К огорчению и сейчас рахит обширно всераспространен у малышей первых 2-ух лет жизни. 1-ые упоминания об этом заболевании встречаются уже в трудах Галена (131-211год н.э.). Еще в конце 19 века Н.Ф. Филатов гласил, что рахит является общим болезнью организма, проявляющееся приемущественно типичным конфигурацией костей. В текущее время считается, что это болезнь появляется вследствие несоответствия потребностей возрастающего организма в кальции и фосфоре и дефицитностью систем, обеспечивающих их доставку в организм малыша. Не считая нарушения фосфорно-кальциевого обмена, это болезнь аккомпанирует нарушение обмена белка, нарушение обмена микроэлементов, поливитаминная дефицитность.
Какие могут быть последствия при рахите? Нередкие ОРЗ, нарушения осанки, множественный кариес зубов, запоры и дискинезии желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. Перенесенный в ранешном возрасте рахит может оказать неблагоприятное воздействие на предстоящий рост и развитие малышей.
Какие предпосылки оказывают влияние на развитие рахита?
- недостающее образование в коже холекальциферола.
- нарушение фосфорно-кальциевого обмена в печени, почках, кишечном тракте.
- недостающее поступление витамина D с едой.
Дородовая профилактика.
Беременной даме принципиально соблюдать режим денька. Важен длительный сон ночкой и желателен деньком. Рекомендуются прогулки на свежайшем воздухе более 2-4 часов. Раз в день, в всякую погоду.
Беременным дамам полезно заниматься физической культурой (комплекс упражнений для беременной).
Повсевременно (за три месяца до пришествия беременности и всю беременность) принимать комплекс витаминов с микро- и макроэлементами для беременных.
Всеполноценно питаться.
Часто наблюдаться в женской консультации.
Профилактика рахита у малышей.
Очень принципиально верно вскармливать малыша. Лучшим питание для малыша первого года жизни является грудное молоко. Материнское молоко (у верно питающейся дамы) обеспечивает малыша (доношенного) всеми необходимыми витаминами, не считая витамина D. Потому появляется необходимость в дополнительном поступлении этого витамина.
При искусственном вскармливании нужно подобрать смесь, более приближенную к женскому молоку. Но нужно учесть, что содержание витамина D в таких консистенциях, делается из расчета на литр готового продукта. Малыши 3х-6ти месяцев не всегда получают то количество консистенции, в каком содержится профилактическая доза, потому также появляется необходимость дополнительного приема этого витамина.
При вскармливании неадаптированными молочными растворами прием вит. D является неотклонимым.
Физическая культура, массаж должны проводиться часто, с постепенным повышением нагрузки в согласовании с годами малыша.
Прогулки на свежайшем воздухе и в то же время отказ от воздушных ванн под прямыми солнечными лучами (прогулки в тени деревьев).
Почему докторы отдают предпочтение водорастворимому витамину Д?
- он лучше усваивается в кишечном тракте
- действие его более длительно в сопоставлении с масляным веществом
- резвое пришествие клинического эффекта
- удачный подбор дозы
Витамин D и солнечный свет.
Это один из немногих витаминов, которые могут создаваться в организме. Под действием солнечных лучей в коже человека появляется до 70% от нужной дневной дозы. Но есть причины, которые ограничивают кожный синтез. Это:
- применение кремов с ультрафиолетовым фильтром
- загрязнение среды
- одежка, плохо пропускающая излучение.
Летом малышей до 6 месяцев нельзя держать под прямыми солнечными лучами. У малышей старше 6 месяцев следует использовать кремы с сильными ультрафиолетовыми фильтрами. Это элемент противоопухолевой профилактики. Потому появляется необходимость дополнительного приема витамина D, в данной возрастной группе, даже в летнее время.
Принципиально держать в голове, что как и хоть какое лечущее средство, этот витамин должен назначать доктор. И принимать его необходимо строго в определенной дозе, при постоянном наблюдении у педиатра.