ВИЧ и вирусные гепатиты В и С

ВИЧ и вирусные гепатиты В и СЗаболеваемость вирусными гепатитами и ВИЧ-инфекцией сравнимы по темпам роста. В последние годы они заполучили гигантскую социальную значимость. При этом эти заболевания рассматривают как единую глобальную делему современности.

Пути передачи этих болезней почти во всем идентичны. Многие люди, живущие с ВИЧ, являются носителями гепатита, не зная об этом. Вирусные гепатиты, а в особенности гепатит С, могут протекать неприметно. Но вирусы гепатита разрушают печень и наносят сильный вред здоровью. ВИЧ-инфекция, обычно, ускоряет развитие гепатита и приводит к осложнениям. Потому так принципиально сдать анализ на наличие вирусных гепатитов.

Толика заражений ВИЧ при разных путях передачи

Все зарегистрированные случаи ВИЧ-инфекции в мире распределяются по путям инфецирования последующим образом:

половым методом — 70-80%;

инъекционные наркотики — 5-10%;

проф инфецирование медработников — наименее 0,01%;

переливание зараженной крови — 3-5%;

от беременной либо кормящей мамы ребенку — 5-10%.

В Рф, по данным Русского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в 1996-99 годах преобладал путь инфецирования через инъекционное введение наркотиков (78,6% от всех узнаваемых случаев).

Как происходит развитие ВИЧ

Большая часть людей, которым передался ВИЧ, даже не подозревали об этом до сдачи анализа. После передачи вируса начинается 1-ая стадия ВИЧ-инфекции — инкубационный период. Во время инкубационного периода организм начинает реагировать на ВИЧ, сопротивляться ему. Иммунная система начинает производить антитела — специальные белки, которые заблокируют вирус. К огорчению, стопроцентно избавиться от ВИЧ-инфекции организм не в состоянии.

После образования антител наступает бессимптомная стадия ВИЧ-инфекции. Человек на этой стадии ощущает себя нормально, никаких болезней, связанных с ВИЧ, у него не наблюдается, но уже на исходной стадии заболевания ВИЧ-инфицированный человек является вероятным распространителем инфекции. К их числу относятся и беременные дамы, которые могут передать ВИЧ будущему ребёнку до, во время и после родов.

На сегодня возможность рождения инфицированного ребёнка от ВИЧ-инфицированной дамы составляет около 30%. Но, при условии проведения беременной назначенных доктором профилактических мероприятий, риск рождения у нее ВИЧ-инфицированного ребёнка понижается до 5-10%. Это значит, что из 100 малышей, рождённых ВИЧ-инфицированными матерями, 90 будут здоровы.

Считается, что если положительные серологические реакции выявляются более 15 месяцев, то это показывает на наличие ВИЧ-инфекции у ребёнка. Если же у ребёнка старше 18 месяцев отсутствуют СПИД-индикаторные заболевания и нет положительных лабораторных анализов на ВИЧ, то таковой ребёнок считается неинфицированным.

Малыши, ВИЧ — инфицированные мамы которых пассивно передали им антитела к ВИЧ, числятся условно нездоровыми. Они составляют большая часть от числа малышей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. С ростом ребёнка происходит разрушение материнских антител и, обычно после 2-х летнего возраста, фактически все лабораторные испытания на ВИЧ-инфекцию у их отрицательные. В Москве такие малыши по достижению 3-х летнего возраста снимаются с учета.

Без исцеления бессимптомная стадия ВИЧ-инфекции может продлиться много лет, потом практически у всех людей с ВИЧ начинается стадия вторичных болезней, либо фактически стадия СПИДа. На этой стадии у человека могут показаться некие специальные инфекции и онкологические заболевания, связанные с тем, что иммунная система не может с ними совладать.

В среднем без исцеления бессимптомная стадия длится около 10 лет. У неких людей, так именуемых нонпрогрессоров, стадия СПИДа не наступает в течение 20-ти и поболее лет, а ВИЧ-инфекция фактически не прогрессирует. В редчайших случаях стадия СПИДа может наступить через 1-2 года.

