особенное состояние, характеризующееся противными чувствами в нижних конечностях, которые возникают в покое (почаще в вечернее и ночное время) и вынуждают хворого совершать облегчающие дискомфорт движения. Само собой, принужденная двигательная активность нередко приводит к нарушению сна.
В целом, синдром неспокойных ног является предпосылкой приблизительно 15% случаев приобретенной бессонницы — инсомнии. Этот недуг может быть диагностирован в любом возрасте, в том числе у малышей, но в средней и старый возрастной категории встречается более нередко. Распространённость синдрома посреди населения составляет 2-10%. В Англии, к примеру, данная неувязка принуждает мучиться около 10 миллионов людей, в большинстве своём — дам.
Как проявляется синдром неспокойных ног (СБН)? Болей в конечностях люди с СБН не испытывают, хотя ощущают очень противные чувства в ногах во время отхода ко сну. Это может быть покалывание, жжение, дрожь, «мурашки», зуд, чувство распирания либо сдавливания, чувство шевеления под кожей. Обычно дискомфорт базируется в глубине голеней, время от времени распространяется на ноги, руки либо туловище. Наплывы противных воспоминаний волнообразно усиливаются каждые 5-30 секунд. Часто такие симптомы принуждают человека подёргивать ногами, что полностью может восприниматься окружающими как судороги и мешать спать «второй половинке» пациента. Проявления СБН стихают после активных движений либо массажа.
Примеры жалоб людей, страдающих СБН:
- «Мне кажется, что муравьи ползают снутри моих костей»
- «Я ощутила, что вены и нервишки моих ног как будто заполнились едким хим веществом либо кофеином»
В чём причина? Более чем в половине случаев СБН появляется в отсутствие какого-нибудь другого неврологического либо соматического заболевания. Таковой тип недуга именуется первичным либо идиопатическим, а проявляется в 1-ые 30 лет жизни человека. Докторы подчёркивают наследный нрав синдрома, также его связь с выработкой дофамина головным мозгом. Меж тем, СБН может давать о для себя знать и в других случаях. К примеру, во время беременности. Спецы так и не узнали, связано ли это с тем, что увеличившаяся матка давит на нервишки либо с гормональной перестройкой, но факт остаётся фактом. Таковой тип заболевания именуется вторичным либо симптоматическим и развивается на фоне разных неблагоприятных состояний организма.
Предпосылки вторичного СБН:
- железодефицитная анемия,
- беременность,
- уремия,
- почечная дефицитность,
- заболевания нервной системы,
- сладкий диабет,
- амилоидоз,
- операции на желудке,
- недостаток витамина В12, фолиевой кислоты, тиамина, магния,
- алкоголизм,
- приобретенные заболевания легких (ХОЗЛ),
- нарушения функции щитовидной железы,
- ревматоидный артрит,
- болезнь Шегрена,
- порфирия,
- сердечная дефицитность,
- растерянный склероз,
- приобретенный варикоз,
- поражения спинного мозга,
- стресс,
- насыщенная физическая нагрузка,
- злоупотребление кофеинсодержащими напитками,
- фармацевтические препараты (препараты лития, к примеру).
Чем посодействовать? Итак, как уже упоминалось выше, снять противные симптомы помогает массаж ног либо физическая активность. Очевидно, необходимость «скакать по комнате» перед сном только усилит проявление бессонницы, потому докторы советуют делать гимнастику в течение денька. Можно, к примеру, начать посещать спортивный зал либо заняться бегом. Следует избегать потребления алкоголя, кофе, крепкого чая и иных тонизирующих напитков перед сном. Отлично помогают совладать с недугом вечерние прогулки и тёплые ножные ванны. Принципиально увидеть, что, в редчайших случаях, состояние пациента упрощает прохладная, а не жгучая вода, из-за чего ему еще приятнее принимать холодный душ перед отходом ко сну. Но наилучшее профилактическое средство это всё же массаж ног и ступней перед сном. В тяжёлых случаях предлагаются чрескожная электростимуляция, вибромассаж, дарсонвализация (воздействие током высочайшей частоты) голеней, рефлексотерапия либо магнитотерапия (применение статического магнитного поля). Вторичный СБН подразумевает неотклонимую корректировку основного заболевания.