Туберкулез - хроническое заразное болезнь, возбудителем которого является откры-тая германским ученым Кохом в 1882 г. и нареченная его именованием палочка. Болезнь поражает все органы, но в большинстве случаев легкие (в 83-88% случаев). Выявление туберкулёза проводится разными методами, причём раз в год их процентное соотношение изменяется. Одному способу начинают доверять больше, другому — меньше. Немаловажную роль играет и цена исследовательских процедур.
Лабораторная диагнос-тика туберкулеза — процесс непростой, трудозатратный и многопрофильный, причём спецам далековато не всегда удаётся с высочайшей точностью выявлять новые случаи заболевания. К примеру, рентгенологическое исследование время от времени не позволя-ет отличить активную форму ту-беркулеза от неактивной. Кожная проба не рассчитана на людей с угнетенной иммунной си-стемой, у каких нужная реакция организма на заразу часто отсутствует. Бактериоло-гический анализ мокроты не способен точно дифференцировать туберкулёз и рак, также абсцесс лёгкого. Принимая всё это во внимание, мед спецы стараются проводить всеохватывающее исследование, включая в работу сходу несколько «бьющих в цель» способов, чтоб получить как можно более надёжный итог.
К огорчению, нет способности полагаться на жалобы человека, обратившегося к доктору и, предположительно, хворого туберкулёзом. Они часто очень личны и не отражают настоящей медицинской картины заболевания. Соответствующих симптомов у недуга не в особенности много. В случаях, когда туберкулёз проявляется клинически, обычно самыми первыми «звоночками» выступают неспецифические проявления интоксикации: слабость, бледнота, завышенная утомляемость, вялость, апатия, субфебрильная температура (около 37°C, изредка выше 38°С), потливость, в особенности беспокоящая хворого ночами, похудение. Дальше по ходу развития заболевания присоединяются симптомы со стороны пораженного органа: кашель, отхождение мокроты, хрипы в лёгких, насморк, время от времени затруднение дыхания либо боли в грудной клеточке (указывающие обычно на присоединение туберкулёзного плеврита), кровохарканье.
Главным способом выявления туберкулеза до настоящего времени остается туберкулинодиагностика — внутрикожное введение туберкулина (неполного антигена микобактерий туберкулёза). Для этого используют особый туберкулиновый шприц емкостью 1 мл. Через 48-72 часа после введения вещества спецы инспектируют аллергическую реакцию на него со стороны организма. Кожа на месте «укола» приподнимается и уплотняется, образуя некоторое подобие тугого пузыря. По его размеру доктор и делает вывод о том, болен ли пациент туберкулёзом.
Обычным способом диагностики заболевания в Рф является массовая флюорография. Все граждане страны должны проходить обследование минимум один раз в два года. Если после флюорографии либо других исследовательских исследовательских работ появилось подозрение на туберкулёз, то дополнительно подключают способ рентгенографии.
Основой выявления туберкулёза за рубежом считают проведение микроскопии мазков мокроты (способ прямой микроскопии мазка мокроты по Цилю-Нильсену). Воздействуя на приобретенный от пациента материал соляной кислотой и спиртом, спецы сохраняют жизнеспособность только палочкам Коха, устойчивым к этим субстанциям. В итоге, после расцветки мазка особым реагентом, палочки принимают красноватый цвет, а все другие мельчайшие организмы — голубий.
Летом 2011 года Глобальная организация здравоохранения (ВОЗ) выступила с заявлением, гласящим, что испытания крови, предназначенные для выявления активной формы туберкулеза, неточны, и их нужно запретить. По подсчетам профессионалов, испытания (их всего 18), реализуемые в большей степени в развивающихся странах, ошибаются приблизительно в 50% случаев. При всем этом раз в год производится более миллиона схожих проб, часто ведущих, как стало ясно, к неправильной постановке диагноза. Многие методики не проходят регистрации перед внедрением и характеризуются очень низкой чувствительностью.