Два деструктивных заболевания пародонта — пародонтоз и пародонтит — путают почаще, чем хотелось бы. Меж тем, эти заболевания имеют значительные различия и вызывают совсем различные трудности. Давайте разберёмся, что представляет собой каждый недуг, и чем он небезопасен.
Пародонтоз — это системное поражение околозубной ткани. Встречается он относительно изредка, не почаще чем у 1-8% пациентов. Пародонтоз носит генерализованный нрав, другими словами затрагивает сходу всю челюсть, а не отдельную её зону в области определённых зубов. У пациентов наблюдается оголение шеек и корней зубов, вызывающее их завышенную чувствительность. Сама десна, обычно, не воспалена и имеет бледно-розовый цвет, гнойных отделений не происходит, а количество зубных отложений некординально. Зубы остаются недвижными, потому что для заболевания свойственна отменная их фиксация (подвижность проявляется исключительно в случае оголения ½ и поболее части корня). Атрофические процессы в костной ткани приводят к равномерному уменьшению высоты межзубных перегородок при сохраняющихся кортикальных пластинках. Нездоровые сетуют на зуд в дёснах. Предпосылки появления пародонтоза до сего времени остаются неведомыми, хотя достоверно подтверждено, что генетические причины играют в этом процессе не последнюю роль. Наличие у человека сладкого диабета, атеросклероза, приобретенных болезней внутренних органов и нарушений деятельности желёз внутренней секреции увеличивает возможность развития пародонтоза.
Пародонтит — воспалительное болезнь тканей пародонта, характеризующееся прогрессирующим разрушением обычной структуры альвеолярного отростка челюсти. Протекает болезнь с образованием десневых и костных кармашков различной глубины, приводящих к потере зубов. Распространён этот недуг очень обширно. На исходных стадиях наблюдается кровоточивость дёсен, можно увидеть налёт на зубах. В процессе развития пародонтита человек в скором времени сталкивается с неувязкой выпадения зубов. При обострениях заболевания происходят воспаления десён, наличествуют гнойные выделения из зубо-дёсневых кармашков, есть противный запах изо рта, возникает патологическая подвижность зубов, приводящая к их смещению. Нередки случаи абсцессов и свищей на десне, растут и болят подчелюстные лимфатические узлы. Воспаленная ткань десны имеет красную расцветку. Ведомую роль в появлении пародонтита играют приобретенные заболевания (заболевания крови, сладкий диабет, иммунодефициты), но могут привести к нему также неверный прикус, нарушения формы зубов, неудовлетворительная гигиена полости рта, сбои пищевого рациона (недочет белка, витаминов). Такие «вредные привычки» как, к примеру, жевание на одной стороне челюстей (т.е. многофункциональная перегрузка этих участков) также могут содействовать развитию недуга. Самое противное, что даже после выпадения зуба заболевания десен неприятно напоминают о для себя — протезирование при пародонтите очень затруднено (ведь нагрузка от протезов может только ухудшить состояние других зубов).
Многие заболевания проще и дешевле предупредить, чем позже вылечивать. Помните, что хорошей профилактикой всех болезней пародонта являются последующие меры:
- отказ от курения
- тщательное соблюдение гигиены полости рта
- изменение нрава питания по советы дантиста