Вирус Эпштейна-Барр

Вирус Эпштейна-БаррВ последние годы во всех странах отмечается значимый рост числа нездоровых, страдающих приобретенными рецидивирующими герпес-вирусными инфекциями, которые в почти всех случаях сопровождаются выраженным нарушением общего самочувствия и целым рядом терапевтических жалоб. В медицинской практике более нередко встречаются губной герпес (почаще вызывается Herpes Simplex I), опоясывающий лишай (Herpes zoster), также генитальный герпес (почти всегда связанный с Herpes simplex II); в трансплантологии и гинекологии часто выявляются заболевания и синдромы, вызванные цитомегаловирусом (Cytomegalovirus). Все большее внимание завлекают разные формы о приобретенной инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ), который, не глядя на наличие чувствительных способов лабораторной диагностики, часто упускается из виду клиницистами.

Вирус Эпштейна-Барр относится к семейству герпес-вирусов, подсемейство гамма-герпес-вирусов и род лимфокриптовирусов, содержит две молекулы ДНК и обладает способностью, как и другие вирусы этой группы, на всю жизнь персистировать в человеческом организме.

По данным большинства исследователей, сейчас приблизительно 80-90% населения инфицировано ВЭБ. Источник инфекции — нездоровой человек, в том числе и со стертыми формами заболевания. Болезнь малоконтагиозно. Вирус выделяется во внешнюю среду в течение 18 месяцев после первичной инфекции, что подтверждено исследовательскими работами материала, взятого из ротоглотки. В смывах из ротоглотки у серопозитивных здоровых лиц вирус находится в 15-25 % случаев. При отсутствии клинических проявлений вирусы выделяются во внешнюю среду временами. Около 50 % взрослого населения переносят заразу в подростковом возрасте.

Пути передачи вируса различны: воздушно-капельный, контактно-бытовой, трансфузионный, половой, трансплацентарный. После инфецирования ВЭБ репликация вируса в человеческом организме и формирование иммунного ответа могут протекать бессимптомно или проявляться в виде малозначительных признаков ОРВИ. Но при попадании огромного количества инфекта и/либо наличии в данный период важного ослабления иммунной системы у пациента может развиться картина заразного мононуклеоза.

Особенности заболевания

Вирус Эпштейна — Барр обладает способностью избирательно поражать лимфоидную и ретикулярную ткань, что выражается в развитии генерализованной лимфаденопатии, увеличении печени и селезенки. Зараза имеет обширное распространение в виде бессимптомных и стертых форм, приэтом антитела к вирусу обнаруживаются у 50-80 % взрослого населения. Долгое пребывание вируса в человеческом организме обусловливает возможность формирования приобретенного мононуклеоза и реактивации инфекции при ослаблении иммунитета. В патогенезе заразного мононуклеоза также играет роль напластование вторичной инфекции (стафилококк, стрептококк).

Инкубационный период продолжается 4-15 дней. Болезнь, обычно, начинается остро. Ко 2-4-му деньку заболевания лихорадка и симптомы общей интоксикации добиваются наивысшей выраженности. С первых дней возникают слабость, боль в голове, миалгия (боли в мышцах) и артралгия (боли в суставах), несколько позднее — боли в горле при глотании. Температура тела 38-40 °C. Температурная кривая неверного типа, время от времени с тенденцией к волнообразности, продолжительность лихорадки 1-3 недели, пореже — подольше. Процесс может протекать и при субфебрилитете (Т = 37,0-37,5 °C).

Описаны несколько вариантов финала острого заразного процесса:

