Подбираем зубную щётку

Подбираем зубную щёткуОдним из основных средств поддержания здоровья зубов является постоянная гигиена полости рта. При всем этом зубная щётка, её дизайн, качество щетины либо форма ручки изредка вызывают мысли о том, что все эти свойства могут воздействовать на здоровье зубов. Меж тем, стоматологи придерживаются принципно другого представления.

Сейчас наш рынок наводнён некачественными зубными щётками, которые можно приобрести по дешевке в любом торговом киоске. Материалы, из которых они сделаны, не выдерживают никакой критики. Невзирая на то, что наши зубы защищены эмалью — одной из самых твёрдых тканей в человеческом организме, внедрение схожих щёток может нанести им значимый вред: разрушить дёсны, вызвать кровоточивость, возникновение зубного камня и раннее стирание «защитной» эмали. Но самое главное — такая очистка превращает весь процесс в пустую трату времени, делая его совсем неэффективным.

Итак, к выбору зубной щётки следует отнестись с особенным вниманием, ведь конкретно от неё почти во всем зависит, как кропотливо и заботливо будет осуществляться очистка зубов, а означает и то, как здоровой будет полость рта. Об этом люди знали уже издавна. Обитатели Вавилона использовали в качестве зубочистки жевательные палочки, в Египте зубные щётки делали из специального дерева, в Риме зубы знатным гражданам чистили специально обученные рабы, а в Рф времён Ивана Сурового в гигиенических целях использовали палочку с пучком щетины на конце. Но более похожей на современную модель стала зубная щётка, изобретённая в Китае в 1498 году. Делали её из бамбука и щетины сибирского кабана. Очевидно, сейчас не надо находить таких изысков из настолько различных и необыкновенных материалов, а довольно всего только получить консультацию у врача-пародонтолога. Он подберет щетку, руководствуясь состоянием пародонта зубов, жесткости эмали и других характеристик.

Очевидно, главную ассистентку по гигиене полости рта можно избрать и без помощи других. Для этого необходимо знать, что зубные щетки подлежат неотклонимой сертификации по нескольким характеристикам (таким как: жёсткость, качество щетины, конструктивные особенности).

Жёсткость. Информация о жёсткости щётки указана на её упаковке, может быть три варианта: жесткая (hard), средней жесткости (medium) и мягенькая (soft). Жесткая щётка обеспечивает самый мощнейший массаж дёсен, потому выбирать её следует исключительно в том случае, если вы убеждены в том, что не имеете заморочек с эмалью. Мягенький вариант нужен детям до 5 лет и людям с чувствительными и кровоточащими дёснами. Такая щётка не будет травмировать их ещё больше. Средняя щётка остаётся для всех других — неуверенных в том, что избрать.

Щетина. Зубные щётки с натуральной (свиной) щетиной пользуются у дантистов не самой хорошей славой. Дело в том, что они в буквальном смысле «линяют», а щетинки, попавшие в желудочно-кишечный тракт, провоцируют разные трудности. Не считая того, в таковой щётке просто поселяются бактерии. Лучше выбирать модели из современных синтетических материалов, лишённых перечисленных недочетов. Обращайте внимание на то, чтоб щетина была аккуратненько подстрижена и находилась не очень далековато от края пластмассовой головки. Если щетинки острижены с 2-ух сторон, то очищающая способность щётки возрастает.

Конструкция. Размер чистящей поверхности щетки необходимо подбирать по объему ротовой полости. Пластмассовая головка не должна быть очень большой, в неприятном случае эффективность очистки понижается. Ее размеры для малышей — 18-25 мм, для взрослых — менее 30 мм, при всем этом волокна должны быть организованы в пучки, которые размещаются обычно в 3 либо в 4 ряда. Такое их размещение позволяет лучше очистить все поверхности зубов. Есть даже особый параметр — частота кустопосадки, определяющий ворсистость щётки. И тут не надо гнаться за обильной щетиной. Густая кустопасадка затрудняет гигиеническое содержание вашей помощницы, также понижает её очистительный эффект. Следует отдавать предпочтение щётке круглых форм, потому что ею труднее травмировать слизистую полости рта. Эластичная ручка в виде «змейки» либо «шарика» призвана регулировать степень давления на дёсны во время очистки, а резиновые вставки на ней предупреждают скольжение в руках. Но необходимо знать, что далековато не все стоматологи соглашаются с эффективностью схожих приспособлений. Многие спецы говорят, что самая «обыкновенная» щётка без излишних изысков и извивов может чистить зубы не ужаснее собственной новомодной коллеги.

Щётка должна быть строго персональной для каждого члена семьи, а подобрать лучший вариант для определенного человека можно только по совету дантиста (после профилактического осмотра).

О зубной пасте читаем тут.