Муниципальная поддержка ВИЧ инфицированных и членов их семей (ФЗ от 22.08.04 №122)

Статья 17. Не допускаются … отказ в приеме в общеобразовательные учреждения и учреждения, оказывающие мед помощь, также ограничение других прав и легитимных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у их ВИЧ-инфекции…

Статья 18. ВИЧ-инфицированные малыши в возрасте до 15 лет имеют право на совместное пребывание с родителями (либо другими легитимными представителями) в стационаре, оказывающем мед помощь.

Статья 19. Вич-инфицированным — несовершеннолетним в возрасте до 18 лет назначается соц пенсия, пособие и предоставляются меры соц поддержки, установленные для малышей инвалидов законодательством РФ…
Гепатиты В и С

Необходимо подчеркнуть, что в отличие от ВИЧ, инфецирование вирусами гепатитов В и С происходит существенно легче. Это разъясняется более высочайшей устойчивостью вируса во наружной среде и наименьшей дозой, нужной для инфецирования. Относятся вирусные гепатиты в большей степени к приобретенным заразным болезням, заканчиваются нередко развитием цирроза печени с вероятным развитием опухоли печени.

Для плода риск поражения гепатитом существенно выше, по сопоставлению с ВИЧ-инфекцией, и может достигать до 90%. Инфецирование может быть при носительстве вируса мамой, и может произойти через плаценту либо во время родов. Инкубационный период (время, проходящее от инфецирования до возникновения первых признаков заболевания) составляет в среднем 2 — 6 месяцев, но при передаче возбудителя гепатита через кровь (средством гемотрансфузии), может сократиться до 1,5 месяцев.

По данным ряда исследовательских работ, у 30% малышей, рожденных от матерей — носителей вируса гепатита В, в предстоящем развивается цирроз печени. На сей день более действенной мерой предупреждения заболеваемости гепатитом В является вакцинопрофилактика. Вакцинация против гепатита В включена в русский государственный календарь прививок с 1997 года. Предвидено вакцинировать всех малышей с первого года жизни.

Гепатит В

Что касается гепатита В, он может проявляться:

  • краткосрочным гриппоподобным состоянием;
  • тошнотой и рвотой;
  • поносом;
  • потерей аппетита и потерей веса;
  • желтухой (пожелтением кожи и белков глаз, темно-желтое окрашивание мочи и обесцвечивание кала);
  • кожным зудом.

В большинстве случаев нездоровые гепатитом В нуждаются в госпитализации. Практически у всех взрослых людей гепатит В завершается полным выздоровлением и формированием бессрочного иммунитета. 2-10% инфицированных во взрослом возрасте становятся приобретенными носителями вируса. У этих людей могут развиться приобретенные поражения печени. Не считая того, носители вируса представляют собой возможный источник инфецирования окружающих.

Долгое присутствие в организме вируса гепатита В может привести к последующим осложнениям:

  • приобретенный гепатит;
  • цирроз печени;
  • рак печени.

Вакцинация

В течение 3-6 месяцев проводится 3 инъекции вакцины против гепатита В. Для определения эффективности процедуры по окончании курса проводится анализ крови. Прививки от гепатита А и В можно ставить людям, живущим с ВИЧ.

Гепатит С

Течение гепатита С:

Что касается гепатита С, вопрос с выздоровлением и профилактикой стоит серьезнее. Практически у всех людей исходная стадия инфекции протекает укрыто, без каких-то симптомов. Время от времени отмечается краткосрочное недомогание, схожее на грипп, может быть тошнота и рвота. Время от времени эта стадия протекает с желтухой, болями в животике, потемнением мочи и обесцвечиванием кала. Примерно половина нездоровых, инфицированных вирусом гепатита С, стопроцентно выздоравливает. Но у другой половины нездоровых равномерно развивается приобретенный процесс поражения печени, хотя наружных признаков заболевания может и не быть. Приобретенная форма гепатита С может существовать много лет и приводить к развитию серьёзных осложнений. К ним относится цирроз печени — состояние, при котором обычная печеночная ткань замещается рубцовой. Цирроз печени появляется примерно у 20-40% нездоровых вирусным гепатитом С. В среднем на его развитие требуется 20 лет.