Мануальная терапия

Мануальная терапияЕсли еще 10 годов назад мануальная терапия у нас числилась шарлатанством незапятанной воды, то сейчас многие кинулись к ней, как к панацее от всех бед. А крайности, как понятно, до добра не доводят. Потому в этом вопросе очень принципиально отыскать «золотую середину».

С чего все начиналось

Мануальная терапия (от латинского manus — «рука») — система ручных приемов, направленная на устранение болезненных проявлений, вызванных переменами в позвоночнике, суставах, мышцах и связках.

С одной стороны, мануальная терапия была знакома еще нашим пра-прадедам. Только тогда называлась она «костоправством», и нигде этому искусству не учили, а передавали познания из поколения в поколение. Другое дело — просвещенная Европа, где это явление пристально изучали, а потом основывали целые школы.

Первым это сделал южноамериканский доктор Эндрю Тейлор Стилл. Он родился в 1828 году в семье методистского священника и доктора. Еще в детстве твердо решил идти по стопам собственного отца. После обучения медицине он принял роль в штатской войне в качестве санитара.
После того как в 1841 году трое его малеханьких детей погибли во время эпидемии менингита, он совсем разочаровался в классической медицине и серьезно задумался, как можно посодействовать людям другим методом. Последующие 30 лет жизни он предназначил исследованию строения тела человека и поиску других путей исцеления бол За этот период времени он прошел маленький курс медицины во врачебно-хирургическом институте в Канзас-Сити, штат Миссури. Он был убежден, что «болезнь является результатом анатомических отклонений с следующим физиологическим разладом» и веровал, что методом корректировки анатомических сдвигов с помощью остеопатических техник, можно возвратить организму способность обычного функционирования. С течением времени Стилл заполучил таковой опыт в манипуляционном устранении дисфункций скелетно-мышечной системы, что даже получил прозвище «Костоправ-Молния». Конкретно его мнения сформировали в тот период базу для нового подхода в медицине, сейчас известного как остеопатия. Так, в 1892 году. Стилл организовал в штате Миссури, первую в мире Южноамериканскую Школу Остеопатии (сейчас это Институт Э.Т.Стилла)

Сущность способа

Наша родина стала первой государством, где мануальную терапию ввели в перечень докторских специальностей как самостоятельную дисциплину. И посодействовали в этом врачи-неврологи, которые обосновали, что все заболевания не от нервишек, а от позвоночника. Ведь позвоночник — это собственного рода энергетический столб, от которого отходят нервные окончания, связанные с тем либо другим органом. И если кое-где нерв защемляется, то это сходу отражается на органе, который он «курирует».

К примеру, при заболевания, которая стала «бичом нашего века» — остеохондрозе — стираются хрящевые подушечки меж дисками, которые служат амортизаторами для позвоночника. Никакой мануальщик не сумеет возвратить подушкам прежнюю толщину, зато он способен укрепить с помощью «наложения рук» мускулы и связки в этом месте, что позволит разомкнуть позвонки.

Возьмем другой пример: беременность. После родов у дам растягиваются мускулы тазового дна и связки лобкового сочленения, что приводит к болям в пояснице, отдающим в ноги. А ведь юный маме приходится весь денек быть на ногах, ухаживая за малышом, стирая пеленки, и неизменные боли в спине могут стать противной помехой. В данном случае без мануальной терапии не обойтись.

Процедуры мануальной терапии несколько напоминают массаж, но отличаются от него ограниченной локализацией участков внедрения и дозированной силой воздействия. Основными противопоказаниями для проведения мануальной терапии служат:

  • онкологические заболевания,
  • остеопороз,
  • туберкулез,
  • острые заразные заболевания,
  • недавнешние травмы позвоночника и состояния после операций на позвоночнике,
  • воспалительные заболевания спинного мозга и его оболочек,
  • инфаркт,
  • инфаркт,
  • психологические заболевания.

Куда обратиться

Очень принципиально не ошибиться с выбором спеца, ведь мануальные методики сложные и опасные: в случае докторской ошибки человек может навечно оказаться в инвалидной коляске. Во-1-х, доктор должен быть по собственной первой специальности «неврологом» либо «ортопедом». Если же он в прошедшем «хирург» либо «терапевт», то был должен пройти первичную специализацию по мануальной терапии в течение 4 месяцев, а после чего — курсы совершенствования, и только потом получить соответственный сертификат.

Во-2-х, лучше если он работает в муниципальном мед учреждении, которое располагает современной диагностической базой. Лучший вариант, если при всем этом мануальный терапевт еще обладает и способами биоэнергетической корректировки: но это, как говорится, дар Божий и он очень редок. Непременно одно: нельзя доверять свою спину «специалисту», который: не глядит ваш рентгеновский снимок в 1-ый денек воззвания и не спрашивает о результатах обследований.

Идя на прием к мануальному терапевту нужно иметь с собой последующие анализы: электрокардиограмма, заключение гинеколога (для дам), уролога (для парней) и УЗИ внутренних органов. Это позволит исключить другие заболевания и выявить вероятные противопоказания для мануальных методик.