Централизация лабораторных служб: подводные камни

Централизация лабораторных служб: подводные камешкиВ ближайшее время в сфере лабораторной диагностики наметился процесс укрупнения лабораторных служб, ввиду чего перед спецами появляется ряд вопросов, от решения которых зависит, как скоро будет происходить процесс централизации в Рф, на какие этапы он будет разбит и как эти этапы будут воплощаться в жизнь.

На пресс-конференции «Актуальные вопросы централизации лабораторной службы», состоявшейся в рамках XVI Форума «Национальные деньки лабораторной медицины Рф — 2012», выступили ведущие спецы русской лабораторной диагностики. В процессе мероприятия специалисты уделили повышенное внимание дилемме стандартизации преаналитического шага как 1-го из важнейших звеньев в диагностическом процессе.

Централизация лабораторной службы — один из способов увеличения эффективности здравоохранения в целом. Сущность ее заключается в концентрации исследовательских работ в больших, отлично снаряженных лабораториях, в которые будут транспортироваться биоматериалы, приобретенные в более маленьких лабораториях либо на станциях забора крови. Целью централизации специалисты лицезреют увеличение доступности новых видов диагностики, тестов и методик и оптимизацию финансирования лабораторий.

Централизация лабораторных служб: подводные камешкиВице-президент Русской ассоциации мед лабораторной диагностики (РАМЛД), д. м. н., доктор Александр Жанович Гильманов в качестве 1-го из положительных моментов централизации выделил способности автоматического контроля лабораторных ошибок: «Статистики лабораторных ошибок в Рф нет. Такая статистика вероятна исключительно в том случае, если введена автоматическая система взятия и обработки образцов — лабораторная информационная система (ЛИС). Она персонализирует ответственность за каждый шаг: кто провозгласил анализ, кто подготовил пациента, кто взял кровь — всюду стоят электрические подписи. Потому, когда итог выходит в готовом виде, уже можно проследить всю цепочку до секунд: когда проба поступила в лабораторию, во сколько был выдан итог доктору на утверждение и т. д. Эта система на данный момент всераспространена исключительно в больших централизованных лабораториях, так как внедрять ее можно исключительно в том случае, когда количество проб превзойдет 600-800 в денек. В неприятном случае использовать ее нецелесообразно».

Наметившаяся тенденция к централизации лабораторной службы в реальный момент выявила ряд животрепещущих вопросов и задач. Так, очень остро стоит вопрос увеличения свойства лабораторной диагностики крови и других биоматериалов для действенного использования этой инфы в целебном процессе, при этом решить эту делему вне стандартизации работы лабораторной службы фактически нереально. Процедура лабораторного исследования делится на преаналитический аналитический и постаналитический этапы. И когда мы говорим о стандартизации, идет речь в основном о стандартизации преаналитического шага, другими словами критерий и характеристик забора крови и биоматериалов для следующего проведения исследовательских работ в лабораториях.

«Внелабораторная преаналитика, — ведает А. Ж. Гильманов, — это подготовка пациента, фактически взятие биоматериала, маркировка и доставка его в лабораторию. Вы не поверите, но на этот шаг приходится 68 % лабораторных ошибок. Сама лаборатория может сработать совершенно, но это ничего не даст, если материал туда попадает уже модифицированный. На данный момент есть понятие «стандартизация»: лаборатории могут работать различными способами, различными аппаратами различными тестами, единственное условие — чтоб итог исследования вышел одним и этим же при исследовании 1-го и такого же материала. Стандартизация в этом смысле, естественно, в интересах пациента сначала, так как у их будут получаться настоящие результаты».

Стандартизация, таким макаром, подразумевает выработку единой системы забора крови и других биоматериалов, эталонов их хранения и транспортировки для всех лабораторных служб, обеспечивая тем наивысшую сохранность материала для четкой диагностики. Нужно сказать, что на данном шаге развития этой сферы большая часть усилий по стандартизации сосредоточена на аналитическом шаге, во вред преаналитическому. Остроты к данному вопросу добавляет такая деталь: сейчас упомянутый преаналитический шаг, либо так именуемая долабораторная подготовка, в 2/3 русских медучреждений осуществляется с внедрением «открытых» систем забора крови.

