Эпилепсия — хроническое болезнь мозга человека, имеющее разные предпосылки появления и характеризующееся, приемущественно, повторными припадками и постепенным развитием конфигураций личности. Это одно из более всераспространенных нервно-психических заболеваний: в общей популяции насчитывается 7-10 случаев на 1000 населения.
Постоянный прием противосудорожных фармацевтических средств приводит к предупреждению последующих эпилептических припадков приблизительно у 70% пациентов. Выбор продукта находится в зависимости от вида судорог, возраста хворого и вероятных побочных эффектов. В течение последних десятилетий учеными были разработаны средства второго поколения, которые отличаются наилучшей переносимостью.
В прошлой публикации на тему эпилепсии мы уже гласили о том, что на Руси эту болезнь называли «падучей», упростив ее латинское заглавие «caduca», а мучались от недуга такие известные люди как В. Ван Гог, Г. Флобер и Ф. Достоевский. Мы коротко обрисовали предпосылки, проявления и формы эпилепсии, также затронули сложную тему новых направлений ее исцеления. Пришло время осветить и некие другие прикладные нюансы, связанные с «геркулесовой болезнью».
Конфигурации личности при эпилепсии
Выраженность личных особенностей у нездоровых эпилепсией, по воззрению большинства исследователей, находится в зависимости от продолжительности заболевания и тяжести его течения. Если недуг аккомпанирует человека довольно длительное время, у последнего начинает формироваться так именуемый «эпилептический характер». Пациент все почаще проявляет в собственном поведении черты, которые ранее не были ему характерны:
- Сужается круг интересов, в центре внимания остается только собственное здоровье.
- Формируется внутренняя эгоистичность, придирчивость, мелочность, злопамятность, даже мстительность.
- Часто при всем этом в гипертрофированной форме появляются показная нежность и любезность, назойливая льстивость и слащавость.
- Медлительность, малоподвижность, сдержанность в жестах, которые сейчас маловыразительны (в том числе, и мимика).
- Склонность к поучительным назиданиям.
- Бурные приступы гнева наступают в один момент.
- При общей «заторможенности» эмоции очень лабильны и стремительно сменяют друг дружку, переходя от одной крайности к другой.
- Резко обостряется чувство «справедливости» (при всем этом понятие справедливости трактуется с собственных позиций и очень односторонне).
- Нередки последние формы педантизма в отношении собственной одежки, особенного порядка в доме либо на рабочем месте (нездоровые смотрят, чтоб везде была безупречная чистота, а предметы стояли на собственных местах).
- Мышление становится вязким, со склонностью к обстоятельности и лишней детализации, потому что нездоровой теряет возможность отделять главное от второстепенного и принципиальной ему кажется неважно какая мелочь.
- Словарный припас сужается и возникает склонность к употреблению уменьшительно-ласкательных форм (глазоньки, рученьки, стульчики, кроваточки, докторочки, больничечки и т. д.).
Как вы осознаете, совсем необязательно, что все перечисленные поведенческие и личностные черты будут проявляться у каждого пациента с эпилепсией. Напротив, в большинстве случаев, имеет место колоритная демонстрация только нескольких из их. К примеру, русский психиатр Е. К. Краснушкин в 1960 году провел ранжирование обычных проявлений эпилептического нрава, определив, что на первом месте стоит медлительность (90,3%), дальше — вязкость мышления (88,5%), тяжеловесность (75%), запальчивость (69,5%), эгоизм (61,5%), злопамятность (51,9%), обстоятельность (51,9%), ипохондричность (32,6%), сутяжность и склочность (26,5%), а замыкают перечень аккуратность и педантизм (21,1%).
Жизнь с эпилепсией — это сплошь запреты и ограничения?
Не будем опровергать, что людям, страдающим эпилепсией, приходится мириться с некими ограничениями, но большая часть из их не достаточно оказывают влияние на состояние жизни. Другими словами, им «можно» фактически все, но ограниченно и без фанатизма. Скажем, нельзя заниматься проф спортом (хотя и такие примеры бывают), но можно — физической культурой. Занятия должны быть обставлены с разумом, чтоб минимизировать возможность травмы головы либо гипервентиляцию (более частое дыхание, которое может спровоцировать приступ). Хоть какое физическое упражнение можно сделать неопасным: разрешается даже плавать, но исключительно в спасательном жилете, в сопровождении близких и не совершая далеких марш-бросков.
Эпилепсия и отдых. Многие считают, что летний отдых, в особенности сопряженный с далекими путешествиями, вредоносен для людей с эпилепсией, потому что может спровоцировать обострения и приступы. Частично это так, но, те же путешествия отлично помогают клиентам в формировании самостоятельности и активной актуальной позиции, уменьшают чувство отверженности, одиночества и изоляции. Положительные эмоции и новые воспоминания, в свою очередь, купируют приступы, а совсем не учащают их. К выбору места отдыха следует подходить аккуратненько, непременно посоветовавшись с лечащим доктором. Следует держать в голове, что нездоровым следует избегать открытого огня, высоты (высокогорья), воды (открытых водоемов), прямых солнечных лучей, также душных и горячих помещений.
Можно ли предсказать, когда наступит очередной эпилептический приступ? Приступы могут появляться в хоть какое время суток: днем, деньком, вечерком, ночкой, отличаться по нраву, частоте и тяжести, потому нельзя предсказать какой тип приступа и когда разовьется. Время от времени припадку предшествует так именуемая аура (греческое слово, значащее «дуновение», «ветерок»), которую пациент может отследить без помощи других, но так происходит не всегда. Нужно держать в голове, что стресс, вялость, прием алкоголя, нарушение режимов сна, питания, отдыха может повысить риск появления приступа. Те либо другие состояния организма также могут быть провоцирующими факторами (к примеру, пришествие менструации). Играют свою роль и условия наружной среды (к примеру, мерцающий свет).
Каковой прогноз при эпилепсии?
Почти всегда прогноз подходящий. Как мы гласили сначала этой статьи — у 70% нездоровых на фоне медикаментозного исцеления наступает ремиссия, и припадки отсутствуют в течение 5 и поболее лет. Если улучшения не наблюдается, то пациенту назначается сходу несколько противосудорожных препаратов либо же задействуются дополнительные способы терапии. Принципиально осознавать, что эффект от лекарства будет приметен исключительно в том случае, если его концентрация в мозге постоянна и достаточна для обеспечения готовности предотвращать и держать под контролем приступ, когда бы он ни наступил. Соблазн отрешиться от пилюли тогда, когда наступает период видимого благополучия, небезопасен для человека. Определенная доза медикамента должна находиться в его крови всегда, потому что более либо наименее резкие ее колебания усугубляют течение заболевания и провоцируют развитие приступов.