В очередной раз диагностировали у себя неизлечимую болезнь после долгого поиска мед статей в Вебе и сравнения обрисованных симптомов с своим состоянием? Может быть, неувязка у вас, вправду, есть, но совсем не та, о которой вы думаете. Киберхондрия — конкретно так спецы именуют виртуальный недуг XXI века, связанный с болезненной потребностью выдумывать для себя всё новые и новые заболевания, отыскивая их симптомы во Глобальной Сети.
Киберхондрия — это необоснованно гиперболизированное беспокойство за здоровье при общих симптомах, основанное на поиске данных и соответственной литературы в Вебе. Конкретно так обусловили новомодное понятие Райэн Уайт и Эрик Хорвитц из компании Microsoft. В 2008 году они провели широкомасштабное исследование описываемого парадокса, в каком приняли роль более миллиона человек из различных государств (также были опрошены 500 работников самой компании). Как выяснилось, 25% испытуемых (другими словами 250 тыс. человек) за период исследования хотя бы один раз находили в Вебе информацию о болезнях. 2% из общей массы запросов в поисковике носили мед нрав. При всем этом анализ данных показал, что в Сети непропорционально превалируют статьи о неизлечимых заболеваниях, которые сформировывают в головах и без того мнительных юзеров неправильное представление о недугах и системе здравоохранения. Эффект усиливается тем, что наивные ипохондрики в 75% случаев не инспектируют, откуда взяты данные в следующем материале, также не обращают внимания, имеет ли вообщем страничка, на которой расположена заметка, какое-либо отношение к официальной медицине. Так, если набрать в каком-либо поисковике словосочетание «головная боль», то на 25% страничек, предложенных в поисковом результате, будет упомянуто, что одной из вероятных обстоятельств дискомфорта является опухоль мозга. Меж тем, это болезнь встречается только у 0,002% обитателей планетки, тогда как пользователь-киберхондрик приходит к конкретному выводу: если в Вебе много пишут об этой заболевания, как следует, она очень всераспространена и у меня тоже есть.
Тоска упомянута выше не случаем: многие спецы считают киберхондрию разновидностью конкретно этого психологического расстройства. В современном мире много тревожно-мнительных людей, чрезвычайно обеспокоенных состоянием собственного здоровья и склонных гиперболизировать серьёзность даже самых безопасных симптомов. Конкретно такие юзеры и составляют остов «вечно больных» юзеров. Меж тем, есть и такие люди, которых на поиски мед инфы толкает ужас перед реальными медиками и процедурами, в большинстве случаев, появившийся ещё в детстве. Очевидно, коммерциализация медицины и богатство сообщений о докторских ошибках тоже играют свою роль, заставляя человека колебаться в компетентности спеца, обоснованности его целительных советов и точности диагноза. Всё это как раз и толкает малосведущего мещанина на неровную дорожку «самообразования» во Глобальной Сети.
Чем небезопасна киберхондрия? Казалось бы, что с того, если некоторый человек испытывает болезненную потребность раз в день ставить для себя новые диагнозы — один страшнее другого — на базе инфы из Веба? Но не всё так просто: уверенность в том, что на базе анализа симптомов можно выявить болезнь в домашних критериях, полностью без помощи других и без помощи доктора, принуждает человека отрешаться от услуг официальной медицины и заниматься самолечением. Невзирая на то, что ужасы и диагнозы, которые человек ставит сам для себя, являются мнимыми, юзер Сети чувствует полностью реальные духовные и физические мучения, а время от времени и панический ужас перед гибелью. Как итог: появляются фобии, которых ранее не было, и нарастают социальные трудности. К примеру, в Англии киберхондрия издавна приняла масштабы эпидемии. В этой стране 65% «заболевших» заместо консультаций со спецом употребляют Веб, причём 46% из их настолько убеждены в корректности собственного диагноза, что получают у фармацевтов надлежащие лекарства. Нетрудно додуматься, как это небезопасно, беря во внимание, что, по результатам исследовательских работ, юзеры угадывают недуг только в 15% случаев. С другой стороны, за примерами не надо ходить так далековато: по данным ВЦИОМ, в Рф самолечением занимается каждый 3-ий. Часть населения игнорирует больницы и поликлиники из-за очевидной нехватки времени, ведь для того, чтоб разобраться, например, с болью в горле, необходимо издержать не один денек даже при воззвании в коммерческий мед центр. В муниципальном учреждении на это могут уйти недели. Не считая того, граждане не стремятся попасть на прием к доктору, потому что страшатся столкнуться с пренебрежительным отношением к для себя.
Симптомы киберхондрии:
- нередкое и чрезмерное внедрение Веба для поиска инфы о болезнях;
- завышенное чувство тревожности по поводу собственного здоровья;
- склонность без помощи других связывать общие симптомы с суровыми заболеваниями без соответственного диагноза докторов;
- резвый переход от подозрения до убежденности в наличии заболевания после чтения соответственной инфы;
- постоянный поиск мед online-тестов;
- недоверие к обыденным докторам;
- недовольство компетенцией мед общества;
- неизменное слежение за основными показателями состояния организма (пульс, дыхание, температура, давление крови);
- частая смена лечащих докторов;
- ухудшение физического состояния после посещения мед веб-сайтов;
- неколебимая убежденность в том, каким должно быть не плохое здоровье (свободным от всех симптомов);
Наши врачи-консультанты дают читателям полезные советы, но фактически в каждой публикации призывают их вовремя обращаться к спецам. Все же, ещё раз напоминаем, что все материалы нашего веб-сайта носят ознакомительный нрав и не созданы для целей самодиагностики и, тем паче, самолечения. До того как брать какие-либо медикаменты, не запамятовывайте консультироваться с доктором.