Мигрень

МигреньПриблизительно 10-15% населения земного шара (большая часть из которых — дамы) на своем опыте знают, что такое сильные, пульсирующие боли, локализованные в одной половине головы и часто сопровождающиеся тошнотой и рвотой. Конкретно такая средняя распространённость мигрени в людской популяции. С другой стороны, по данным мировой статистики, от 75 до 80% людей хоть раз в жизни перенесли приступ этого заболевания. Мигрени являются одной из самых распространённых жалоб пациента, с которыми он приходит в клинику. К слову, в большинстве случаев мигрень появляется в возрастном промежутке от 18 до 33 лёт, но начинает проявляться ещё в период созревания. Описание данного недуга встречается уже в письменах старой шумерской цивилизации, существовавшей более 3000 лет до нашей эпохи, позже болезнь завлекала внимание Гиппократа, Парацельса и других узнаваемых врачевателей прошлых веков.

Мигрень рассматривается как самостоятельное болезнь исключительно в том случае, если боль в голове не связана с:

  • травмой головы
  • инфарктом
  • опухолями мозга
  • увеличением либо резким понижением кровяного давления
  • увеличением внутричерепного давления
  • приступом глаукомы
  • шейным остеохондрозом
  • мышечным перенапряжением

Дело в том, что мигрень относится к головным болям сосудистого типа. Более распространённые теории её появления связывают начало заболевания с переменами тонуса внутри- и внечерепных кровеносных протоков. Подразумевают, что сначала развивается спазм, а потом — понижение тонуса сосудов и вследствие этого их ненормальное расширение. Некие лицезреют причину болей в сужении просвета артериол и уменьшении вследствие этого кровоснабжения мозга. Существует также догадка, согласно которой мигрень связана с нарушением обмена серотонина (1-го из главных нейромедиаторов).

Главные симптомы мигрени:

  • эпизодические либо постоянные насыщенные приступы мигрени пульсирующего нрава в одной половине головы, в главном в глазнично-лобно-височной области
  • тошнота, рвота
  • нехорошая переносимость броского света и звучных звуков (фото- и фонофобия)
  • гиперосмия (гиперчувствительность и омерзение к запахам)
  • утрата пространственной ориентации и головокружение (время от времени)
  • сонливость и вялость после приступа либо, напротив, возбуждение и резкая раздражительность (дисфория)

Итак, боль в голове при мигрени обычно локализуется в одной половине головы, но может захватывать обе, распространяется на глаза, верхнюю челюсть, шейку, имеет неизменный пульсирующий нрав и усиливается при всех раздражениях (шум, свет, запахи). Приступ продолжается от нескольких минут до нескольких часов, но способен истязать человека до 3 дней попорядку. В данном случае боль наращивается равномерно и в итоге становится так сильной, что начинает ощущаться во всем теле. Наблюдаются бледнота либо покраснение кожи лица, похолодание кистей и стоп, слабость, озноб, зевота. Нездоровые обычно сетуют на чувство светящихся искр, извилистых линий, время от времени на понижение зрения и туман в очах. По окончании приступа пациенты отмечают чувство полного истощения интеллектуальных и физических сил.

В Интернациональной систематизации головной боли 2-го пересмотра (МКГБ-2) выделяются 23 разных подвида заболевания, начиная от обычной мигрени и заканчивая «возможной хронической». Отдельным пт числится домашняя гемиплегическая форма недуга — и это не случаем. Существенную роль в появлении заболевания играют наследные причины, ведь у родственников нездоровых оно встречается существенно почаще, чем в остальной популяции. К примеру, при наличии мигрени у обоих родителей риск заболевания их малышей добивается 60-90%.

В Интернациональной систематизации заболеваний (МКБ X, 1988 г.) выделены всего 2 формы мигрени:

  • Обычная мигрень без ауры (70% случаев). Характеризуется постоянными приступами мигрени, длящимися от 4 до 72 часов.
  • Ассоциированная мигрень с аурой. Приступу боли предшествует комплекс фокальных неврологических симптомов (зрительные, чувствительные, двигательные нарушения). Аурой могут быть помутнения зрения («туман» перед очами), слуховые, зрительные, вкусовые, обонятельные либо тактильные галлюцинации, также головокружение, оцепенение, трудности с концентрацией и речью.

Читайте также статью «Исцеление мигрени»

Фото с веб-сайта http://urodaizdrowie.pl/