Нереально представить для себя малыша, который ничего не опасается. Испуг — естественная реакция психики в ответ на пугающее явление. Но неважно какая мать знает — нельзя допустить ситуации, когда ребёнок начнёт испытывать беспокойство очень длительно либо нередко. В связи с этим неувязка ночных страхов и кошмаров встаёт в особенности остро. Часто кроху настораживает одно то, что в комнате стало мрачно, время от времени он чувствует присутствие «монстров» в шкафу либо под кроватью, а в неких случаях у него в связи с этим развиваются разные нарушения сна, о которых на данный момент и побеседуем.
Сначала следует научиться отличать ночные кошмары от ночных страхов. Дело в том, что это две совсем различные трудности, причём ужасы часто серьёзнее кошмаров, испытанных на своем опыте фактически всеми, ну и совладать с ними родителям сложнее.
Ночные кошмары — типичный вид нарушений сна, связанный с возникновением сновидений устрашающего нрава. Появляются они в активной фазе сна. Кошмары вызывают просыпание ребёнка и боязнь опять ложиться в кровать. Определенной предпосылки появления ужасных снов не существует, ведь к таким последствиям может привести очень почти все. Время от времени пусковым механизмом выступают кинофильмы, передачи, прочитанные либо услышанные от других пугающие истории, компьютерные игры, будоражащие происшествия денька. Ночные кошмары — обычное явление для хоть какого возраста после 6 месяцев. Детям в 2-3 года нередко снится, что они остаются одни, в 4-6 лет дети пугаются видений о различных чудовищах и мгле. Соответствующей чертой данной трудности выступает то, что потом ситуация испуга не амнезируется. Другими словами, днем малыш может поведать вам, о чём был его ужасный сон. Чтоб посодействовать ребёнку, попытайтесь зажигать ночник в детской на ночь, а дверь оставлять приоткрытой, чтоб кроха ощущал себя более уверенно. Укладывайте его спать с возлюбленной игрушкой и хорошим напутствием в виде неплохой сказки со счастливым концом. Конечно, следует пристально относиться к подбору телепередач и кинофильмов, которые вы разрешаете глядеть собственному несмышлёному чаду. К спецу по поводу ночных кошмаров нужно обращаться только в этом случае, если они очень участились либо лишне тревожат ребёнка днём. В особенности это типично для гиперчувствительных и чувственных детей 3-5 лет, с бурной фантазией, которым проблемно отделить сон от яви.
Ночные ужасы, как уже оговаривалось, неувязка несколько более серьёзная, чем кошмары. Трудность, приемущественно, состоит в том, что пугаются сами предки, а не только лишь ребёнок. Из-за этого совладать с ситуацией становится существенно труднее. Ночные ужасы проявляют себя уже через 30-60 минут после засыпания. Неопытных пап и мам их симптомы принуждают паниковать. Судите сами, ведь сон ребёнка внезапно прерывается кликом, малыш садится в кровати с застывшей гримасой кошмара на лице, он возбуждён, возникают озноб и тахикардия, при попытке родителей успокоить либо хотя бы обнять кроху, тот вырывается и не узнаёт их. Длительность приступа варьируется от полуминуты до 10-15 мин. (в большинстве случаев он занимает 2-5 мин.). Днем действия амнезируются — малыш не помнит, что пережил ночкой. Частота приступов очень многообразна (от нескольких за ночь до одного-двух за всю историю заболевания). По сути, если ваш ребёнок вскрикивает и начинает бурчать, хаотично метаться по кровати, покрывается позже и не узнаёт вас, то страшиться нечего. Да, не удивляйтесь, ведь в этот момент малыш лицезреет «кошмар наяву», он не пробуждается, хоть и посиживает в кровати, потому и не реагирует на призывы папы и матери, не узнаёт их. Согласно современной систематизации нарушений сна, ночные ужасы относят к группе парасомний либо расстройств пробуждения из фазы медленноволнового сна. К этой же группе относится, к примеру, лунатизм (другими словами снохождение). Эти состояния похожи — в обоих случаях человек находится «на грани» умопомрачительных видений и действительности. Вот поэтому нельзя тормошить ребёнка и пробовать его разбудить во время приступа ужаса, а нужно только терпеливо ожидать окончания и обеспечивать физическую безопасность (резкие движения могут привести к падению с кровати и травмам). В целом, болезнь начинается в ранешном возрасте, очень обостряясь в период с 3 до 5-7 лет, а к 15 годам стопроцентно проходит. Прогноз ночных страхов очень благоприятен, потому что в подавляющем большинстве случаев болезнь проходит без помощи других. К спецу нужно обращаться, если приступы сохраняются после 15 лет либо очень учащаются в детском возрасте, если появляются невротические черты личности либо ночные ужасы трансформируются в снохождение.
Подробнее о ночных ужасах читайте в статье: Как одолеть ночные ужасы.