Электронная история болезни

Электрическая история заболеванияВ современном мире значение информационных технологий повсевременно растёт, а сфера их воздействия непреклонно расширяется. Вот и электрическая история заболевания (ЭИБ) равномерно преобразуется из диковины в информационный инструмент, которым пользуются докторы многих мед учреждений. Меж тем, вопрос о ведении мед документации стопроцентно в электрическом виде до сего времени остаётся дискуссионным.

Вначале словосочетание «история болезни» соединяло воединыжды внутри себя несколько понятий: это и карта стационарного и амбулаторного хворого, и само описание хода патологического процесса, и история развития ребёнка, и другая принципиальная документация. Разработчики ЭИБ решили, что необходимо формализовать прежний подход, предоставив мед работнику для наполнения специальную электрическую форму. В таких бланках принято указывать паспортные данные пациента и другие сведения, не имеющие непосредственного отношения к заболеванию. Очевидно, в карте публикуются и все данные о диагнозе, назначенном лечении и сроках его проведения, состоянии хворого и результатах анализов и дополнительных исследовательских работ.

Ещё одним принципиальным направлением работы технических профессионалов является создание АМР — автоматического рабочего места доктора. Все знают, что на воплощение приёма 1-го пациента доктору отведено совершенно малость времени, из-за чего появляется ряд сложностей, а почерк докторский разобрать и совсем является задачей непосильной. Вот и решили разработчики, что лучшим образом позаботится о каллиграфии участкового доктора компьютер. Он позволяет сберечь много времени, а записи ведутся не в рукописном, а в электрическом режиме.

В теории идеи перевода мед документации в электрический вид смотрятся очень презентабельно, но на практике реализация такового подхода наталкивается на ряд проблем.

  • Неважно какая история заболевания — документ серьезной денежной отчётности. К его оформлению государством предъявляются жёсткие требования. Бумаги должны быть подходящим образом заверены и снабжены необходимыми печатями, штампами и подписями. Оформить лист правильно можно лишь на картонном носителе. Соответственно, появляется необходимость неизменного дублирования электрической карты обычной, и неувязка нескончаемых стеллажей с «макулатурой» в больницах не решается. Пока электрическая и картонная версии имеют неравные права, компьютер сумеет посодействовать доктору разве что, прикинувшись печатной машинкой.
  • До того, как в 2008 году был принят единый эталон «электронной истории болезни», не было способности упорядочить локальные мед информационные системы. Любая клиника использовала собственные программки и вносила в карты пациентов те сведения, которые считала необходимыми. Введение одного общероссийского эталона повысило безопасность мед данных, да и на данный момент существует неувязка определенного наполнения баз данных. Вводимая в их информация как и раньше носит в высочайшей степени личный нрав.
  • На горизонте возникает и ещё одна неувязка — отсутствие взаимодействия меж базами данных медучреждений. Пациент, обращаясь за помощью в какую-либо клинику, в какой ранее не наблюдался, обязан иметь на руках бумажные документы (выписки, карты, результаты анализов и т.д.), ведь программки в каждой поликлинике свои, локальные, труднодоступные больше никому. Информацию о нём спецы новейшей поликлиники не сумеют ни запросить, ни получить. Никакого сообщения меж организациями не существует.

В забугорных источниках уже издавна имеются указания на разработку систем компьютерной поддержки принятия решений (СППР) по оказанию мед помощи клиентам. Сущность в том, что эти программки могут подвергать ранее принятые доктором решения критичному анализу, предлагать в ответ на запросы адекватные целительные меры, производить ретроспективные обзоры с целью контроля свойства терапии и делать ещё ряд нужных функций. Ранешние версии таких систем использовались приемущественно в качестве инструмента обучения студентов-медиков и будущих медсестер и нигде не были стопроцентно интегрированы в клиническую практику.

Ясно одно — для внедрения в медицину электрических технологий нужна предстоящая проработка правовой базы, решение вопросов, связанных с защитой конфиденциальности и обеспечением безопасности данных, также нацеленность на улучшение взаимодействия меж отдельными медучреждениями.