Вакцинация от гепатита В

Вакцинация от гепатита ВИстория

1-ые пробы сделать вакцину против гепатита В были изготовлены после 1-го наблюдения, изготовленного Кругманом с соавторами в 1971 г. Было выявлено, что кровь приобретенных носителей, прогретая в течение 1 минутки до 100 градусов защищает от инфекции. По такому принципу в 1982 г. во Франции (Гевак В) и США были сделаны 1-ые плазменные вакцины, которые готовили из крови (плазмы) приобретенных носителей вирусного гепатита В. И хотя такие вакцины все еще используются в неких странах мира, их распространение в целом невелико и непреклонно понижается в силу понятных опасений относительно передачи с вакцинами ВИЧ и других заразных агентов.

Современные генно-инженерные вакцины на базе технологии рекомбинантной ДНК были разработаны сначала 80-х годов и используются с 1985 г. Преимуществом таких вакцин является полное отсутствие товаров крови в цикле производства, низкое содержание балластных веществ и размеренное, точно измеряемое количество активного компонента. Главным подтипом генно-инженерных вакцин, применяемым в текущее время, являются т.н. дрожжевые вакцины. Вакцины второго типа, готовящиеся с внедрением измененных клеток млекопитающих (клеточные вакцины), имеют значительно наименьшее распространение в силу значительно более высочайшей себестоимости.

Доза вакцин

Современные рекомбинантные вакцины против гепатита В состоят из всего 1-го антигена — небезызвестного по очень всераспространенному анализу «австралийского антигена», HBsAg. Так как антиген является поверхностным, т.е. находится на поверхности вируса гепатита В, сформированные вакциной антитела к нему, будут способны просто штурмовать и обезвредить вирус при его попадании в организм.

Дозы антигена различаются согласно возрасту прививаемых — как правило это 10 мкг для малышей от 0 до 15-19 лет, 20 мкг для взрослых. Для особенной категории нездоровых, пациентов, получающих гемодиализ, в ряде государств доступны вакцины с в два раза увеличенной дозой — 40 мкг. В ряде вакцин используются неординарные дозы — 2,5 и 5,0 для малышей; 10 мкг для подростков и взрослых.

Особенности введения вакцин

Как и любые другие вакцины, содержащие гидроокись алюминия, вакцины против гепатита В должны вводиться строго внутримышечно.

Введение вакцин против гепатита В в ягодичную область очень не рекомендуется из-за того, что и у малышей, и у взрослых в этой области очень выражен жировой слой. Кроме этого, еще выше риск травмировать большие сосуды и нервишки. У малышей до 3 лет прививку нужно делать боковую поверхность ножки (ноги), так как даже у новорожденных малышей в этом месте мышечный слой развит отлично. У малышей старше 3 лет и взрослых прививку рекомендуется делать в плечо (дельтовидную мышцу), так как мускула залегает прямо под кожей и ее массы довольно для того, чтоб ввести нужный, хотя и маленький (0,5 либо 1,0 мл), объем вакцины.

Противопоказания

Единственным специфичным и абсолютным противопоказанием для гепатитных В вакцин является аллергия на продукты, содержащие пекарские дрожжи — хлеб, квас, пиво, кондитерские изделия и др., из-за того, что в вакцинах могут находиться следовые количества дрожжей, на которых выращивается антиген.

Ввиду высочайшей чистки, отсутствия в продуктах (даже на теоретическом уровне) живых вирусов и малой антигенной нагрузки вакцины против гепатита В не противопоказаны к введению во время беременности и кормления грудью.

Специфичным ограничением к их применению (ввиду вероятного понижения эффективности) может служить мощная недоношенность (вес наименее 1,5 кг). В таких случаях вакцинацию обычно откладывают до момента заслуги ребенком веса 2 кг.

Схема вакцинации

Все вакцины против гепатита В являются инактивированными, т.е. в отличие от живых вакцин они не содержат живого же вируса и поэтому наименее, как класс, иммуногенны. 2-ой момент — вакцины против гепатита В состоят из всего 1-го антигена, что также является быстрее отрицательным в плане иммуногенности фактором в сопоставлении с инактивированными вакцинами на базе цельного вируса (к примеру, против гепатита А). Ввиду всех этих обстоятельств для формирования требуется несколько прививок по особенной схеме.

Существует всего две, независимо от типа гепатитной В вакцины, схемы прививок — стандартная 0-1-6 месяцев и другая 0-1-2 (с первой ревакцинацией спустя 12 месяцев от первой прививки) месяцев. Основной является 1-ая схема, 2-ая применяется для целей критической профилактики (для вакцинации малышей, рожденных от матерей-носителей) и в тех случаях, когда требуется стремительная защита от гепатита В.

Расшифровка стандартной схемы вакцинации смотрится так: 1-ая прививка в избранный денек, 2-ая — через месяц после первой, 3-я — через 6 мес. после первой либо 5 мес. после 2-ой.

С учетом малых и наибольших допустимых интервалов (в границах которых итоговый иммунитет не меняется) меж прививками стандартная схема смотрится последующим образом: 0-1(4)-6(4-18) месяцев. Другими словами вторую прививку можно делать и спустя 4 месяца после первой. А третью — минимум через четыре месяца после 2-ой и даже 18 месяцев спустя после первой.

Следует, вобщем, обмолвиться, что хорошей и работающей при всех обстоятельствах схемой остается стандартная — 0-1-6, отклоняться от которой без реальной на то необходимости не стоит.