Открытые системы забора крови — это забор крови открытым методом, другими словами, или шприцом, или при помощи полой иглы в пробирку смотёком. При всем этом качество забора материала находится в зависимости от квалификации, а часто и просто настроения медперсонала. Принципиально осознавать, что при таком методе забора биоматериалов появляется целый ряд сложностей: тромбирование крови в игле, гемолиз, вызванный двукратным прохождением крови через иглу, потому что в процессе шприцевого набора клеточки крови два раза травмируются за счет выдавливания через неширокую иглу шприца, рвутся клеточные стены, что очень понижает точность результатов за счет смешивания с клеточным содержимым. Не считая того, по мере надобности заполнить кровью несколько пробирок возрастает продолжительность забора крови. Появляются трудности и с доставкой стеклянных пробирок в лабораторию: они могут разбиться, разливаются эталоны крови, в кровь попадают частицы ватных тампонов и марли, которыми обычно запираются пробирки.

Открытые системы забора крови, не считая таких тривиальных минусов, как высочайший процент отбраковывания образцов и частота исследовательских ошибок, таят внутри себя еще одну очень суровую делему — опасность инфецирования пациентов и медперсонала гемоконтактными болезнями, такими как ВИЧ-инфекция, разные виды гепатитов и другие. «Обычно стращают людей СПИДом, — гласит доктор А. Ж. Гильманов, — по сути, гепатит B намного более небезопасен исходя из убеждений гемоконтактности — требуется в 100 раз меньше крови, попадающей в организм другого человека, чтоб он захворал гепатитом B. Это основная опасность, в особенности, если учитывать, что им инфицировано около 5 процентов россиян».

В противовес открытым системам, за последние годы забугорными профессионалами были разработаны закрытые либо вакуумные системы забора крови, внедрение которых обеспечивает единообразие, высочайшее качество и наивысшую сохранность образцов, гарантируя совместно с тем безопасность проведения процедуры, как для пациента, так и для медперсонала. Забугорная практика уже показала, что конкретно стандартизация преаналитического шага обеспечивает резкое понижение лабораторных ошибок.

Централизация лабораторных служб: подводные камешкиГлава консульства компании BD (Becton Dickinson) в Рф и СНГ, к. м. н. Алексей Владимирович Бобрик ведает: «В индустриально продвинутых странах за последнее десятилетие был изготовлен вывод о том, что технические решения в этом арсенале средств по обеспечению безопасности играют ведомую роль, так как обеспечивают высочайшие эталоны свойства, высшую надежность лабораторных результатов, и не считая того, они не зависят от воздействия людского фактора: от вялости либо дисциплинированности персонала. Я бы желал тормознуть на 2-ух технических решениях, которые на сегодня являются основой основ обеспечения свойства лабораторных анализов и безопасности персонала и пациентов. 1-ое — это переход с открытых систем забора крови на закрытые вакуумные системы. 2-ой момент, который обеспечивает безопасность мед персонала, связан с тем, что во время проведения манипуляций вероятен случайный контакт работника с острием иглы либо с другими наточенными мед инструментами, и он на сегодня в значимой степени решается применением, так именуемых, инженерных средств защиты от травм. Их существует несколько классов: к примеру, когда после взятия крови игла запирается особым колпачком. В других при нажатии на иглу срабатывает особый пружинный механизм, который убирает иглу вовнутрь инструмента. Третьи, напротив, активизируются при нажатии на кнопку, к примеру, если мы желаем взять кровь из пятки у малыша, либо из пальца, в таких устройствах на самом ланцете острого элемента нет, при контакте с кожей на долю секунды выскакивает лезвие, которое на нужную глубину и ширину производит разрез для взятия высококачественного материала. Все эти технологии — абсолютный эталон, это каждодневные будни мед учреждений и лабораторий во всех индустриально продвинутых странах, и если мы когда-нибудь рассчитываем получить качество мед помощи и обеспечить уровень безопасности на уровне индустриально продвинутых стран нам нужно двигаться в подходящем направлении».

Для государств ЕС и США внедрение закрытых систем забора крови — непременное условие работы лаборатории. Такие системы стопроцентно исключают контакт крови пациента с окружающей средой и соответствуют требованиям эталонов преаналитического шага, значительно сокращая возможность выдачи неверного результата. Кстати, сама процедура при использовании вакуумных систем занимает всего 30 секунд и совсем безболезненна для пациента.

В Рф вопрос качественности преаналитического материала дискуссируется достаточно интенсивно в последние годы, но из-за отсутствия нормативной базы и технических способов контроля реальные меры к решению этой трудности не используются. Пока единственным выходом в решении этой трудности профессионалам видится разработка ряда советов, которые сориентируют лабораторные службы в вопросах выбора тех либо других систем забора биометариалов.

Как отмечают мед работники данной сферы, отсутствие стандартизации на преаналитическом шаге, который подразумевает всеобщее внедрение вакуумных систем, понижает эффективность внедрения новых лабораторных технологий и медицинской оценки результатов анализов.

