Ваш ребенок души не чает в лохматом домашнем питомце? Они нередко забавно играют совместно и даже, когда кошка немного царапает малыша, вы не очень расстраиваетесь: мол, «до женитьбы заживет»? Будьте аккуратны: обычная царапинка может повлечь за собой заразное болезнь…
Лихорадка от… кошачьих царапин
У этого заболевания есть несколько заглавий — фелиноз, доброкачественный лимфоретикулёз, гранулёма Моляре. Но в большинстве случаев молвят — «болезнь кошачьих царапин», так как она появляется после укусов либо царапин кошек.
Фелиноз — это заразное болезнь, которое вызывает амеба Бартонелла (Bartonella henselae). Носителем инфекции являются кошки, в слюне которых (также в моче либо на когтях) возбудитель может находиться до 3 недель. Зарегистрированы случаи, когда болезнь развивалось после контакта малыша с собаками, морскими свинками либо мортышками. Но в любом случае, сами животные никогда не хворают. От человека к человеку болезнь кошачьих царапин также не передается. Захворать ею можно в любом возрасте, но почаще все-же хворают мелкие малыши и дети, тесновато контактирующие с кошками. После перенесенного заболевания развивается бессрочный иммунитет.
В первый раз эта болезнь была описана в 1950 году французским доктором Робером Дебре, но ее возбудитель был выявлен только спустя 33 года.
Инкубационный период при фелинозе может составлять от 3 дней до 3 недель. Поначалу на месте царапинки может сформироваться абсцесс (нарыв). Потом с током лимфы воспалительный процесс перебегает к лимфатическим узлам. Они растут, становятся болезненными, но при всем этом не уплотняются, а остаются мягенькими. Мучается общее состояние малыша: он становится вялым, стремительно утомляется, отрешается от пищи. Потом возбудитель попадает в кровь, что вызывает увеличение температуры телда до 38-41С, обусловливает повышение печени и селезенки, которое сохраняется около 2 недель.
Если возбудитель со слюной животного попадает на конъюнктиву малыша (как следствие привычки целовать животное, прислоняться лицом к его роже и т.п.), развивается железисто-глазная форма фелиноза. В мед литературе она описана как синдром Ларина и характеризуется симптомами однобокого конъюнктивита.
Диагностика, профилактика и исцеление
Диагноз «фелиноз» ставится, почти всегда, на основании анамнеза. Но чтоб провести дифференциальную диагностику от бактериального лимфаденита, туберкулеза лимфатических узлов, туляремии и др. суровых болезней, делают посев гноя из пораженного лимфатического узла на обыденные питательные среды (бактериальная микрофлора должна отсутствовать) и анализ крови (в стадии нагноения лимфатического узла он покажет лейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом, эозинофилию и увеличение СОЭ).
Специфичной профилактики заболевания кошачьих царапин не существует. Основная мера заключается в формировании правильного общения малыша с домашним животным и носит, быстрее, психический нрав. Небольшой ребенок копирует поведение взрослых. Потому если вы сами не сможете отказать для себя в наслаждении потискать возлюбленную Мурку либо часто берете в кровать собственного Барсика, то не ожидайте, что малыш будет соблюдать с ними требуемую гигиеной дистанцию.
Также не существует и специфичного исцеления фелиноза. В большинстве случаев, оно ограничивается симптоматической терапией. При томных и осложненных формах заболевания проводят антибиотико- и физиотерапию. И только в исключительных случаях пострадавшие лимфатические узлы убирают хирургическим методом.
Как верно вести себя, если ваше чадо все-же оцарапал кот? Сперва, кропотливо помыть царапинку теплой водой с мылом. На место укуса наложить повязку с бактерицидной мазью. Обращаться за помощью к доктору следует, если:
- повысилась температура тела выше 38С
- ребенок сетует на невыносимую «тянущую» боль в месте укуса
- лимфатические узлы очень возросли, а кожа над ними и вокруг их существенно побагровела.