Мед эндоскоп — это оптический прибор особенного предназначения, при помощи которого проводится исследование и исцеление полых внутренних органов человека (пищевой тракт, желудок, бронхи, мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, дамские репродуктивные органы, почки, органы слуха), также брюшной и других полостей тела. Он может быть жёстким либо гибким. Простые приборы в наши деньки вытесняются видеоэндоскопами, которые снабжены маленькими камерами на дистальном конце, по этому передают информацию в электрическом виде. Такие устройства предоставляют значительно более высочайшее качество отображения.
Главные виды эндоскопических процедур:
- Гастроскопия (осмотр желудка, операции на его поверхности).
- Гистероскопия (осмотр и хирургическое исцеление цервикального канала и полости матки).
- Бронхоскопия (осмотр бронхов, операции на бронхах).
- Колоноскопия (фиброколоноскопия: осмотр всей толстой кишки до баугиниевой заслонки).
- Лапароскопия (осмотр и операции на органах брюшной полости).
- Ректоскопия (ректороманоскопия: осмотр прямой и дистальной трети сигмовидной кишки до уровня 20-30 см. от заднего прохода).
- Цистоскопия (осмотр мочевого пузыря).
- Артроскопия (осмотр суставов).
- Ангиоскопия (осмотр сосудов).
- Вентрикулоскопия (осмотр желудочков мозга).
При эндоскопии эндоскопы вводятся в полости тела через естественные пути, к примеру, в желудок — через рот и пищевой тракт, в бронхи и легкие — через горло, в мочевой пузырь — через мочеиспускательный канал, также методом проколов либо операционных доступов (как в случае лапароскопии).
Эндоскопическая хирургия связана с тем, что в полости (либо полые органы) тела через эндоскоп и гибкие фиброаппараты вводятся особые инструменты-манипуляторы, управляемые доктором, наблюдающим за собственной работой на мониторе. Нетрудно додуматься, что это более щадящая, малотравматическая, практически «бескровная» хирургия, дающая малый процент осложнений в послеоперационный период. Эндоскопия дает возможность избежать широких полостных операций, восстановительный период после которых очень долог.
Как ранее говорилось выше, эндоскопические операции проводятся через маленький разрез (прокол) при помощи особых эндохирургических инструментов, имеющих поперечник менее 0,5 см. Невзирая на это, вмешательство сопровождается, в большинстве случаев, общим наркозом, хотя бывают и исключения, обусловленные объёмом операции либо состоянием здоровья пациента.
Техника операции часто еще более сложна, чем кажется на 1-ый взор. К примеру, для выполнения лапароскопии делается раздувание брюшной полости газом (в 95% случаев употребляется углекислый газ). Делается это для того, чтоб приподнять брюшную стену в форме купола над органами и обеспечить неплохой обзор и доступ к ним.
Зависимо от возраста хворого, сопутствующих болезней, общего самочувствия пациента, он выписывается из поликлиники через 3-6 дней после проведения эндоскопической операции. Возвращение к обыкновенному режиму труда и физической работы может быть не ранее, чем через 2-3 недели, но уже на 2-3 денек после вмешательства пациенту разрешается вставать с постели и без помощи других передвигаться.