Эра мышей-аватаров

Эпоха мышей-аватаровВы помните научно-фантастический кинофильм Джеймса Кэмерона «Аватар», вышедший на экраны в 2009 году? Действие картины разворачивается в 2154 году, когда население земли добывает ценный минерал, анобтаниум, на Пандоре, покрытой растительностью обитаемой планетке, атмосфера которой неприменима для людей. Конфликт военных с местным популяцией (трёхметровыми синекожими гуманоидами На`ви) вынуждает их прибегнуть к использованию аватаров — на генном уровне спроектированных тел, гибридов На`ви и людей, управляемых землянами-операторами. Вы думаете, это сплошная фантастика? А вот и нет!

Мыши-аватары. Так как организм каждого человека имеет личные особенности и неодинаково откликается на мед вмешательство, несколько интернациональных групп учёных сразу занимаются исследованием перспектив персонализации лабораторных мышей. Что это значит? Приблизительно то, что в ближнем будущем пациент больше не будет одинок: ему на помощь придет жива «персональная мышь». Учёные хотят пересаживать грызунам микроскопичные участки ткани хворого, чтоб смоделировать его иммунную систему. После того, как трансплантация грызуну тканей пациента будет выполнена, на животном опробуют различные методы и способы исцеления. Зависимо от поведения хвостатого, врачи уповают в итоге выбирать эффективнейший из подходов. Таким макаром, если произойдет «врачебная ошибка», то человек не пострадает.

Очевидно, на пути к цели есть одно принципиальное препятствие: сперва исследователям придётся особым образом видоизменять некие породы мышей, чья сопоставимость с иммунной системой человека более высока и резва.

1-ые результаты. По инфы Nature News, австралийская компания Human Genome Organisation одной из первых ввела в практику внедрение мышей-аватаров. Спецы работали над преодолением рака поджелудочной железы методом введения животному-двойнику инноваторского лекарства. Перед этим врачи пересадили мышам участки раковой опухоли пациента. Опыты с продуктам закончились отлично — опухоль приметно уменьшилось. К огорчению, нездоровому это ничем не посодействовало — продолжительность исследования не позволила ему насладиться результатом, и пациент скончался, так и не узнав благой вести. На этот момент пальму первенства перехватили специалисты из Института Колумбии. Они изучают аутоиммунные заболевания и диабет. Подопытным мышам пересажены ткань тимуса и стволовые клеточки человека, в итоге чего с необычной точностью воссоздана иммунная система пациентов.

Перспективы. Мед общество в целом с огромным энтузиазмом восприняло идею использования во докторской практике животных-аватаров. К огорчению, на сегодня данная разработка остаётся чрезвычайно долговременной и дорогостоящей. Возможно, неувязка растянутости исследовательских работ во времени будет отчасти решена с возникновением генно-модифицированных мышей, чья сопоставимость с иммунной системой человека в разы выше, чем у теперешних мышей. Но уже сейчас идёт активное переоборудование многих забугорных клиник и целительных центров под внедрение живых испытательных «колоний аватаров». Учёные выражают надежду, что значимые успехи медицины, которых получится достигнуть в итоге работы с новым классом подопытных животных, позволят в скором времени сделать методику еще более доступной.

Фото: http://warnet.ws