Одышка: тревожный сигнал

Одышка: тревожный сигналВ 1999 году Южноамериканское торакальное («торакальный» — относящийся к грудной области) общество провело эпидемиологическое исследование, целью которого было установление распространённости одышки посреди пациентов, находящихся в стационарах США. Не считая того, спецы желали узнать, как нередко одышка выступает той предпосылкой, по которой нездоровые обращаются к доктору. Тревожный симптом вместе с болью в спине и общим недомоганием был отмечен у трети госпитализированных людей, другими словами представлял собой более всераспространенную их жалобу. Было установлено, что раз в год более 17 млн. человек в США обращаются к докторам только из-за того, что их волнует одышка. При всем этом значимая часть таких пациентов имеет заболевания сердца либо легких. В целом, в США более 15 млн. человек хворают бронхиальной астмой и приобретенной обструктивной заболеванием легких (ХОБЛ). Большущее число людей сталкивается также с застойной сердечной дефицитностью и раком легких. По состоянию на 2004 год в Рф насчитывалось выше 6 млн. нездоровых с обструктивными болезнями дыхательных путей, также более 100 тыщ пациентов с раком легких и столько же — с туберкулезом. Одним из клинических проявлений всех этих недугов является одышка, значимость которой, в связи с этим, нереально умалять.

Что такое одышка?

Одышка — это нарушение частоты и глубины дыхания, сопровождающееся чувством нехватки воздуха. Обилие анатомических структур и физиологических процессов, участвующих в обеспечении обычного дыхания, определяет множественность обстоятельств появления одышки. В мед практике её рассматривают, сначала, как принципиальный диагностический симптом суровых патологических состояний и процессов.

Некие виды одышки:

  • Брадипноэ — редчайшее дыхание (наименее 12 раз за минуту) без существенных конфигураций либо с неким повышением его глубины. Сначала, доктору следует исключить возможность отравления наркотиками и патологию ЦНС, требующую неотложной помощи. Появляется при поражениях мозга и его оболочек, тяжеленной и долгой гипоксии, при ацидозе сладкого диабета, диабетической коме.
  • Олигопноэ — редчайшее и поверхностное дыхание с уменьшением объема легочной вентиляции. При неэффективном лечении оно перебегает в апноэ, остановку дыхания.
  • Тахипноэ — резко более частое (выше 40 раз за минуту) и, в отличие от полипноэ, поверхностное дыхание. Частота его может достигать 80 раз за минуту и поболее («собачье дыхание»), сопровождаясь резким понижением дыхательного объема. Наблюдается при анемии, лихорадке, болезнях крови.
  • Гиперпноэ — нередкое и глубочайшее дыхание («большое дыхание»). Может быть при хоть какой церебральной коме, а именно при менингите, геморрагическом инсульте, черепно-мозговой травме.
  • Экспираторная одышка (время от времени именуемая обструктивной) — это самая частая разновидность легочной одышки. Характеризуется затрудненным выдохом в связи с патологически высочайшим сопротивлением воздушному сгустку в бронхах при сужении их просвета вследствие конфигурации стен (при перибронхиальном пневмосклерозе), их отека, спазма бронхов либо закупорки мокротой. Наблюдается в главном при бронхиальной астме (во время приступа) и приобретенном обструктивном бронхите.
  • Инспираторная одышка характеризуется затрудненным вдохом. Это связано с усилием дыхательных мускул для преодоления патологически высочайшего сопротивления растяжению легких на вдохе в случае ригидности легочной ткани либо грудной клеточки, значимого уменьшения её вместимости вследствие скопления воды, газа либо высочайшего стояния диафрагмы. Наблюдается при фиброзирующем альвеолите, саркоидозе, бериллиозе и других фиброзах, также при лимфогенном карциноматозе легких, клапанном пневмотораксе, мощных плевральных выпотах (гидроторакс, плеврит), параличе диафрагмы, заболевания Бехтерева.
  • Полипноэ — завышенный уровень легочной вентиляции за счет роста сразу и частоты, и глубины дыхания. Нездоровые с приобретенной сердечной дефицитностью часто точно указывают уровень нагрузки, при котором начинается полипноэ.
  • Ортопноэ — более специфичный признак сердечной одышки, связанной с левожелудочковой и левопредсердной дефицитностью. Симптом вынуждает хворого пребывать в вертикальном положении (сидя либо стоя), потому что в горизонтальном одышка усиливается.

Перечисленные разновидности одышки составляют три разные группы нарушений: центральную (брадипноэ, олигопноэ, тахипноэ и гиперпноэ), лёгочную (экспираторная и инспираторная одышка) и сердечную (ортопноэ и полипноэ). Одышка, таким макаром, наблюдается при поражении системы дыхания (бронхов, легких, диафрагмы, плевры, грудной клеточки, дыхательных мускул и их нервного аппарата), сердечной дефицитности, первичных поражениях ЦНС и расстройствах ее деятельности.

Сейчас есть три главных способа исследования центральных устройств появления одышки, которые позволяют составить карту активации мозга в момент ее развития: компьютерная томография больших разрешений, позитрон-эмиссионная томография с Н2О (ПЭТ) и, в конце концов, ядерно-магнитный резонанс.

Для того чтоб оценить выраженность одышки и степень её угрозы, можно ответить на вопросы, воспользовавшись последующей обычный шкалой:

  1. Интенсивность: В какой степени одышка вас волнует?
  2. Качество: Как вы воспринимаете одышку?
  3. Дискомфорт: В какой степени одышка понизила вашу актуальную активность, повлияла на состояние жизни?