Если время очередной прививки было пропущено, и все наибольшие интервалы были также превышены, все другие дозы вводятся с обыкновенными интервалами, несмотря на пропуск, хотя в этом случае для доказательства эффективности вакцинации по окончанию курса прививок может потребоваться анализ концентрации антител.

Ревакцинация (т.е. повторные прививки через определенное время после окончания курса прививок) в реальный момент не рекомендуется для всех привитых. Но она может потребоваться лицам с нарушениями иммунитета и клиентам, получающим гемодиализ, ввиду резвой утраты сформированных прививкой антител.

Побочные реакции

Современные вакцины против гепатита В характеризуются только высочайшей степенью чистки, до 95% их объема представлено антигеном. Кроме этого, вакцины состоят из всего 1-го антигена, содержание которого измеряется в микрограммах. Оба этих фактора определяют то, что на практике вакцины против гепатита В являются одними из самых неопасных, «мягеньких», просто переносящихся.

Более обычными побочными реакциями на введение вакцин против гепатита В являются местные реакции (т.е. возникающие в месте укола). Их частота является довольно стандартной для всех доступных вакцин — до 10% (максимум) привитых отмечают такие реакции, как покраснение, малозначительное уплотнение, дискомфорт при активных движениях. Превалирование местных реакций разъясняется действием гидроокиси алюминия, вещества, которое специально создано для того, чтоб усиливать воспалительную реакцию в месте введения продукта с тем, чтоб как можно больше иммунных клеток проконтактировало с введенным антигеном.

Значительно пореже, с частотой около 1% (максимум — 5%), у привитых отмечаются т.н. общие реакции, т.е. затрагивающие организм в целом — малозначительное увеличение температуры тела, легкое недомогание и т.п.

Все перечисленные реакции являются нормальными (ожидаемыми), появляются в течение 1-2 дней с момента прививки и проходят без исцеления в течение 1-2 дней.

Томные побочные реакции и отягощения на прививки против гепатита В очень редки. В мед литературе описаны случаи крапивницы (1 на 100 тыс. прививок), сыпи (1 на 30 тыс.), еще пореже — мышечной либо суставной боли и узловатой эритемы.

В ближайшее время, в согласовании с советами ВОЗ и других забугорных институтов все производители вакцин против гепатита В равномерно перебегают на внедрение сниженных дозировок (либо полный отказ от) консерванта в продуктах, что позволит еще больше понизить риск побочных реакций на прививки.

Отягощения

Обыденные отягощения, которые могут появиться на всякую другую прививку анафилактический шок, крапивница (1 на 100 тыщ прививок), аллергическая сыпь (1:30000 прививок). У лиц с пищевой аллергией на дрожжевое тесто (хлеб), может быть ее обострение.

До ближайшего времени длилось дискуссии о связи прививок против гепатита В и растерянного склероза. В окончательном заявлении ВОЗ по этому вопросу говорится о том, что свидетельства таковой связи отсутствуют (!), так как ни в каком из проведенных под эгидой ВОЗ исследовательских работ, завышенной частоты реакций выявлено не было — частота растерянного склероза посреди привитых не превосходила обыденных уровней (1 на 300 тыщ взрослых и на 1 млн. малышей). В качестве источника для опасений по поводу растерянного склероза послужила неправильная логическая выкладка, в согласовании с которой наблюдавшийся рост относительного числа склероза посреди привитых был обоснован просто повышением числа прививок в продвинутых странах.

Перспектива

В реальный момент представляются реальными два пути совершенствования вакцин против гепатита В — улучшение самой вакцины и создание новых комбинированных вакцин на ее базе.

1-ое направление получило развитие еще в 80-х годах, когда исследователями компании «Авентис Пастер» была сотворена принципно новенькая генноинженерная вакцина Genhevac B («женевак Б» либо ГенГевак В), которая кроме «австралийского» S-антигена, содержит два дополнительных, схожих основному антигена — pre-S1 и S2 белки. Такое усиление продукта дополнительными белками позволило значительно повысить эффективность вакцинации и уменьшить процент тех, кто не отвечает формированием иммунитета на стандартные вакцины. Кроме этого, была показана эффективность вакцины ГенГевак В при ее применении в лечении приобретенного носительства вируса гепатита В. Но ввиду трудности применяемых при ее разработке технологий, ограниченной емкости производства и, как следствие, высочайшей цены этой вакцины, она так и не получила широкого распространения, уступив место более экономным и довольно действенным дрожжевым вакцинам. Позже, британской компанией Medeva был сотворен аналог вакцины ГенГевак В, да и эта вакцина до сего времени имеет очень ограниченное распространение. По всей видимости, улучшение схожих вакцин просит решения вопроса понижения издержек на их создание и предстоящего исследования их эффективности в плане исцеления гепатита В.

2-ое направление — создание комбинированных препаратов на базе вакцин против гепатита В развивается еще более удачно. В последние 10 лет были сделаны 10-ки комбинированных препаратов на базе бесклеточных и цельноклеточных АКДС-вакцин и АДС-М-вакцин. Их создателям пришлось преодолеть много укрытых ранее проблем, возникающих при комбинировании разных компонент — а именно обоюдного негативного воздействия композиции в одном препарате коклюшной и гепатитной В вакцин. Безусловно, наилучшим и более нужным достижением в этой области явилось создание 6-компонентных вакцин на базе бесклеточных АаКДС-препаратов для вакцинации малышей в возрасте от 2 мес. до 6 лет, а именно французской вакцины Гексавак (АаКДС+ХИБ+ИПВ+ГепВ).

По материалам веб-сайта: http://www.privivka.ru

07362aef