Диагноз «бесплодие» ставится, если беременность у дамы не наступает в течение года либо 2-ух постоянной половой жизни (с половыми контактами не пореже 1 раза в неделю) без использования средств контрацепции. Также о бесплодии молвят, если наступающая всё же беременность не один раз завершается выкидышем. По данным статистики, с данной неувязкой сталкивается от 8 до 20% семейных пар. В последние годы распространённость недуга приметно возросла, чему виной и так именуемая «сексуальная революция» (преждевременное начало половой жизни, повышение числа ранешних абортов, участившиеся случаи инфецирования половыми инфекциями), и наметившаяся тенденция к отсрочке первой беременности современными юными людьми. Больше 3000 дам, участвовавших в недавнешнем мед опросе, считают, что их трудности вызваны тем, что пара желала дольше пожить «для себя», а когда супруги всё же решались продолжить род, время было невозвратно утеряно. Чем старше люди, обращающиеся в клинику касательно борьбы с бесплодием, тем труднее доктору разобраться, в чём его предпосылки и, как следует, посодействовать совладать с недугом.
С незапамятных времен числилось, что если в семье нет малышей, то виновата в этом дама (помните, русским царям разрешалось взять для себя другую супругу, послав прежнюю в монастырь, если она не могла подарить сударю детей?). Современной же медицине отлично понятно, что бесплодие не является чисто женской заболеванием. Если поделить все случаи появления заморочек с деторождением на три части, то первую из их составят «виновные» дамы, вторую — «виновные» мужчины, а третью — пары, в каких ответственность в одинаковой мере лежит на каждом из партнёров. Не считая того, принципиально знать, что у людей различают абсолютное, предопределённое неизлечимыми переменами в половом аппарате (недостатки развития, оперативное удаление половых желёз, травмы), и относительное бесплодие, предпосылки которого могут быть устранены. Неувязка считается первичной, если беременности никогда не было, и вторичной, если ранее дама уже бывала беременна. Итак, давайте познакомимся с основными причинами мужского и дамского бесплодия.
Предпосылки дамского бесплодия:
- Патология либо отсутствие яичников. К примеру, сюда можно отнести нарушение процесса формирования фолликулы. В одном яичнике должно образоваться, как минимум, несколько фолликулов (на 7-9 денек цикла), посреди которых непременно должен появляться доминантный (на 11-13 денек цикла), превосходящий все остальные по размерам и участвующий в овуляции. На данном шаге может появляться поликистоз яичников (несвоевременность и неполноценность созревания доминантного фолликула). Ещё одна причина бесплодия — воспаления яичников, когда созрелый доминантный фолликул не может из их выйти из-за утолщения стен.
- Непроходимость либо отсутствие фаллопиевых труб. Непроходимость может быть врождённой либо приобретённой (в итоге воспалительных процессов, хирургического вмешательства). Для определения их проходимости используют гистеросальпингографию. Сущность этого способа состоит в том, что в полость матки вводится контрастное вещество и под рентген-контролем проверяется движение контраста по маточным трубам.
- Патология либо отсутствие матки. Это, к примеру, миома матки, эндометрит, эндометриоз. Эрозия шеи матки, также полипы канала шеи могут быть единственной предпосылкой бесплодия за счет конфигурации характеристик слизи, которая становится очень густой для обычного передвижения сперматозоидов. Любые образования, деформирующие полость матки, действуют как внутриматочная спираль, не позволяя яйцеклетке прикрепиться к эндометрию.
- Гормональные нарушения. В большинстве случаев они являются следствием патологии гипоталамуса либо гипофиза, время от времени — следствием нарушения иных эндокринных органов (надпочечников, щитовидной железы). Нужным условием пришествия беременности является наличие у дамы постоянного менструального цикла, нарушения которого могут происходить даже из-за сильного стресса, не говоря уже о гормонах. Не считая того, в 20% случаев нефункциональность яичников также является следствием сбоев в выработке гормонов гипоталамусом и гипофизом.
Предпосылки мужского бесплодия:
- Анэякуляция, другими словами отсутствие спермы (в том числе ретроградная эякуляция — семяизвержение в мочевой пузырь).
- Олигоспермия, другими словами недостающее количество спермы. Может быть, кому-то это покажется смешным, но существует эталон Глобальной Организации Здравоохранения, согласно которому норма выработки спермы составляет 2 мл.
- Недостающее количество сперматозоидов в сперме. ВОЗ подсчитала, что их должно быть приблизительно 20 млн/мл.
- Недостающая активность сперматозоидов. Как считают спецы ВОЗ, для сохранения малой способности осеменения нужно присутствие в сперме хотя бы 25% «активистов». Для сопоставления: в сперме среднего мужчины в 70-ые годы прошедшего века активных сперматозоидов было около 70%, а в наши деньки огромным фуррором считается и наличие 50%.
- Увеличение количества не нормальных сперматозоидов в эякуляте.
Видите ли, фактически все мужские трудности можно диагностировать с помощью 1-го легкого анализа — спермограммы. В связи с этим страшиться обращаться к доктору не следует.
К общим для парней и дам причинам бесплодия можно отнести, к примеру, иммунологическую несопоставимость, о которой мы тщательно гласили в статье «Аллергия на сперму». В этой ситуации организм дамы (либо самого мужчины, в случае развития аутоиммунного процесса) начинает принимать сперматозоиды как чужеродные и небезопасные объекты, вырабатывая против их специальные антитела. Очевидно, ни о каком зачатии в процессе схожей «войны» не может идти и речи.
В 15% случаев спецам не удаётся найти настоящей предпосылки бесплодия. Также принципиальным моментом являются психические нюансы данной трудности. Многие недооценивают данной составляющей недуга, тогда как огромное число пар решает делему конкретно после прохождения психотерапии (в особенности в случае бесплодия неявного генеза).
В заключение охото отметить, что в современных критериях адекватная диагностика определенной предпосылки бесплодия становится чуть ли не важнейшим шагом на пути к его преодолению, потому что новые способы медицины позволяют удачно биться с большинством обстоятельств, вызывающих эту делему.