Согласно словарю, кровь — это водянистая ткань сердечно-сосудистой системы позвоночных животных и человека. Как многие знают, она состоит из плазмы, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Эта красноватая жидкость переносит газы и другие растворенные вещества, нужные для метаболизма и образующиеся в итоге обменных процессов. Кстати говоря, красноватый цвет крови определяется наличием в эритроцитах пигмента гемоглобина (это белок, содержащий железо).
Скорость движения крови в сосудах организма человека добивается 15-20 см за секунду в аорте и замедляется до 0,5 мм за секунду в капиллярах. Капилляр — это самый маленький сосуд, средний поперечник которого составляет 5-10 мкм. Трудно представить для себя настолько малую величину, потому для наглядности проведём аналогию с человечьим волосом: капилляр тоньше его в 50 раз. Через самый узенький просвет в 0,008 мм может протиснуться только одно кровяное тельце — эритроцит (0,007 мм в поперечнике). Меж тем, мелкими сосудиками «пронизано» все наше тело, и, если вытянуть их в одну линию, то её общая длина у взрослого человека составит около 100 тыщ км. Снова же, для наглядности: от Нью-Йорка до Москвы всего 7500 км. Для того, чтоб можно было лучше представить для себя количество капилляров в организме, напомним, что любой из их в отдельности имеет длину приблизительно 0,5 мм.
Цвет. Мы уже успели сказать пару слов о цвете крови, а сейчас остановимся на этом вопросе подробнее. В природе многие хим соединения, имеющие в собственном составе окисное железо, получают красноватый цвет. У всех позвоночных животных, также у дождевого червяка, пиявок, комнатной мухи и неких моллюсков такое окисное железо находится в гемоглобине, потому кровь красноватая. Но есть морские червяки, чья жизненно-важная жидкость насыщена не гемоглобином, а совершенно другим веществом — хлорокруорином. В нём содержится закисное, а не окисное железо, из-за чего кровь обрисованных животных становится зелёной. У речных раков, скорпионов, пауков, осьминогов, спрутов и каракатиц кровь и совсем голубая. Дело в том, что заместо гемоглобина она содержит гемоцианин, в каком находится медь. Соединяясь с кислородом воздуха, гемоцианин синеет, а отдавая кислород тканям, несколько обесцвечивается. В итоге этого, у животных в артериях течёт голубая кровь, а в венах голубая. Да и это ещё не всё. Например, у морских асцидий кровь тусклая, потому что в ее базе — гемованадий, содержащий ионы ванадия. У неких беспозвоночных животных кислород также переносит не гемоглобин, а содержащий в 5 раз больше железа белок гемэритрин. Он придаёт крови фиолетово-розовый колер.
Числа. Среднее количество крови в теле взрослого человека 6-8 % от общей массы, другими словами объём этой воды в организме взрослого мужчины составляет приблизительно 5000-6000 мл. В состоянии покоя кровь распределена в нашем теле последующим образом: четверть общего объема находится в мышцах, ещё четверть — в почках, 15% — в сосудах стен кишечного тракта, 10% — в печени, 8% — в мозгу, 4% — в венечных сосудах сердца, 13% — в сосудах легких и других органах.
Кино. По неким данным, жидкость снутри зелёных кокосов может быть применена как заменитель плазмы крови. Но пока научные разумы решают этот вопрос, спецы в области синематографа заняты кое-чем более увлекательным — они щедро расплёскивают с экранов бутафорскую кровь. К слову, для съёмок кинофильма «Крик» потребовалось около 25 ведёр красноватой воды (190 л.), а на дилогию «Убить Билла» этого было очевидно не достаточно, так что создатели не поскупились и «искупали» собственных героев в 10 бытовых ваннах красной бутафории (1700 л.).