Влияние музыки на наш организм

Воздействие музыки на наш организмС рождения все здоровые люди появляются музыкантами. Чтоб найти музыкально одарённого ребёнка, — довольно посмотреть на хоть какого малыша. За длительное время до того, как он осознает и произносить 1-ые слова, у него появляются отчётливые реакции на музыку. Предки подсознательно предпочитают разговаривать со своими детками при помощи мелодий.

Опыты демонстрируют, что малыши выявляют различия меж 2-мя близкими по звучанию тонами не ужаснее взрослых. Не считая того, дети замечают конфигурации как темпа (скорость проигрывания) музыки, так и ритма и тональности. Не считая того, не так давно найдено, что 2-6-месячные малыши предпочитают созвучия-консонансы диссонансам.

Исследования малышей также подтверждают, что ранешний музыкальный опыт упрощает «музыкальное» развитие мозга. У малышей, в чьих домах повсевременно звучала музыка, выявлена более высочайшая активность слуховых областей мозга, чем у тех, которые музыку слушали не достаточно.

В 1992 году Трэйнор и Трегуб (Trainor, L.J., & Trehub, S.E.) выпустили в журнальчике Journal Of Experimental Psychology: Human Perception and Performance результаты собственного опыта. Исследователи проигрывали испытуемым одну и ту же мелодию, временами делая в ней ошибки. При всем этом малыши замечали эти ошибки в любом случае, в то время, как взрослые — только, если «лишняя» нотка не заходила в основную тональность. Таким макаром, малыши реагируют просто на изменение мелодии, тогда как взрослые некие «ошибки» принимали как допустимую импровизацию.

В мозге человека нет спец центра музыки. В ее переработке участвуют бессчетные области, рассредоточенные по всему мозгу, в том числе и те, что обычно задействованы в других формах познавательной деятельности. Размеры активных зон варьируют зависимо от личного опыта и музыкальной подготовки человека.

По данным Питера Шнайдер а(Peter Schneider) из Гейдельбергского института в Германии, объём слуховой коры у музыкантов на 30% больше, чем у людей, не имеющих дела к музыке. Не считая того, у их бoльшая площадь мозга вовлечена в управление движениями пальцев, необходимыми для игры на разных инструментах.

В 1995 г. Томас Элберт (Thomas Elbert) из Констанцского института (Германия) сказал, что площадь мозговых зон, получающих сенсорные ходы от указательного, среднего, безымянного пальцев и мизинца левой руки у скрипачей, была существенно больше, чем у немузыкантов (конкретно эти пальцы и совершают резвые и сложные движения во время игры на инструменте). С другой стороны, учёные не выявили никакого роста площади корковых зон, получающих входы от правой руки, в какой музыкант держит смычок и пальцы которой не совершают особенных движений. И, в конце концов, в 2001 г. было выявлено, что мозг трубачей генерирует ответы завышенной амплитуды лишь на звуки трубы, но не скрипки либо фортепиано.

Согласно сведениям, размещенным исследователями в журнальчике Neurobiology of Aging, нейроны, участвующие в процессе передачи и обработки звука, работают у старых музыкантов также стремительно и верно, как и нервные клеточки обыденных юных людей, которые не занимаются музыкой. В научном опыте приняли роль 87 добровольцев, все владельцы обычного слуха, но часть из их в течение всей жизни (начиная с 9 лет) занимались музыкой, тогда как другие интересовались ею менее трёх лет. Испытуемым демонстрировали видеозапись с людской речью и в это время следили за автоматическим ответом нейронов на эти звуки. Музыканты приклонного возраста показали наилучшие результаты по сопоставлению с их ровесниками. Не считая того, нейроны музыкантов сохранили невероятную живость реакции, они реагировали на звук так же точно и стремительно, как и нервные клеточки «немузыкантов» юношеского возраста.

Журнальчика «Nature» опyбликовал статью амеpиканской исследовательницы из калифоpнийского yнивеpситета, доктора Фpанзис Раyшеp о положительном воздействии мyзыки Моцаpта на человечий ум. Проведённые опыты подтверждают, что это вправду так. После прослушивания фортепианной музыки Моцаpта в течение всего только 10 минут испытания проявили увеличение так именуемого «коэффициента интеллектyальности» y стyдентов-yчастников экспеpимента на 8-9 баллов. Интеpесным фактом явилось то, что мyзыка Моцаpта увеличивала yмственные возможности y всех yчастников экспеpимента — как y тех, кто любит Моцаpта, так и y тех, комy она не нpавится.

Кроме воздействия на наши умственные возможности, продолжают скапливаться данные о ее конкретном воздействии на функционирование органов и систем.

Еще в XIX веке ученый И. Догель yстановил, что под воздействием мyзыки изменяются кровяное давление, частота сердечных сокpащений, pитм и глyбина дыхания, как y животных, так и y человека. Узнаваемый pyсский хиpypг академик Б.Петpовский использовал мyзыкy во вpемя сложных опеpаций: согласно его наблюдениям, под воздействием мyзыки оpганизм начинает работать более гармонически. Выдающийся психоневролог академик Бехтеpев считал, что музыка благоприятно влияет на дыхание, кpовообpащение, yстpаняет pастyщyю yсталость и пpидает физическyю бодpость.

Издавна понятно, что звуки колокола, содержащие внутри себя резонансное yльтpазвyковое излучение, за считанные секyнды yбивают тифозные палочки, возбyдителей желтyхи и виpyсы гpиппа. Может быть, конкретно по этой причине посреди потомственных звонарей встречается много долгожителей.

Исследователи из Центра исследования боли Института штата Юта (США) провели увлекательный опыт по исследованию эффективности музыки в качестве обезболивающего средства. 153 его участника должны были пристально прислушиваться к музыкальным мелодиям, сразу они получали болезненные стимулы через электроды на кончиках пальцев. Оказалось, что чем больше добровольцы были озадачены прослушиванием музыки, тем меньше они мучались от боли, ведает журнальчик «Journal of Pain». Работа с музыкой и переживаемые в контакте с ней эмоции — чувственный отклик и сосредоточенность на этом — помогала облегчить боль.

Кроме прослушивания музыки, значительно укрепить здоровье можно при помощи пения, во время которого в организм человека поступает существенное количество кислорода, что приводит к улучшению кровообращения, нормализации сердцебиения и понижению кровяного давления. Активируется деятельность мозга, в итоге чего улучшается память. Не считая того, улучшение кровообращения оказывает и омолаживающее воздействие. По данным исследования, проведенного южноамериканскими учеными, посреди любителей вокала существенно пореже встречаются простудные заболевания и заболевания гортани. Пение очень полезное занятие для людей с нездоровыми легкими: это собственного рода дыхательная гимнастика, содействующая развитию грудной клеточки и выработке способностей «правильного» дыхания.