Эпидемиологические исследования НИИ питания РАМН проявили, что в нашей стране питание беременных и кормящих дам, также малышей ранешнего возраста далеки от рационального. Минздравсоцразвития докладывает, что «особенно острой неувязкой следует считать недостаток ряда микронутриентов, а именно витамина C (60-70%), железа (20-40%), кальция (40-60%), йода (до 70%). Недостаток этих частей у беременных дам ведет к развитию анемии и остеопороза, нарушению роста, развития плода, прирожденным уродствам, рождению недоношенных и маловесных малышей, число которых добивается 5% от общего числа новорожденных». В связи с этим НИИ питания РАМН был разработан перечень, включающий в себя рекомендуемый набор товаров питания, обеспечивающих дневные потребности беременных дам.
Советы НИИ питания РАМН. Лучший среднесуточный набор товаров питания для беременных дам, стопроцентно обеспечивающий их физиологические потребности в пищевых субстанциях и энергии:
Пшеничный хлеб — 120 г.
Ржано-пшеничный хлеб — 100 г.
Пшеничная мука — 15 г.
Крупы, бобовые и макаронные изделия — 60 г.
Картофель — 200 г.
Овощи, зелень — 500 г.
Фрукты свежайшие — 300 г.
Сахар — 60 г.
Кондитерские изделия — 20 г.
Мясо птицы — 170 г.
Рыба — 70 г.
Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты (2,5% жирности) — 500 г.
Творог (4-9% жирности) — 50 г.
Сметана (10% жирности) — 15 г.
Масло сливочное (н/с) — 25 г.
Масло растительное — 15 г.
Яичко диетическое — ½ штуки
Сыр твёрдый — 15 г.
Чай — 1 г.
Соль йодированная — 5 г.
Допускается: кофе — до 3 г.
По хим составу набора:
Белки — 96 г. (в том числе животные — 60 г.)
Жиры — 90 г. (в том числе растительные — 23 г.)
Углеводы — 340 г.
Энергетическая ценность — 2556 ккал.