Мы привыкли использовать специи в качестве приправ для различных блюд, но они не только лишь добавляют особенный вкус еде, да и делают лучше состояние здоровья. Главное — не ошибиться с выбором.
Кардамон. Это семечки (плоды) травянистого долголетнего растения Elettaria cardamomum семейства имбирных. Он противодействует кофеину: кофеин увеличивает сердцебиение, а кардамон сглаживает этот эффект. Порошок кардамона можно добавить в летний прохладный суп, а его семечки — в чай и кофе.
Корица. Это вечнозеленое дерево семейства лавровых. Пряность получают из его коры, которую собирают во время сезона дождиков с мая по октябрь. Четверть чайной ложки помогает понизить уровень сахара в крови. В жару сладковатая корица — безупречная подмена сахара. Ею можно посыпать мороженое заместо шоколада: полезнее и меньше калорий.
Рецепт с корицей. Возьмите 5 яблок среднего размера без кожицы и пошеркайте на маленькой терке. Смешайте с 300 мл обезжиренного кефира и взбейте с помощью блендера либо миксера. Добавьте корицу по вкусу и кропотливо размешайте. Этот напиток снимет жажду в жару и поможет похудеть.
Куркума. Это корень растения из семейства имбирных, в молотом виде представляет собой ярко-желтый порошок, заходит в состав приправы карри. Является массивным природным антибиотиком. Улучшает в жару теплорегуляцию организма. В Индии куркума — это народное средство от пищеварительных отравлений.
Чеснок. Является природным антибиотиком, о чем в первый раз заявил Луи Пастер. Обладает выраженным антивирусным и антипаразитарным действием. Понижает уровень общего холестерина, также понижает кровяное давление, что полезно для профилактики атеросклероза и гипертонии.
Рецепт с чесноком. Возьмите 10 новых головок чеснока, очистите их от грубого, верхнего слоя и опустите в соленый кипяточек на 2 минутки. Приготовьте маринад: на 1л кипяточка — 1,5 столовые ложки соли, 3 столовые ложки яблокового уксуса, 2 столовые ложки сахара и 50 сока красноватой смородины. Размешайте и прокипятите. В стерилизованную банку плотно уложите чеснок, залейте маринадом, дайте остыть и поставьте в холодильник на 3-е суток. Готовый маринованный чеснок можно взять с собой на дачу либо на пикник: он поможет совладать организму с жирной едой.
Имбирь. Сильный антиоксидант. Активизирует пищеварение, помогает при простудных и легочных заболеваниях, наращивает усвоение кислорода легочной тканью, восстанавливает деятельность щитовидной железы. Имбирный чай накапливает силы при физической вялости, нервном переутомлении и увеличивает иммунитет.
Рецепт с имбирем. Для изготовления тонизирующего чая вам пригодится: 1,5 стакана воды, 1 стакан молока, 1,5 чайных ложек темного (либо зеленоватого) чая, 2 столовые ложки сахара,1 чайная ложка молотого кардамона, 2 чайные ложки тертого имбиря. В прохладную воду добавьте чай, сахар, имбирь. Доведите до кипения и кипятите 4 минутки. Потом влейте молоко. Когда закипит, добавьте кардамон, кропотливо размешайте и снимите с огня.
Направьте внимание
- Приправы противопоказаны людям с заболеваниями пищеварения, в особенности когда недуг обостряется.
- Некие пряности могут разрушить гипертоникам.
- На специи нередко бывает аллергия, в особенности это касается малышей.