Клещи — одна из самых различных и старых групп членистоногих на Земле, на сегодня их насчитывается 40 000 видов, многие из которых плохо исследованы. Посреди клещей-паразитов самыми пользующимися популярностью и распространёнными являются иксодовые клещи (680 видов), обитающие на всех материках, включая Антарктиду. Конкретно они и являются основными переносчиками клещевого энцефалита.
Клещевой энцефалит — вирусная природно-очаговая зараза, характеризующаяся преимущественным поражением центральной нервной системы. Она сопровождается лихорадкой, интоксикацией и повреждением сероватого вещества мозга. Болезнь передаётся через укус клеща. Заметим, что кровососание самки клеща длится много дней, и при пол-ном насыщении она возрастает в весе в 80-120 раз, потому что её брюшко имеет способность существенно растягиваться. Кровосо-са—ние самцов паразита продолжается обычно всего несколько часов и может остаться совсем незамеченным. Не считая того, принципиально знать, что вероятна передача инфекции средством потребления в еду сырого молока коз и скотин, которые часто становятся жертвами кровососущих паразитов и преобразуются в переносчиков энцефалита. Можно подцепить противный недуг даже в этом случае, если случаем раздавить клеща в момент его удаления с человеческого тела.
Для клещевого энцефалита свойственна строгая весенне-лет-няя локализация начала заболевания, связанная с сезонной актив-ностью переносчиков. Наибольший ее подъем наблюдается в мае-июне. 2-ой, наименее выраженный всплеск заболеваемости, регится в конце лета — начале озари. Инкубационный период при передаче инфекции средством укуса клеща составляет от 7 до 14 дней (в редчайших случаях — до 30 дней).
Симптомы клещевого энцефалита очень многообразны, а течение его — вариабельно. Болезнь нередко начинается остро, с озноба и увеличения тем-пе-ра-ту-ры тела до 38-40°С. Лихорадка эта длится от 2 до 10 дней. Нездоровые сетуют на общее недомогание, слабость и боли в мышцах. Их тревожат также нарушения сна, тошнота, рвота, боль в голове и высочайшая утомляемость. Случается, что на этом шаге болезнь заканчивается, не вызывая поражения нервной системы. Такая форма энцефалита, как ни удивительно, по воззрению многих профессионалов, является самой распространённой, но до постановки определенного диагноза дело доходит при всем этом очень изредка, потому что нездоровые не торопятся обращаться за помощью, списывая недомогание на проявление обыденного гриппа либо простуды. В других случаях после окончания стадии лихорадки и 5-8-дневной ремиссии наблюдается очевидное прогрессирование заболевания, развиваются признаки поражения нервной системы. Такая картина свойственна для 20-30% пациентов. Нарастание симптомов заболевания сопровождается появлением менингита и энцефалита (нарушение сознания, расстройство чувствительности, моторные нарушения прямо до паралича). Дело доходит до появления абсурда, галлюцинаций, психомоторного возбуждения с утратой ориентировки в месте и времени. Могут развиваться эпилептические припадки.
С момента инфицирования (и даже после острого периода) вирус клещевого энцефалита может сохраняться в ЦНС в активной форме. В этих случаях болезнетворный процесс не заканчивается, а перебегает в фазу приобретенной инфекции. Она может протекать в латентной форме и проявляться через несколько месяцев либо даже лет под действием провоцирующих причин (к примеру: физических и психологических травм, курортного и физиотерапевтического исцеления, аборта).
Специфичного исцеления клещевого энцефалита не существует, но пострадавшего, очевидно, нужно срочно поместить в заразную поликлинику. Более действенной защитой как и раньше является вакцинация, хотя внедрения особых отпугивающих спреев и репеллентов от клещей никто также не отменял.