Сейчас в мире инфаркт является основной социально-медицинской неувязкой неврологии. В народе о человеке, перенесшем инфаркт, обычно молвят просто: «его парализовало». Но паралич — далековато не единственное последствие этого томного заболевания.
Что такое инфаркт?
Инфаркт — это острое нарушение мозгового кровообращения. 1-ое упоминание об этой заболевания датируется 460-м г до н. э.: в записках Гиппократа есть упоминание о человеке, «который растерял сознание из-за нарушения притока крови к головному мозгу».
Для развития инфаркта свойственны общемозговые и очаговые неврологические симптомы.
К общемозговым относятся: нарушения сознания в виде чувства «оглушённости», заторможенность либо чрезмерное возбуждение, мощная боль в голове, головокружение, тошнота либо рвота, дезориентация во времени и пространстве.
Очаговые симптомы могут варьироваться, зависимо от того, какой участок мозга пострадал из-за повреждения кровоснабжающего его сосуда. Более всераспространен в качестве дифференциальной диагностики так именуемый «комплекс УЗП»:
- У — это невозможность ухмылки ( при попытке улыбнуться у пациента уголок губ с одной стороны может быть ориентирован вниз, а не ввысь)
- З — это невозможность членораздельно заговорить (в большинстве случаев у пациента нарушено произношение).
- П — это невозможность подъема обеих рук (обычно руки у пациента подымаются не идиентично).
При обнаружении даже 1-го из перечисленных выше признаков, нужно срочно вызывать «скорую».
Виды инфаркта
В мире существует несколько классификаций инфаркта. По какой-то из них, инсульты, зависимо от механизма поражения мозга, подразделяют на 3 вида: ишемический инфаркт (по статистике на него приходится от 70-85 % случаев заболеваемости), геморрагический инфаркт (от 20 до 25% случаев) и субарахноидальное кровоизлияние (5 % случаев).
Ишемический инфаркт (либо «инфаркт мозга»). Это разрушение мозговой ткани из-за недостающего кровоснабжения и поступления кислорода к мозгу. Обычно развивается ночкой и не сопровождается потерей сознания. Ему подвержены лица старше 60 лет, перенесшие инфаркт миокарда, ревматические пороки сердца либо нарушение сердечного ритма.
Геморрагический инфаркт (либо «нетравматическое внутримозговое кровоизлияние»). Это острое нарушение мозгового кровообращения с прорывом сосудов и кровоизлиянием в мозг. Развивается в один момент в дневное время после перенесенного стресса либо тяжеленной физической нагрузки. Ему подвержены старые люди от 45 лет, страдающие гипертонией либо церебральным атеросклерозом.
Субарахноидальное кровоизлияние — это попадание крови в субарахноидальное место вследствие разрыва артериальной аневризмы либо черепно-мозговой травмы у старых людей от 30 лет, злоупотребляющих курением либо алкоголем.
Профилактика и исцеление
В «группу риска» по инфаркту, сначала, входят: пенсионеры, гипертоники, лица с приобретенными болезнями сердечно-сосудистой системы, диабетики, курильщики, приобретенные пьяницы.
Исцеление инфаркта в критериях стационара является всеохватывающим и содержит в себе сосудистую терапию, кислородотерапию и фармацевтические препараты, улучшающие мозговой обмен.
Направьте внимание
- Нездоровые с диагнозом «инсульт» подлежат 100% госпитализации, т.к. 1-ые 6 часов — это «терапевтическое окно», которое позволяет очень воздействовать на финал при помощи фармацевтической терапии. Потому в случае злосчастного варианта с вашими родственниками вы имеете право настаивать на госпитализации, несмотря на возраст пострадавшего и отсутствия у него сознания.
- Инфаркт может давать такие отягощения, как застойная пневмония и пролежни, потому очень важен верный уход за пациентом: переворачивание его со стороны на сторону, смены белья, гигиенический туалет и пр.
- Реабилитация после перенесенного инфаркта — процесс долгий, обычно, требующий подключения логопеда, психолога, массажиста и др.