Нахождение метода использовать органы животных для трансплантации людям когда-то числилось большой мед задачей. Но докторы столкнулись с неувязкой отторжения чужеродных тканей, и внимание их переключилось на стволовые клеточки. Невзирая на это, некие исследователи и на данный момент молвят, что животные-доноры скоро могут стать реальностью. Острая необходимость в органах существует повсевременно. В одной только Англии в так именуемом «листе ожидания» более 8 тыщ человек, причём раз в день трое из их погибают, не дождавшись очереди. В конечном итоге только 10% из страждущих получат соответствующее исцеление.
Решить делему спецы стараются сходу несколькими методами. Если речь идёт об относительно «простых» структурах тела человека, то на помощь уже сейчас приходят стволовые клеточки (как, к примеру, в случае с пересадкой трахеи). Если ситуация серьёзная и требуется более непростой орган, его могут поменять механическим. В августе 2011 года схожая операция была проведена в Лондоне, докладывает BBC News: пациенту удачно пересадили искусственное сердечко.
Ксенотрансплантация в медицине до настоящего времени является разноплановой процедурой. В связи с ней безизбежно встают как этические, так и научные трудности. Главные трудности состоят в том, что:
- нереально обеспечить адекватное функционирование трансплантата. Органы животного не могут иметь нужного припаса прочности и долговечности, чтоб поддерживать функции людского органа, и физиология животных отлична от физиологии человека.
- происходит отторжение чужеродного материала. Даже если острое отторжение преодолено методом генетической модификации либо созданием барьера, развитие клеточного либо приобретенного отторжения все еще приводит к бедам
- есть риск передачи инфекции от животного к человеку. Английские учёные представили данные о наличии в тканях свиньи разновидностей ретровирусов, которые способны заразить клеточки человека после трансплантации и в предстоящем вызвать онкологические заболевания.
Вот поэтому лучшим выходом остаётся трансплантация органов от человека к человеку. По статистическим данным, в текущее время только в экономически продвинутых странах более 150 тыс. человек нуждаются в пересадке донорских органов и тканей. Глобальная же потребность во много раз больше. По сопоставлению с 80-ми годами прошедшего века она удвоилась и продолжает раз в год возрастать на 15%, а удовлетворяется всего на 5-6%. Стоимость донорского органа очень велика. В США трансплантация почки стоит около 90 тыс. баксов, не считая следующих каждогодних расходов в 7 тыс. баксов на лекарства, которые нужно принимать повсевременно в протяжении всей жизни, чтоб предупредить отторжение тканей. В Рф сейчас пересадка почки обойдется коммерческому нездоровому более чем в 250 тыс. рублей, снова же, не считая расходов на очень дорогие завезенные из других стран лекарства. Потому большая часть трансплантаций почек в нашей стране осуществляется при денежной поддержке организаций здравоохранения, которые в экономных средствах очень ограничены. Как следует, мы опять попадаем в ситуацию, когда посодействовать всем желающим не удаётся.
В далённом будущем докторы уповают отыскать метод отрешиться от трансплантации чужих органов и растить для человека «собственные» на базе клеток пациента. Структуры из персонализированных стволовых клеток посодействуют решить делему отторжения, потому что будут стопроцентно соответствовать остальным тканям организма. А на сегодня органы животных в случае разработки действенных и неопасных устройств их пересадки человеку всё ещё имеют большой потенциал в качестве доступной кандидатуры классическому исцелению.
Самое подходящее животное-донор для человека это, как ни удивительно, свинья. В последние годы учёные вывели на генном уровне измененные разновидности этого млекопитающего. Ещё в 2001 году в Америке было клонировано 9 миниатюрных поросят, в итоге чего у их была удалена одна из 2-ух копий гена, вызывающего отторжение тканей при пересадке свиных органов людям. Идет речь о белке, которого нет у человека, но есть у обладателей пятачков. Он отвечает за создание энзима 1,3-галактосилтрансфераз, который ферментирует специфичный сахар, опознаваемый человечьим организмом как чужеродный, в силу чего иммунная система и отвергает свиные органы. На сегодня выведены свиньи, стопроцентно свободные от галактосилтрансферазы. Частично это посодействовало побороть иммунологический конфликт, но неувязка с отёками, кровоизлияниями, закупоркой маленьких сосудов и воспалениями после трансплантации осталась.
В 1963 году К.Римстма пересадил человеку почку шимпанзе, которая удачно работала в течение 9 месяцев, позже другие докторы пробовали повторить операцию, используя сердечко и печень приматов, но результаты таких тестов не очень обнадеживали. Почему же предпочтение отдаётся свиньям, а не приматам?
- Свиней еще проще разводить, чем обезьян. Можно добиваться выведения широкого поголовья фактически в всех погодных критериях. Приматы очень тяжело плодятся в неволе.
- Приматы на генном уровне очень плотно сплетены с человеком, в итоге чего пересадка органов способна спровоцировать «прыжки меж видами» и разные заболевания. Не считая того, сходство животного с человеком поднимает целый ряд этических вопросов касательно правомерности изъятия органов у обезьян.
- Свиные органы подобны по размеру и физиологии человечьим.