  • Излечение (ДНК вируса можно выявить только при особом исследовании в единичных В-лимфоцитах либо эпителиальных клеточках);
  • Бессимптомное вирусоносительство либо латентная зараза (вирус определяется в слюне либо лимфоцитах при чувствительности способа ПЦР 10 копий в пробе);
  • Приобретенная рецидивирующая зараза: а) приобретенная активная ВЭБ-инфекция по типу приобретенного заразного мононуклеоза; б) генерализованная форма приобретенной активной ВЭБ-инфекции с поражением ЦНС, миокарда, почек и др.; в) ВЭБ-ассоциированный гемофагоцитарный синдром; г) стертые либо атипичные формы ВЭБ-инфекции: долгий субфебрилитет неявного генеза, клиника вторичного иммунодефицита — рецидивирующие бактериальные, грибковые, нередко микст-инфекции респираторного и желудочно-кишечного тракта, фурункулез и другие проявления;
  • Развитие онкологического (лимфопролиферативного) процесса (множественные поликлональные лимфомы, назофарингеальная карцинома, лейкоплакии языка и слизистых ротовой полости, рак желудка и кишечного тракта и др.);
  • Развитие аутоиммунного заболевания — системной красноватой волчанки, ревматоидного артрита, синдрома Шегрена и др. (нужно отметить, что две последние группы болезней могут развиваться через большой просвет времени после инфицирования);
  • ВЭБ может играть важную роль в появлении синдрома приобретенной вялости

Клинические проявления заболевания у пациентов достаточно многообразны. Практически во всех случаях отмечают общую слабость, резвую утомляемость, нехороший сон, мигрени, боли в мышцах, у неких — умеренное увеличение температуры тела, повышение лимфатических узлов, пневмонию, увеиты глаз, фарингиты, тошноту, боли в животике, диарею, время от времени рвоту. Далековато не у всех нездоровых встречается повышение печени и селезенки. Время от времени на коже появлялась экзантема, несколько почаще наблюдалась герпетическая сыпь в виде как орального (26 %), так и генитального (38 %) герпеса. При исследовании крови отмечались лейкопения, тромбоцитопения. Эти проявления сходны с течением многих приобретенных заразных заболеваний, от которых тотчас тяжело отличить приобретенный мононуклеоз, не считая того, могут быть и напластования болезней.

Злокачественные новообразования, связанные с вирусом Эпштейна — Барр, к примеру лимфому Беркита, нельзя относить к вариантам течения мононуклеоза. Это самостоятельные нозологические формы, хотя и обусловленные этим же возбудителем, что и заразный мононуклеоз. Болезнь характеризуется возникновением внутрибрюшинных опухолей.

Диагностика

Определение основывается на ведущих клинических симптомах (лихорадка, лимфаденопатия, повышение печени и селезенки, конфигурации периферической крови). Огромное значение имеют исследования формулы крови. Свойственны повышение числа лимфоцитов (выше 15 % по сопоставлению с возрастной нормой) и возникновение атипичных мононуклеаров (выше 10 % всех лейкоцитов).

Специальные способы позволяют лабораторно подтвердить первичную заразу. Для этой цели более информативным является определение антител к вирусному капсиду, связанных с иммуноглобулинами IgM, которые возникают сразу с клиническими симптомами и сохраняются в течение 1-2 месяцев, но на техническом уровне их выявить достаточно трудно. Реакция эта положительна у 100 % нездоровых. Антитела к ядерным антигенам вируса Эпштейна — Барр возникают только через 3-6 недель от начала заболевания (у 100 % нездоровых) и сохраняются в течение всей жизни. Определение антител, относящихся к иммуноглобулинам класса IgM, в главном употребляется для эпидемиологических исследовательских работ, они возникают у всех лиц, перенесших инфецирование вирусом Эпштейна — Барр, и сохраняются в течение всей жизни. Выделение вируса достаточно трудно, трудоемко и в диагностической практике обычно не употребляется.

Фото с веб-сайта: www.sciencephoto.com
Материалы:

  1. Малашенкова И. К., Дидковский Н. А., Говорун В. М., Ильина Е. Н., Тазулахова Э. Б., Беликова М. М., Щепеткова И. Н. К вопросу о роли вируса Эпштейна-Барр в развитии синдрома приобретенной вялости и иммунной нефункциональности.
  2. И. К. Малашенкова Н. А. Дидковский Ж. Ш. Сарсания М. А. Жарова Е. Н. Литвиненко И. Н. Щепеткова Л. И. Чистова О. В. Пичужкина Т. С. Гусева О. В. Паршина. Клинические формы приобретенной Эпштейн-Барр-вирусной инфекции: вопросы диагностики и исцеления