Синдром внезапной необъяснимой смерти

Синдром неожиданной не поддающейся объяснению погибелиВ первый раз синдром неожиданной не поддающейся объяснению погибели взрослых (СВСВ) стал выделяться как самостоятельное болезнь в 80-х годах ХХ века, когда Южноамериканским центром контроля за заболеваемостью в Атланте (США) был зарегистрирован особенно высочайший (25 на 100 000 человек) уровень неожиданной смертности у юных людей, в большей степени выходцев из Юго-Восточной Азии. Погибель наступала в большей степени ночкой, при аутопсии не выявлялось поражение мускулы сердца либо коронарных сосудов. Фактически все погибшие — мужчины от 20 до 49 лет. При всем этом почти всегда у юных людей не было лишнего веса, они не злоупотребляли курением, алкоголем, наркотиками.

При сравнении этих данных со статистическими данными, скопленными в странах Юго-Восточной Азии и Далекого Востока, было отмечено, что в данном регионе существенно всераспространены случаи неожиданной ночной погибели в юном возрасте (в год от 4 до 10 случаев на 10 000 обитателей, в том числе в Лаосе — 1 случай на 10 000 обитателей; в Таиланде — 26-38 на 100 000). Любопытно, что данное болезнь фактически не описано у афро-американцев.

1-ое описание СВНС в мед литературе появилось в 1917 году на Филиппинах, где его окрестили бангунгут. В 1959 году в сообщении из Стране восходящего солнца этот синдром был назван поккури. О нем писали в Лаосе, Вьетнаме, Сингапуре и по всей Азии.

В 65% случаев погибель происходит при очевидцах, других жертв находят в позах сна и отдыха. В случаях, когда при всем этом присутствовали люди, 94% смертей наблюдалось в течение часа с начала агонии. Конкретно перед гибелью все его жертвы не предъявляют никаких соматических жалоб, потому их трагическая неожиданная кончина является для близких реальным шоком. Большая часть жертв синдрома гибнут от желудочковой аритмии, время от времени после нескольких минут агонии. Очевидцы обрисовывают, что вначале человек дремлет нормально, но потом совсем внезапно начинает стонать, хрипеть, удивительно храпеть, задыхаться и, в конце концов, гибнет. Пробы разбудить человека почти всегда оказываются никчемным.

Скопленные к истинному времени мед факты с высочайшей степени вероятности свидетельствуют о том, что СВНС вероятнее всего представляет собой не одно, а несколько болезней. В современной медицинской медицине выделен ряд болезней и синдромов, тесновато ассоциированных с высочайшим риском неожиданной погибели в юном возрасте. К ним относятся синдром неожиданной погибели малышей (sudden infant death syndrome), синдром удлиненного интервала QT, синдром неожиданной не поддающейся объяснению погибели (sudden unexplained death syndrome), аритмогенная дисплазия правого желудочка, идиопатическая фибрилляция желудочков, синдром Бругада и ряд других.

С учетом того, что возможность СВНС посреди членов семьи погибшего составляет около 40%, что позволяет уповает на выявление в скором времени специфичных генетических маркеров данной группы болезней. Так наследование синдрома Бругадо предположительно имеет аутосомно-доминантный путь с поражением гена SCN5a в 3-й хромосоме. Тот же ген поражен у нездоровых с третьим молекулярно-генетическим вариантом синдрома удлиненного интервала QT (LQT3) и при синдроме Ленегра — заболеваниях, также сопряженных с высочайшим риском неожиданной аритмогенной погибели.

В текущее время определено довольно огромное количество причин риска, которые наращивают возможность развития у человека неожиданной остановки сердца и неожиданной коронарной погибели. Факторами риска развития ишемической заболевания сердца являются курение, сердечно-сосудистые заболевания в семейном анамнезе и завышенный уровень холестерина.

Причины риска неожиданной остановки сердца?

  • Предыдущий сердечный приступ с большой зоной повреждения миокарда (75% случаев неожиданной коронарной погибели связаны с перенесенным инфарктом миокарда).
  • В 1-ые 6 месяцев после острого инфаркта миокарда риск развития неожиданной коронарной погибели повышен.
  • Ишемическая болезнь сердца (80% случаев неожиданной коронарной погибели связаны с этой заболеванием).
  • Фракция выброса меньше 40% в купе с желудочковой тахикардией.
  • Предыдущие эпизоды неожиданной остановки сердца.
  • Случаи неожиданной остановки сердца либо неожиданной коронарной погибели в семейном анамнезе.
  • Наличие в личном либо семейном анамнезе нарушений сердечного ритма, включая синдром укороченного либо удлиненного интервала QT, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, очень низкая частота сердечных сокращений либо блокады сердца.
  • Желудочковая тахикардия либо фибрилляция желудочков, развившиеся после сердечного приступа.
  • Прирожденные пороки сердца и аномалии кровеносных сосудов.
  • Эпизоды синкопе (утраты сознания неопределенной предпосылки).
  • Сердечная дефицитность: состояние, при котором насосная функция сердца ослаблена. У пациентов, страдающих сердечной дефицитностью, возможность развития желудочковых аритмий, которые могут привести к неожиданной остановке сердца, в 6-9 раз выше.
  • Дилятационная кардиомиопатия (вызывает неожиданную коронарную погибель в 10% случаев), вследствие понижения насосной функции сердца.
  • Гипертрофическая кардиомиопатия: утолщение сердечной мускулы, в особенности в области желудочков.
  • Значимые конфигурации уровня калия и магния крови (к примеру, при использовании диуретиков), даже при отсутствии каких-то болезней сердца.
  • Ожирение.
  • Сладкий диабет.
  • Употребление наркотиков.
  • Прием противоаритмических препаратов может прирастить риск развития угрожающих жизни аритмий.