Стоит ли бояться уколов

Стоит страшиться уколовСогласно новенькому исследованию, проведённому в Германии, если отвернуться и поглядеть в сторону в то время, как доктор делает инъекцию, можно значительно понизить болевые чувства. Ещё один метод — следить за той частью тела, куда введена игла, через бинокль. Повернуть его следует той стороной, которая визуально удаляет объект. Опыты подтвердили, что чем наименьшим по размеру и поболее отдалёким кажется «страдающий» от укола орган, тем слабее пациентом ощущаются боль и ужас. Меж тем, мы не думаем, что многие люди прогуливаются в кабинет к процедурной сестре с биноклем. Это смотрелось бы, само мало, удивительно. Так оправдан ли вообщем ужас перед уколом?

Исследователи данного вопроса считают, что ужас перед инъекцией базируется на прошедшем опыте человека. Начнём с того, что с самого юношества мы привыкли считать, что повреждение кожи хоть каким острым предметом вызывает боль. Ещё одна неувязка — ожидания пациента. Доктор ещё до укола настраивает его на определённые чувства, предупреждая о том, что будет малость больно. Это предвосхищение также оказывает существенное воздействие на развитие состояния волнения и ужаса.

Не тайна, что в особенности нередко уколов страшатся мелкие малыши. В связи с этим спецы предупреждают, что таких пациентов предки ни при каких обстоятельствах не должны пугать медиками («не будешь слушаться — отведу к медику, он для тебя укол сделает»). Напротив, лучше поведать крохе, что прививки нужны, чтобы быть сильным и здоровым, и что через это проходят все. Не считая того, можно поглядеть со своим ребёнком русский мульт «Про гиппопотама, который страшился прививок». Он в шутливой форме скажет вашему чаду, что бояться тут нечего.

Какие бывают инъекции:

  1. Подкожные. Используются в тех случаях, когда незамедлительный эффект от лекарства не нужен. К примеру, так вводится инсулин.
  2. Внутримышечные. Более распространённый вид инъекций, которые в большинстве случаев вводятся в ягодицу, плечо либо бедро. Этим методом пользуются, работая с антибиотиками, витаминами и жаропонижающими средствами. Другими словами, тогда, когда нужно стремительно снять боль, понизить температуру либо давление.
  3. Внутривенные. Самый высокоскоростной вид инъекций для заслуги очень резвого целебного эффекта. Таким методом вводятся активные вещества. Данный укол просит особенного мастерства от мед работника, который должен хорошо «попасть в вену».

Кроме безосновательных страхов, с хоть каким уколом может быть связан целый ряд беспристрастных осложнений и проблем, потому что никто не застрахован от ошибки. Мы не станем дискуссировать введение в кровь пузырьков воздуха либо прокол иглой до кости, также слом иглы, потому что в случае использования высококачественного шприца мало-мальски грамотным спецом, таких проблем появляться вообщем не должно.

Более распространённые трудности, вызванные инъекцией:

  • Риск заноса инфекции. Нарушение критерий стерильности может угрожать пациенту инфецированием многими болезнями: от очевидного стафилококка до вирусного гепатита В и СПИДа.
  • Местные реакции тканей. Они также многообразны: от малозначительного покраснения до развития абсцесса, который придётся удалять хирургическим путем. Почти во всем это находится в зависимости от мастерства доктора, хотя каждый может отвлечься и, к примеру, сделать укол на недостаточную глубину. Очень частая неувязка — синяки, которые появляются из-за непопадания иглы в вену.
  • Общие реакции на введение продукта связаны со специфичным либо побочным действием определенного лекарства (к примеру, «горячий укол» хлористого кальция). Более нередко в этой группе встречаются трудности с выраженными аллергическими реакциями, потому что вещество, введенное инъекционно, вызывает более сильный и резвый ответ организма, прямо до анафилактического шока, ежели чем при приёме пилюли.

Таким макаром, диапазон заморочек, которые может вызвать укол, не очень широкий. Но знать о вероятных осложнениях, непременно, нужно.

Многие докторы отмечают, что сейчас во всём мире наметилась тенденция к тому, чтоб очень ограничить практику использования инъекций. Это связано со многими качествами мед деятельности. Частично это вызвано болезненностью уколов и тем, что они вызывают ужас у многих нездоровых. Частично продиктовано накладностью препаратов и необходимостью обучения и подбора обученных кадров. Но пациенты, в особенности в Рф, очень привыкли к практике уколов. Часто можно слышать фразы: «Приехала скорая — даже ничего не укололи», «Наш участковый доктор очень невнимательный — пошла к нему на прием, так он даже витамины поколоть не назначил» либо «Что это за доктор, если он даже уколы делать не умеет?». В таковой ситуации редчайшему спецу удаётся удержаться от соблазна назначить хотя бы капельницу.