Термин «кариес» в дословном переводе значит «гниение». Сейчас это понятие употребляют для обозначения заболевания твёрдых тканей зуба, которое снаружи проявляется разрушением эмали и дентина.
У кого появляется кариес? Не тайна, что кариес — распространённая детская проблема. Это болезнь у детей встречается в 5-8 раз чаще, чем, к примеру, астма. На приёме у дантиста в связи с этим оказываются 80-90% учеников младших классов и столько же подростков. С другой стороны, недуг не ограничивается молодым поколением и часто наносит удар взрослым людям, среди которых больше 95% имеют запломбированные зубы.
Почему возникает кариес? По различным данным, существует около 400 причин появления кариеса. Подавляющая часть концепций сводится к тому, что он является результатом несоблюдения гигиены полости рта. Недостаточный уход и невнимание к процессу чистки зубов приводят к образованию на эмали мягкого налёта, в особенности на боковой и в ложбинках жевательной поверхности зуба. Этот налёт является подходящей средой для развития микробов. И следует помнить, что лечение кариеса на ранних этапах его появления — довольно простая задача, главное не затягивать с походом к зубному врачу.
Заметим, что неоспоримые подтверждения существования этиологической роли микробов в появлении кариеса получены в опытах на гнотобиотических (безмикробных) животных, у каких болезнь не появлялось, невзирая на долгое применение кариесогенной диеты. Между тем, введение в корм микрофлоры всегда приводило к развитию у этих животных кариеса зубов. Очевидно, нрав и режим питания, некие специальные характеристики слюны и её количество также играют существенную роль в патологическом процессе.
Согласно систематизации ВОЗ (10-го пересмотра) кариес выделен в отдельную рубрикацию и разделяется на:
- Кариес эмали, включая «меловое пятно».
- Кариес дентина.
- Кариес цемента.
- Приостановившийся кариес.
- Одонтоклазию.
- Другой.
- Неуточненный.
Что касается наружных признаков кариеса, то они плотно сплетены со стадией его развития.
Стадия белоснежного пятна связана с конфигурацией цвета повреждённой эмали. Она становится светлее и мягче, также способна окрашиваться под воздействием органических веществ. Увидеть недуг в этот момент очень трудно, протекает он бессимптомно, зато и вылечивать фактически не будет нужно — вмешательство будет наименьшим.
Поверхностный кариес характеризуется нарушением целостности верхнего слоя эмали, из-за чего зуб становится шероховатым в месте повреждения. Человек может ощущать боль от жаркой, прохладной, сладостной либо кислой еды. Исцеление пришеечного кариеса в этом случае будет заключаться в сошлифовке участка зуба и реминерализующей терапии.
Средний кариес появляется, когда через повреждённую эмаль попадают мельчайшие организмы, питательной средой для которых является дентин. Растут скорость разрушения зуба и болевые чувства. Приметное снаружи маленькое почернение эмали не соответствует настоящим масштабам поражения, ибо в глубине зуба кариозная полость существенно крупнее, чем снаружи. Вот поэтому на данном шаге после удаления разрушенных частей зуба без пломбы уже не обойтись.
Глубочайший кариес диагностируется при поражении околопульпарного дентина. В данном случае болезнь уже отлично приметно. Патологический очаг большой, больной, доставляет человеку значимые неудобства. На этой стадии кариес непременно должен быть подвергнут исцелению для предотвращения развития осложнений (пульпит, периодонтит). Повреждённая область удаляется, зуб обрабатывается медикаментозными и реминерализующими средствами, после этого пломбируется.
Помните: преждевременное исцеление кариеса пломбированием позволяет сохранить зуб здоровым подольше, так как при всем этом приходится препарировать (разрушать) наименьшую его часть. Если же болезнь запущено, то может потребоваться депульпация (удаление нерва) и установление коронки.