Централизация лабораторных служб: подводные камешки

Доктор, к.м. н. Татьяна Ивановна Длительных так охарактеризовывает процесс стандартизации преаналитического шага в Рф: «Сегодня процесс стандартизации преаналитического шага сдерживает система неотклонимого мед страхования, которая принуждает целительные учреждения проводить исследования за наименьшую сумму средств и, естественно, в этом случае просто не учитывается необходимость использования вот этих вакуумных систем. Плюс ко всему, нередко лаборатория, имея уникальные анализаторы, является в некий мере заложником ситуации, так как многие вопросы на данный момент находятся только на стадии решения, одним из таких вопросов является обеспечение преаналитического шага. На этом Форуме было принято решение издать надлежащие методические советы, которые позволят нам стандартизовать преаналитический этап».

Вправду, в рамках XVI Форума «Национальные деньки лабораторной медицины Рф — 2012» мед работниками лабораторной службы был разработан ряд советов относительно эталонов преаналитического шага, но доктор А. Ж. Гильманов о системе таких советов гласит не без некой толики сомнения: «Беда в том, что это только советы. Их можно делать, можно не делать. У нас, к огорчению, есть законодательные барьеры на пути к внедрению этих эталонов. В 2007-2009 годах Лабораторией заморочек лабораторной медицины при Первом русском муниципальном мед институте к нашим русским условиям было приспособлено несколько принятых в мире эталонов, другими словами они были переведены и приспособлены на российский язык и изданы, а потом приняты как официальные муниципальные эталоны в Рф. Посреди их есть ГОСТ о преаналитическом шаге, там точно все расписано. Другими словами таковой эталон у нас существует, но все дело в том, что в отличие от технического регламента, который обязателен для выполнения, даже ГОСТы у нас носят рекомендательный нрав. Если лаборатория желает и может, она его воспринимает, у себя вводит и исполняет. К огорчению, большая часть русских лабораторий, я бы произнес, 95%, этот ГОСТ просто не в состоянии выполнить».

Подводя итоги развернувшегося диалога, ведущий спец медицинской лабораторной диагностики, сотрудник Учебно-научного центра ФГБУ ЦКБП УДП РФ, доктор, к.м. н. А. А. Кишкун, постарался выявить те успехи, которых сотрудникам лабораторной службы РФ уже удалось достигнуть: «То что, мы эти методические советы разработали и приняли имеет очень принципиальное значение. Мы сделали прецедент для пациента, для хворого человека, который может сказать: «Извините, но спецы по лабораторной диагностике приняли советы по проведению преаналитического шага, согласно которым взять кровь мне должны при помощи вакуумной системы, тем обеспечив мою безопасность и качество результатов. Если мне в этом отказано, то я буду обращаться в надлежащие инстанции, для обеспечения моих прав». Потому сейчас мы сделали огромное дело: предприняли 1-ый шаг в плане защиты прав пациента. Мы должны в текущее время продолжить это дело и довести информацию до пациента, чтоб он знал, что советуют ему мастера медицинской лабораторной диагностики».

Состоявшаяся дискуссия, таким макаром, довольно верно обозначила круг заморочек и назревших в сфере лабораторной диагностики вопросов. Решение их будет зависеть от многих причин, включая законодательные нюансы, меру соблюдения советов принятых на XVI Форуме, инициативность мед работников лабораторных служб в формировании нормативной базы, способной регулировать данную сферу и вдохновлять муниципальные мед учреждения к стандартизации преаналитического шага, а в предстоящем и участии всех лабораторных служб в процессе централизации.

МЕД-инфо в свою очередь будет следить за развитием событий и по мере способности публиковать материалы в русле данной темы.

Числа и статистика

  • На преаналитический шаг приходится 68 % лабораторных ошибок.
  • В Рф в 65 % случаев кровь берется «открытым» методом. В муниципальных лабораторных службах эта цифра составляет 90%.
  • 1-ая «закрытая» система забора крови (Vacutainer) была придумана в 1947 году янки Джозефом Клейнером, а в 1949 была запущена на рынок мед продуктов и услуг.
  • Венозная кровь, забор которой осуществляется при помощи закрытых систем, по статистике увеличивает точность и сопоставимость исследовательских работ в 5 раз!

Направьте внимание! В любом медучреждении и вы имеете полное право задать вопрос, каким образом будет осуществляться забор крови, и, соответственно, согласиться либо отрешиться от проведения забора крови. Информация о методах забора биоматериалов часто содержится и на веб-сайте медучреждения либо лаборатории.