«Здоровый холодильник»: где и как хранить продукты

«Здоровый холодильник»: где и как хранить продуктыТак повелось, что одним из любимых мест пребывания хоть какой современной семьи является кухня, а самым пользующимся популярностью предметом в этом помещении выступает, само собой, холодильник. Основная задачка этого бытового ассистента — сохранение свежести товаров, но в данном деле, как ни удивительно, почти все зависит и от самого человека. Всегда грустно, если приходится отправлять в мусорное ведро возлюбленный сыр, покрывшийся плесенью, либо увядшую ранее срока зелень. Но это не самое ужасное, что может произойти в этом случае, если вы ошибочно распределяете пищевые продукты в холодильнике: здесь можно нанести много вреда собственному желудочно-кишечному тракту и даже серьёзно отравиться. Как оказывается, умение хорошо заполнять холодильник — это целая наука, об главных законах которой на данный момент и побеседуем.

Убеждены, что фактически каждый знает пользующуюся популярностью телеведущую программ о здоровье Лену Малышеву. Она советует при заполнении холодильника управляться 3-мя основными царевичами:

  1. Температурный принцип. Помните, что самое тёплое место в холодильнике — это его дверцы. Температура тут добивается отметки в плюс 8-10 градусов, тогда как в остальном пространстве держится приблизительно на уровне плюс 2-4 градуса. Хранить в дверях холодильника можно только те продукты, которые не способны стремительно испортиться: соусы, специи, отлично запечатанные консервы. Распространенные на этом «тёплом месте» яичка, молоко и продукты из молока (кефир, сметана, йогурты) тут содержаться не должны! То, что производители домашней техники специально вкладывают лотки для яиц в дверцы — это ошибка.
  2. Принцип верхней и нижней половины холодильника. Это правило, дополняющее описанное выше: по законам физики, тёплый воздух движется вверх. Как следует, на верхних полках мы храним те продукты, срок годности которых короче всего. Это, к примеру, остатки кулинарных блюд и салатов, тортики, вырезки сыров и колбас и остальные готовые к употреблению продукты. В нижней части холодильника обитает еда, в особенности нуждающаяся в охлаждении: молоко, яичка, фрукты и овощи.
  3. Принцип раздельного хранения. В любом холодильнике наличествуют два ящичка для раздельного хранения овощей и фруктов. Это не случаем, ведь данные продукты выделяют совсем различные газообразные вещества, взаимодействие которых не даст сохранить их свежайшими, ускорив созревание и тление «соседей» по полке. Раздельно должны содержаться также сырые и готовые продукты. Сырые рыба и мясо, к примеру, это неизменная угроза «инфицирования» сопутствующих частей холодильника бактериями, из-за чего их нельзя ставить на верхние полки. Если сырьё подтает и потечёт, то вы рискуете «потерять» качество всего того, что стоит ниже. Кладите мясо и рыбу лишь на самую нижнюю полку и не подольше, чем на несколько часов до готовки. После изъятия сырья из холодильника кропотливо протрите его.

Дополнительным принципом грамотного хранения товаров можно считать соблюдение чистоты в холодильнике. Кладите сюда только вымытые, кропотливо вытертые и, по мере надобности, упакованные продукты. Заворачивать еду можно в фольгу, целлофановые пакеты (не нужно) либо особые их разновидности с дырочками для циркуляции воздуха, но хорошим вариантом является внедрение картонных пакетов. Они «дышат», подольше сохраняют еду свежайшей и не дают создаваться плесени на её поверхности. Пищевая плёнка, напротив, содействует развитию грибка и резвому тлению. Вакуумный контейнер непременно пригодится для передержки сырого провианта (мяса, рыбы). Не запамятовывайте также о маслёнке для сливочного масла, в особенности отлично поглощающего посторонние запахи, и иной таре (может быть, глиняной либо стеклянной), которая не только лишь обезопасит продукт от бактерий, да и не даст холодильнику «осушить» его, забрав воду (в особенности это животрепещуще для современной техники с системой сухой заморозки «no frost»).

Два слова о морозильной камере. Температуры тут так низки, что трудно своими действиями попортить продукты. Меж тем, необходимо знать, что нельзя повторно замораживать размороженную ранее еду. После использования на ней возникает огромное количество невидимых глазу бактерий, которые вы и отправляете в морозилку. 2-ой принципиальный момент — соблюдение правил порционной заморозки. Кладите в камеру маленькие порции еды (что освободит вас от необходимости размораживать большой кусочек, часть от которого всё равно не будет применена), в эталоне снабжая его биркой, на которой записана дата «закладки». Всем известна ситуация, когда в морозилке вдруг находится «нечто», непонятно как издавна туда попавшее. При всем этом срок годности есть даже у тех товаров, которые вы заморозили.

Полезные хитрости. Обращайте внимание на такие «мелкие» правила как, к примеру, запрет на содержание в холодильнике бананов и ананасов. Эти нежные фрукты не выносят низких температур, и их следует брать «на один раз». Созревание помидоров снутри холодильника прекращается, и они стремительно теряют вкус и консистенцию, потому прибыльнее получать овощи понемногу, чтобы не пришлось продолжительно хранить. Картофель, к слову, также рекомендуется содержать при комнатной температуре. Не всегда необходимо убирать в холодильник и запечатанные консервы — читайте аннотацию по их хранению на упаковке, чтоб знать наверное. Очень сильное остывание целительных минеральных вод лишает их лечебных параметров.

На заметку:

  • Жаркие продукты нужно за ранее остудить, только после чего их можно помещать в холодильник.
  • Продукты с резким запахом, к примеру салат с луком, должны непременно храниться в закрытой ёмкости.
  • Если противный запах в холодильнике всё же появился, используйте «бабушкин метод»: нарежьте кусками малость чёрного хлеба и разложите его по полкам.
  • Для чистки холодильника ото льда нельзя использовать железные предметы.
07362aef