В 1848 году южноамериканский бизнесмен Джон Кертис наладил создание жевательной резинки собственного изобретения, а в конце XIX века в первый раз была представлена жвачка, которая, как говорилось в рекламе, «предотвращает разрушение зубов». Нынешние производители неподалеку ушли от собственных предшественников, из-за чего как и раньше строят маркетинговые компании собственного продукта на попытках обосновать его полезность для полости рта. Большая часть людей, несмотря на нормы нравственности и морали, интенсивно жуют жвачку всюду: на улице, в транспорте, в кафе и ресторанах, в школах и институтах, на работе. Одни борются с дурным запахом изо рта, другие пробуют «отбить» табачное послевкусие, третьи свято веруют, что предупреждают кариес и восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Малышей завлекает наружняя сторона процесса: прекрасные пачки, забавные вкладыши, цветастые жевательные пластинки, обилие вкусов. Меж тем, отлично понятно, что жвачка содержит много хим добавок, а при неразумном использовании вредит не только лишь эмали зубов, да и здоровью желудочно-кишечного тракта.
Состав жевательной резинки неоднократно изменялся производителями, пока они не тормознули на соотношении 20% резиновой базы к 60% сахара. Другими компонентами тянучки являются вкусовые добавки, красители и ароматичные вещества, составляющие совместно около 5% от общей массы продукта. Существенное количество этих веществ, очевидно, добавляется понемногу и потаенно, равно как держится в секрете и состав каждого определенного вкуса и запаха. Упругость резинке помогают сохранить смягчающие составляющие: глицерин, лецитин и камеди. К огорчению, деревьев-каучконосов, из которых «в идеале» делается резиновая база жвачки, для массового производства не хватает, из-за чего производители употребляют синтетический материал. По данным Испытательного центра полимерной обуви, мед и латексных изделий Рф, более небезопасны тут детские сорта жевательного сладости. Они более жесткие, стремительно теряют вкус и начинают горчить. Всё это происходит из-за бутадиен-стирольного каучука, применяемого тут в качестве резиновой базы. Кстати говоря, в нашей стране он запрещён, потому что вызывает мигрени и расшатывает нервную систему. Практически в каждую жевательную резинку производители добавляют красители. Нередко встречаемый на упаковке Е171 ранее также был запрещен в Рф, но после получил послабления. Этот краситель именуют титановыми белилами, и на данный момент их внедрение в пищевых продуктах допустимо. Схожее вещество может вызвать заболевания печени и почек. Итак, совсем ясно, что состав жвачки — это её основной недочет. О чём ещё необходимо знать?
Очищение полости рта. Жвачка вычищает только только жевательную поверхность зубов, а самые небезопасные в плане кариеса зоны в их промежутках, в отличие от зубной щетки, оставляет нетронутыми. Не считая того, очень нередко к резинке прилипают совсем не остатки еды, а, к примеру, некачественно поставленные пломбы либо коронки.
Ph-баланс. Людям следует больше доверять собственному организму, который отлично совладевает регулировкой Ph-баланса полости рта, какую бы еду они не употребляли. Единственная награда жвачки в этом случае в том, что она активизирует работу слюнных желез, которые участвуют в процессе нормализации этого самого баланса. Сама жвачка воздействовать на него никак не может, равно как нет прямой связи меж ph-балансом (личным для каждого человека) и появлением кариеса.
Перегрузка околозубных тканей. Умеренное жевание полезно для человека, потому что в данном случае давление, передающееся от зубов в десны, содействует массажу тканей и улучшает их кровообращение. Чрезмерное увлечение жвачкой даёт оборотный эффект, вызывая перегрузку обрисованных структур. Это чревато развитием воспалительных процессов (пародонтита, гингвита), увеличением слюноотделения с следующим нарушением пищеварения. Вот поэтому стоматологи советуют жевать свежайшие фрукты, овощи, твердый хлеб, чтоб временами нагружать и «массировать» дёсны. Резинка для таких целей неприменима.
Белая ухмылка и свежее дыхание. Это один из самых основных легенд о жевательной резинке, ведь ни одна из разновидностей этого продукта не способна сделать ухмылку белой. Отбелить зубы и очистить их от зубного камня можно исключительно в кабинете доктора, жвачка же совсем с этим не совладевает. Данная история — всего только выдумка находчивых профессионалов по рекламе. Освежить дыхание при помощи благоуханной пластинки вправду можно, но эффект будет короткосрочным.
Другие побочные эффекты, связанные с механическим воздействием жевательной резинки:
• Разрушение пломб, мостов, коронок и иных стоматологических конструкций;
• Синдром височно-нижнечелюстного сустава;
• Чрезмерное развитие жевательных мускул;
• Повышение заглатываемого воздуха (аэрофагия);
• Непроходимость трахеи, вызванная посторонним телом из жевательной резинки;
• Постороннее тело в пищевом тракте либо толстом кишечном тракте, способное вызывать стойкие запоры либо пищеварительную непроходимость.
Очевидно, всё перечисленное не значит, что нужно стопроцентно отрешиться от жвачки. Есть достаточно много ситуаций, в каких она возможно окажется полезной. К примеру, во время путешествия на автомобиле жвачка выручает от укачивания и тошноты, в самолёте — предутверждает закладывание ушей при взлёте либо посадке. При помощи резинки можно стремительно освежить дыхание либо перебить лишний аппетит, сидя на диете. Самое главное не жевать её очень длительно, ограничиваясь, в эталоне, 2-3 минутками. В таком случае вредное воздействие данного «неоднозначного» продукта на ваш организм будет сведено к минимуму.
Мифы о жевательной резинке
Март 7th, 2013 admin