Скорость оседания эритроцитов

Скорость оседания эритроцитовСкорость оседания эритроцитов (СОЭ), показатель, также узнаваемый, как эффект Fåhræus-Lindqvist’a, является одним из самых старенькых неспецифических маркеров количественного определения воспалительного процесса, вызванного заразой, воспалением либо развитием новообразования.

У дам в норме СОЭ составляет 2-15 мм/ч, у парней 1-10 мм/ч. у малышей его норма находится в зависимости от возраста.

В 1918 году шведский патолог и гематолог Robert (Robin) Sanno Fåhræus нашел, что повышение СОЭ у беременных, а в 1931 году вместе с терапевтом Torsten Lindqvist опубликовал статью в Южноамериканском Журнальчике Физиологии (The viscosity of the blood in narrow capillary tubes), посвященную исследованию прохождения эритроцитов через тонкие капилляры, в какой создатели указали на изменение данного показателя при целом ряде болезней.

Таким макаром, клиническое внедрение этого лабораторного теста основано на практически вековом опыте. До возникновения специфичных маркеров воспаления, повышение показателя СОЭ числилось фактически бесспорным косвенным признаком воспаления. Но результаты определения СОЭ можно считать достоверными исключительно в том случае, если никакие другие характеристики, не считая предполагаемых, не оказывают влияние на изучаемый показатель. В текущее время определено достаточное огромное количество причин, оказывающих воздействие на результаты теста, в связи с чем его клиническое значение пересмотрено. Все же, хотя воспаление и является более нередкой предпосылкой ускорения оседания эритроцитов, повышение СОЭ также может обусловливаться и другими, в том числе и не всегда патологическими, состояниями.

Основное воздействие на скорость оседания эритроцитов, взвешенных в плазме, оказывает степень их агрегации, другими словами способность слипаться совместно. В норме эритроциты несут отрицательный заряд и отталкиваются друг от друга.

Есть 3 основных фактора, влияющих на агрегацию эритроцитов: поверхностная энергия клеток, заряд клеток и диэлектрическая неизменная. Последний показатель является чертой плазмы, связанный с концентрацией асимметричных молекул. Повышение содержания этих белков приводит к увеличению прочности связей меж эритроцитами, приводящее к агглютинации и слипанию (образованию столбиков) эритроцитов и поболее высочайшей скорости оседания.

Таким макаром, степень агрегации (а означает и СОЭ) увеличивается при увеличении концентрации в плазме т. н. белков острой фазы, сначала экстремально несимметричного фибриногена и равномерно несимметричных молекул иммуноглобулинов, несколько наименьшее воздействие оказывает повышение концентрации C-реактивного белка и церулоплазмина. При увеличении концентрации альбуминов происходит понижение СОЭ.

При оценке медицинской значимости теста нужно учесть, что кроме наличия и выраженности воспалительного процесса существует огромное количество других причин, способных (часто разнонаправленно) изменять значения данного показателя.

Предпосылки ложноположительного роста СОЭ

  • Анемия с обычной морфологией эритроцитов. Данный эффект разъясняется конфигурацией соотношения эритроцитов и плазмы, содействующему образованию столбиков эритроцитов в независимости от концентрации фибриногена.
  • Повышение в плазме концентрации всех белков, не считая фибриногена (М-протеина, макроглобулинов и агглютининов эритроцитов).
  • Почечная дефицитность. У возмещенных пациентов почечная дефицитность, может быть, связана с повышением уровня фибриногена в плазме.
  • Гепарин. Дигидрат цитрата натрия и ЭДТА не оказывают влияние на СОЭ.
  • Гиперхолистеринемия.
  • Последняя степень ожирения. Повышение СОЭ может быть связано с увеличением уровня фибриногена.
  • Беременность (определение СОЭ вначале использовали для установления беременности).
  • Дамский пол.
  • Приклонный возраст. По ориентировочным подсчётам, у парней верхний уровень обычной СОЭ составляет цифру, получающуюся при делении возраста на 2, для дам — возраст плюс 10, и разделённое на 2.
  • Технические погрешности. Отклонение пробирки от вертикального положения в стороны наращивает СОЭ. Эритроциты оседают на деньке пробирки, а плазма подымается в высшую часть. Соответственно, тормозящий эффект плазмы слабеет. Угол в 3° от вертикальной полосы может приводить к повышению СОЭ до 30 единиц.

Предпосылки ложноположительного понижения СОЭ

Следущие причины могут приводить к понижению СОЭ:

  • Морфологические конфигурации эритроцитов. Более распространенные формы эритроцитов могут приводить к изменению агрегационных параметров эритроцитов, что, в свою очередь, воздействует на СОЭ. Эритроциты аномальной либо необыкновенной формы, такие как серповидные, с формой, препятствующей образованию столбиков, приводят к понижению СОЭ. Сфероциты, анизоциты и пойкилоциты также оказывают оказывают влияние на агрегацию эритроцитов, снижая СОЭ.
  • Полицитемия. Влияет, обратное тому, какое анемия оказывает на агрегацию эритроцитов.
  • Существенное увеличение уровня лейкоцитов.
  • ДВС-синдром (из-за гипофибриногенемии).
  • Дисфибриногенемия и афибриногенемия.
  • Существенное повышение уровня желчных солей в плазме крови (вследствие конфигурации параметров мембраны эритроцитов).
  • Застойная сердечная дефицитность.
  • Вальпроевая кислота.
  • Низкомолекулярный декстран.
  • Кахексия.
  • Кормление грудью.
  • Технические погрешности. Ввиду того, что СОЭ возрастает при повышении температуры среды, охлажденные эталоны крови не могут быть применены при проведении теста. В случае, если эталоны всё-таки были заморожены, перед определением СОЭ нужно подогреть пробирку с кровью до комнатной температуры. Более принципиально, чтоб определение СОЭ выполнялось с внедрением образцов крови, приобретенных за 2 ч до проведения теста. Если пробирка с кровью навечно оставлена на лабораторном столе, эритроциты принимают сферическую форму, что приводит к понижению возможности к образованию столбиков.

В отличие от огромного количества причин, оказывающих воздействие на таковой показатель как СОЭ, на уровень С-реактивного белка (СРБ) не оказывает влияние ни один из узнаваемых причин, не считая наличия и степени выраженности воспаления. Период полувыведения из плазмы и уровень катаболизма СРБ являются неизменными величинами практически при всех критериях. Потому, содержание СРБ в плазме определяется только уровнем его синтеза, который, в свою очередь, зависит только от наличия и тяжести воспалительного процесса. СРБ принадлежит к III группе острофазных белков, содержание которого возрастает от 100 до 1000 раз во время воспаления. Фибриноген принадлежит ко II группе белков и его концентрация возрастает от 2 до 4 раз. Эти причины свидетельствуют в пользу определения СРБ для оценки выраженности воспалительного ответа. Уровень СРБ в сыворотке также возрастает и понижается резвее, чем уровень фибриногена в сыворотке, в этой связи определение С-реактивного белка в качестве маркера воспаления имеет хронологические достоинства.

Вправду, определение СОЭ резвее и проще (требуется до 1 ч для определения СОЭ), для определения уровня С-реактивного белка нужно проводить ИФА либо изотопное иммунологическое исследование. Но, докторы, использующие на практике определение СОЭ, больше опираются на традиции медицины, чем на научное обоснование способа и ординарную логику.

По материалам веб-сайта: antibiotic.ru

Фото с веб-сайта: www.ymed.ro