Всем понятно, что обеспечение здоровой жизнедеятельности ребёнка впрямую находится в зависимости от поступления с едой нужного количества микроэлементов и витаминов. Они отвечают и за рост, и за развитие, и за здоровье, и за уровень активности малыша. Меж тем, данные статистики неутешительны. К огорчению, белково-витаминный недостаток испытывают до 90% малышей в Рф, а средняя «обеспеченность» ребятишек необходимыми микроэлементами не превосходит 20-40%. Логично, что в таковой ситуации анемия выявляется у 16-47% мальчишек и девченок в различных регионах нашей страны, а латентный недостаток железа преследует до 60% из их. К слову, недостаток железа в купе с недостающим поступлением в организм йода обуславливает рост числа на психическом уровне нестабильных малышей и подростков в наши деньки.
Педиатры советуют вводить в рацион ребёнка дополнительные поливитаминные комплексы. Вещества, которые в их содержатся, связываются с белковой частью ферментов и производят нужные для настоящего функционирования клеток хим реакции. Необходимо знать, что витамины разделяются на водо- и жирорастворимые. Для обычного развития детского организма нужны и те, и другие. Жирорастворимые витамины, к примеру, способны ускорять обменные процессы в тканях (витамин А в сетчатке глаза, витамин D в костной ткани, витамин К в мышечной ткани и крови). Водорастворимые витамины увлекательны тем, что не скапливаются в организме. При поступлении лишнего количества того либо другого витамина из группы водорастворимых, его переизбыток выводится с мочой. Такие вещества должны поступать в организм малыша раз в день.
Жирорастворимые витамины:
- ретинол — витамин А,
- кальциферол — витамин D,
- токоферол — витамин Е,
- филлохинон — витамин К.
Водорастворимые витамины:
- аскорбиновая кислота — витамин С,
- тиамин — витамин В1,
- рибофлавин — витамин В2,
- никотиновая кислота — витамин РР и В3,
- пантотеновая кислота — витамин В5,
- пиридоксин — витамин В6,
- фолиевая кислота — витамин В9,
- цианокобаламин — витамин В12,
- биотин — витамин Н.
Согласно исследованиям, в большей мере на понижение характеристик здоровья населения нашей страны влияет недостаток витаминов А, С, Е, В1, В2, фолиевой кислоты и минеральных веществ: кальция, железа, йода, селена.
В этом случае, если речь идёт о детском организме, недочет витаминов впрямую бывает связан с развитием разных патологических состояний. Например, при заразных заболеваниях у детей часто отмечается понижение концентрации витамина А в сыворотке крови. Уровень аскорбиновой кислоты, a-то-ко-ферола, b-каротина в плазме крови малышей, страдающих бронхиальной астмой, еще ниже, чем в группе здоровых. При заболеваниях органов дыхания даёт о для себя знать дефицитность ниацина, пиридоксина и инозина. Таким макаром, использовать поливитаминные комплексы нужно не только лишь для профилактики разных болезней и поддержания активности собственного ребёнка, да и в процессе исцеления уже развившихся недугов.
Отметим, что решить делему нехватки витаминов в детском питании при помощи пищевых добавок либо БАДов не получится, потому что в их содержится, во-1-х, маленькое количество нужных микроэлементов (часть из которых заменена синтетическими), а во-2-х: их состав несбалансирован. БАДы не являются фармацевтическими средствами и, как следует, не проходят регистрационной проверки в министерстве здравоохранения. С такими субстанциями нужно быть очень внимательными, в особенности если даёте добавку малышу.
Поливитаминные препараты относятся к группе медикаментов, которые в аптеках отпускают без рецепта доктора, но для подбора адекватного детского комплекса нужно проконсультироваться с врачом-педиатром.