Слюна (лат. saliva) — прозрачный тусклый секрет слюнных желёз, отделяемый в полость рта. Это сравнимо практически неизученная жидкость организма человека играет гигантскую роль и в сохранении здоровья, и в поддержании способности общения меж людьми.
Слюна формируется из выделений 3-х пар желёз:
- Околоушной (это наибольшие железы. Выводной проток каждой из их раскрывается в преддверии полости рта и имеет клапаны и терминальные сифоны, регулирующие выведение слюны. Клеточки желез также выводят из организма разные фармацевтические вещества и токсины),
- подчелюстной,
- подъязычной.
Маленькую роль играют также и слизистые железы полости рта. Не считая того, есть малые слюнные железы: щечные, губные, язычные, твердого и мягенького неба. Они размещаются в толще слизистой оболочки рта группами поперечником по 1-5 мм.
В день у взрослого человека выделяется 1,5-2 л. слюны. Скорость её секреции изменяется зависимо от ряда причин: возраста (после 55-60 лет слюноотделение замедляется), нервного возбуждения, пищевого раздражителя. Во время сна слюны выделяется в 8-10 раз меньше, чем в период бодрствования. Стресс, испуг и наркоз также провоцируют уменьшение секрета описываемой воды. Хим состав слюны подвержен дневным изменениям, он находится в зависимости от возраста человека, наличия у него каких-то болезней, варьируется в процессе приёма фармацевтических средств и в случае интоксикаций. В смешанной слюне в маленьких количествах находится холестерин и его эфиры, свободные жирные кислоты, глицерофосфолипиды, гормоны (кортизол, эстрогены, прогестерон, тестостерон), разные витамины и другие вещества. Не считая того, в слюне можно найти жидкость зубо-деснового желобка, сывороточные составляющие и клеточки крови, бактерии и продукты их жизнедеятельности, слущенный эпителий и клеточные составляющие, вирусы и грибки, остатки еды и выделенную из бронхов мокроту. С другой стороны, 99% состава данного секрета — это «обыкновенная» вода, в какой и растворены все перечисленные выше составляющие.
Функции слюны:
- учавствует в очищении полости рта от остатков еды, налета и микробов;
- благодаря буферным свойствам, нейтрализует отрицательное действие сильных кислот и щелочей;
- обеспечивает поступление ионов, нужных для реминерализации зубов;
- обладает противобактериальными, противогрибковыми и антивирусными качествами;
- увеличивает моторные функции жевания и проглатывания еды;
- смачивает полость рта, содействуя артикуляции;
- обеспечивает наилучшее восприятие вкусовых чувств за счёт растворения хим веществ, входящих в состав еды;
- под действием ферментов слюны в ротовой полости начинается переваривание углеводов (они отчасти гидролизуются a-амилазой до декстринов и мальтозы);
- благодаря ферменту птиалину, слюна превращает крахмал еды (не способный к диффузии и всасыванию) в декстрин, а потом в просто усвояемый виноградовый сахар.
Уменьшение слюноотделения и конфигурации в составе данной воды приводят к нарушениям пищеварения и болезням зубов. При резком и продолжительном ограничении секреции слюны, к примеру, при ксеростомии, наблюдается насыщенное развитие кариеса, патологические явления зарождаются и в пародонте. Есть состояния, при которых выработка слюны, напротив, возрастает. Такое может случиться, например, в первом триместре беременности. Это является нормой.
Согласно научным опытам, проведённым на собаках, настоящая жизнь без слюны полностью вероятна. Во всяком случае, у собак, у каких были удалены все три пары слюнных желёз, приметных конфигураций в поведении и питании спецы не отметили. Животные после операции продолжают жить неопределённое время. Разумеется, слизистые железы полости рта у их начинают работать в усиленном режиме для поддержания нужного уровня влажности.